Итоги недели

Итоги недели: доклад Главы Удмуртии, Совет законодателей России и премия «Признание»

На прошлой неделе Глава Удмуртии выступил с докладом о положении в республике и вручил премии «Признание». А спикер республиканского парламента принял участие в совете законодателей России.

Доклад Главы

С ежегодным докладом «О положении в Удмуртской Республике» на внеочередной сессии республиканского парламента выступил Глава региона Александр Бречалов. Отличительной чертой нынешнего доклада стал детальный рассказ о том, что будет сделано в будущем году в каждом районе и городе Удмуртской Республике, какие новые социальные объекты появятся в населённых пунктах и какие средства на это будут выделены.

Кроме того, обращают на себя внимание некоторые цифры названные главой региона, запланированные на финансирование в будущем году. В частности на реализацию национальных проектов в 2020 году из федерального и регионального бюджетов планируется направить 10 441 миллионов рублей. 

На льготное лекарственное обеспечение из бюджета республики в будущем году будет направлен миллиард рублей.  И это при том, что до 2019 года на эти цели выделялось не более 300 миллионов. В 2019 сумма средств выросла более чем в два раза и составила 687 миллионов рублей. Но Глава посчитал что и этой суммы будет не достаточно для решения проблемы.

Резонансным стало и сообщение о новых мерах поддержки многодетных семей. Так  с 2020 года 50-процентная льгота по транспортному налогу на одно транспортное средство до 150 лошадиных сил будет распространена на все многодетные семьи независимо от дохода семьи. Также, с 1 марта 2020 года будет возвращён прежний порядок, в соответствии с которым из дохода многодетной семьи, определяемого для целей получения льгот, вычитается ипотечный платёж и все дети из многодетных семей независимо от дохода семьи, учащиеся с 1 по 11 класс, будут питаться в школах бесплатно. С 1 января 2021 года семьи, в которых появится третий и последующий ребенок, будут получать единовременную выплату в размере 240 тысяч рублей на оплату первоначального взноса по ипотеке на покупку квартиры, дома, или строительства дома. 

Форум российских законодателей  

На прошлой неделе в Москве состоялось в Доме Союзов заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. В го работе принял участие Председатель Государственного совета Удмуртии Алексей Прасолов. Основной темой заседания стало качество и доступность медицинской помощи, а также формирование системы защиты прав пациентов. На заседании Президиума Совета законодателей, парламентарии обсудили проблемы обеспечения регионов квалифицированными кадрами, механизм информирования граждан о мерах соцподдержки, результаты работы в текущем году и планы на следующий.

«Признание» и Фестиваль возрождённых деревень

На прошлой неделе в Ижевске состоялась торжественная церемония вручения премии главы региона “Признание”.  Эта премия за добрые и полезные дела – вручается в нашей республике уже в третий раз. В 2018 году обладателями премии стали 11 жителей нашей республики, которые за проявленные инициативы, за свои добрые и полезные дела получили не только поздравление в свой адрес, но и важные и нужные подарки.

В этом году лауреатами признаны 14 номинантов. Одним из них стал Александр Корепанов, фермер из деревни Мувыр Игринского района. Ещё совсем недавно этой деревни не было на карте. В 80-е годы этот населенный пункт признали неперспективным: жителей расселили по окрестным деревням, дома разобрали. Вернувшись из армии, местный житель Александр Корепанов решил возродить деревню. Теперь здесь живет более 30 человек.

В 2020 году в Удмуртии, в деревне Мувыр, планируется провести этнофестиваль возрожденных деревень «Деревня – душа России». Об этом Александр Бречалов объявил на церемонии вручения премии.

Павел ВЕТРОВ

23.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта