Статьи

Иван Черезов: «Биатлон объединяет профессионалов и любителей»

В 2019 году любительские старты «Калашников Биатлон Фест» пройдут в рамках юбилейной «Ижевской винтовки»

До старта «Ижевской винтовки» остались считанные дни. Трасса и стрельбище биатлонного комплекса имени А. Демидова – именно там пройдут соревнования – готовы принять спортсменов со всей России.

Подготовка комплекса к «Ижевке» в этом году проходила в более спокойном режиме, нежели в прошлом, когда температура воздуха едва опускалась ниже нуля, а снега практически не было. Трассы начали делать за 5-6 дней до стартов. Круглые сутки работали машины, снежные пушки, в общем, комплекс готовили к соревнованиям всем миром.

Нынче погода благоволит: установился лёгкий морозец, поэтому готовить трассы начали гораздо раньше.

В истории «Ижевской винтовки» не единичны случаи, когда из-за погоды соревнования оказывались под угрозой срыва. В 2008 году, к примеру, их вообще отменили: декабрь оказался на удивление бесснежным.

Фото Сергея Рогозина

Мало снега было и в 1989 году. Тогда с подготовкой трассы попросили помочь юных биатлонистов, среди которых был девятилетний Иван Черезов, будущий трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира.

– В 1989 году я только-только начал заниматься биатлоном, – рассказывает прославленный спортсмен (интервью с Иваном Черезовым состоялось 13 декабря, в день приёмки трассы). – Снега в тот год было мало, мы собирали его меж деревьев и лопатами скидывали на трассу. Было ощущение, что мы сопричастны к какому-то очень важному и почётному делу. Но осознания того, насколько значима и престижна «Ижевская винтовка», у меня, девятилетнего мальчишки, на тот момент ещё не было.

– Когда же пришло это понимание?

– Когда в 2000 году выступил на «Ижевской винтовке». Тогда в команде с Алексеем Чуриным, Максимом Максимовым, Алексеем Кобелевым мы выиграли эстафетную гонку. Нашими ближайшими соперниками были тюменская и ханты-мансийская команды – если полистать историю «Ижевки», то можно увидеть, что именно они часто становились победителями. В тот год удача была на нашей стороне. Это была первая крупная победа в моей карьере. А ведь эстафета могла и не состояться. Как сейчас помню, было солнечно и довольно холодно. Судейская коллегия не могла решить: запускать или не запускать эстафетную гонку. В итоге после долгих переговоров эстафета состоялась. Уже после соревнований пришло осознание, что организаторы приняли судьбоносное, по крайней мере, для меня и моей команды решение.

С тех пор мне всегда казалось, что по уровню организации и проведения «Ижевская винтовка» не уступает чемпионату России. У неё был особый статус, по итогам стартов биатлонисты могли отобраться на посленовогодние Кубки мира.

– Но с этого года по итогам «Ижевской винтовки» биатлонисты не смогут отбираться на Кубок мира. Значит ли это, что она станет менее престижной?

– Дело в том, что в этом году было принято положение о том, что спортсмен, чтобы набрать определённое количество очков, должен участвовать на всех этапах Кубка России. «Ижевская винтовка» будет четвёртым этапом. Это правило поможет исключить элемент случайности. Поясню: нередко бывает так, что спортсмен удачно выступил, к примеру, в двух гонках и по количеству набранных очков получил право ехать на Кубок мира. Как показывает практика, там такой биатлонист выходит на старт в четвёртой группе, и, как правило, на более сложную трассу. Если спортсмену не удаётся показать результат, то его отправляют обратно в Россию.

С этого года отбор будет поэтапным. Биатлонист должен показать мастерство на всех трёх предыдущих этапах и доказать стабильность. После «Ижевской винтовки» он попадает на Кубок IBU (Открытый Кубок Европы – серия континентальных биатлонных соревнований у мужчин и женщин. – Прим. ред.). Если он проявит себя там, то может попасть на чемпионат и Кубки мира.

Были, конечно, в истории случаи, когда, выиграв на «Ижевской винтовке», биатлонисты сразу, без всяких отборов, попадали на Олимпийские игры и там выигрывали. Тот же Евгений Редькин, например. По итогам «Ижевки» его взяли на Олимпиаду во французском Альбервилле, где он выиграл золото в 20-километровой индивидуальной гонке. Но это, скорее, исключение, чем закономерность.

Говорить о том, что «Ижевская винтовка» станет менее престижной, не совсем верно. Здесь будет проходить заседание тренерского совета, который по итогам четырёх этапов Кубка России, а это больше 10 стартов, отберёт сильнейших спортсменов для участия на Кубках мира. Старты не должны проводиться ради стартов, формально. Спортсмен должен доказать свою результативность. Поэтапный отбор как раз и позволяет выбрать биатлонистов, наиболее эффективных и готовых к стартам международного уровня.

– Есть ли будущее у «Ижевской винтовки»?

– Несомненно. Тем более, что в организации и проведении стартов сегодня активно помогает руководство республики. В этом году Главой региона Александром Бречаловым было принято решение о выделении средств на косметический ремонт гостиницы. Также благодаря его содействию у нас, а также у лыжных гонок и организации «Калашников Спорт» появился партнёр, который помогает в плане финансирования.

К тому же в этом году комиссия Международного союза биатлонистов аккредитовала спорткомплекс имени А. Демидова на категорию В. Теперь комплекс может принимать соревнования на уровне Кубков IBU.

На комплексе происходит постоянное обновление: к юбилейной «Ижевской винтовке» устанавливаются новые пирамиды для винтовок, таблички рубежа, соответствующие современным стандартам.

– Кто из звёзд российского биатлона приедет в Ижевск?

– Трудно сказать. Как правило, те спортсмены, которые проходят отбор на январские кубки, либо остаются в Европе, либо едут домой. На «Ижевскую винтовку» приедут те, кто не смог пройти предыдущие отборы. Здесь у них есть все шансы достойно выступить и вернуться на международные соревнования.

Но к нам точно приедут звёздные гости. Это ветераны биатлона, победители и призёры Олимпиад, чемпионатов мира: Анатолий Алябьев, Александр Привалов, Виктор Маматов, Николай Круглов-старший. Конечно, будет и Владимир Драчёв, президент Союза биатлонистов России.

– 28 декабря атлеты-любители снова попробуют свои силы в соревнованиях «Калашников Биатлон Фест». Растёт ли интерес к стартам среди жителей республики?

Любительские старты появились в 2017 году. За три года они стали невероятно популярными среди спортсменов-любителей. Жители республики принимают активное участие и в летнем, и в зимнем формате «Калашников Биатлон Феста».

Первые соревнования, которые мы провели сразу после стартов «Ижевской винтовки», получили высокую оценку как спортсменов-профессионалов, так и любителей, среди которых есть те, кто серьёзно, со всей ответственностью готовятся к гонке. Так, например, «Концерн Калашников» пару раз организовывал для своих сотрудников школу обучения. Профессиональные тренеры готовили их к предстоящим стартам. Без преувеличения можно говорить о том, что биатлон объединяет профессионалов и любителей.

– В этом году «Калашников Биатлон Фест» объединили с «Ижевской винтовкой». Для чего это было сделано?

– Действительно, вечером 28 декабря, после официальной части, состоятся любительские старты. Думаю, такой формат проведения «Калашников Биатлон Феста» ещё больше повысит интерес любителей к гонке. Посудите сами, ещё вчера болельщики смотрели биатлон по телевизору, а сегодня могут сами поучаствовать в стартах, бежать по трассам, на которых несколько часов назад соревновались профессионалы. Ощутить, насколько непросто стрелять по мишеням, пусть и с недальнего расстояния, и из пневматического оружия, когда от бега бешено колотится сердце. В общем, понять, какова истинная цена побед.

– Кто может участвовать в любительских стартах?

– Любой желающий в возрасте с 18 лет. Главное, при себе иметь медицинскую справку о допуске к соревнованиям. Организаторы предоставят оружие, а лыжи участники должны принести свои.

– Иван Юрьевич, что пожелаете участникам предстоящей гонки?

– Во-первых, приглашаю жителей Удмуртии принять участие в «Калашников Биатлон Фесте». Приходите целыми семьями, обещаю, будет интересно и детям, и взрослым. Кроме спортивной, организаторы подготовили развлекательную программу. Каждый, кто приедет в субботний вечер в спорткомплекс им. Демидова, найдёт занятие по душе. Спортсменам желаю удачного старта, лёгкой лыжни и метких выстрелов. И пусть победит сильнейший!

23.12.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта