Книга "Герои нашего времени"

Евгений Дедюхин: «Главное – дисциплина»

Люди, побывавшие на войне, не любят говорить о ней. И всё-таки ветеран боевых действий на территории Северо-Кавказского региона Евгений Дедюхин согласился рассказать о своей жизни после Чечни и о том, как один год повлиял на двадцать лет после.

В 18 лет Евгения призвали в армию в мотострелковые войска в Самарскую область. Через семь месяцев солдата отправили  Чеченскую Республику в Ханкалу. Но «отправили» будет не совсем верно. Командир роты на вечернем построении спросил: кто желает служить в Ханкале. И Евгений решил поехать. Сам признаётся, что тогда не понимал всей серьёзности войны, не думал о том, что могут убить. Звал с собой товарища, но тот не согласился, сказал, что у него мать одна. Так из роты поехали семь человек, всего с батальона на территорию Северо-Кавказского региона отправились 40 солдат.

– Как началась ваша служба в боевой обстановке?

– Война для меня началась 27 декабря 2000 года. Как только приехали на место службы, жили в палатках, затем построили казармы и перебрались туда. Взвод всегда был не полный, не хватало людей, к примеру, должно было быть 15, а нас всегда было не больше 8. Но главное, что рядом не было тех, кто уже прошёл первую чеченскую войну, все были молодые, неопытные. Снабжение было нормальное. В расположении – горячее питание, это было обязательно. На выходы – сухой паёк. Первое впечатление – по прибытии на место назначения нам дали каждому огромный котелок каши с мясом. До этого, на предыдущей службе, всегда недоедали. Поэтому, наверное, и запомнилось. Сама война меня сначала не потрясла. Да, повсюду стреляли, не было мирной тишины. Осознание пришло, когда первый раз попал под бомбёжку. Там, конечно, чтобы выжить, и руками начинаешь землю копать. Пули долетали и до лагеря. В первом батальоне парень погиб просто от случайной пули, прилетевшей со стороны Грозного. В рукопашном бою с террористами не участвовал. За время службы – с декабря по март – взвод потерял одного товарища, один был ранен.

Меня определили в медвзвод второго батальона. Служба заключалась в доставлении раненых в медсанчасть. Но в войне нет определённой должности. Каждый должен уметь постоять за свою жизнь и жизнь товарищей. Сам был ранен осколком шифера в лицо. А вот одному старшему лейтенанту не повезло – полчелюсти снесло. С заброшенного завода выстрел с гранатомёта попадает в старое здание. Были случаи, когда бойцы при первом обстреле теряли контроль над собой. Падали, закрывали голову руками, команд не слышали. Предел нагрузки на психику у всех разный. Их нельзя назвать недостаточно смелыми, просто это война, настоящая, жестокая, страшная.

– Как себя вели местные жители по отношению к российским военнослужащим?

– В двух словах: если в их селении зачисток не было, то вели себя нормально. Кормили, поили. Нормальное было отношение. Один раз сталкивался с русской женщиной. Мы были в засаде возле чеченского селения, а она шла с вёдрами воды и с ребёнком. У них принято, что женщины всю работу выполняют. Хотел помочь. Как потом выяснил, она единственная русская женщина была в том селении.

– Война изменила дальнейшую жизнь?

– Я бы не сказал, что война оказала какое-то существенное влияние на мою жизнь, но она точно  перевернула моё восприятие мира. Мы быстро повзрослели, стали больше думать. Война, конечно, меня воспитала, дала опыт, научила смотреть на жизнь и на окружающий мир более трезво. Научила ценить простые вещи. Моим родственникам было сложнее. Для семьи – это всегда непросто, особенно для родителей. Первое время кошмары были. Ужас пережитого не давал покоя во сне, но сейчас их уже нет. Память стирает всё.

– Общаетесь ли с бывшими военными товарищами?

– После войны с сослуживцами почти не встречались. Они все оказались далеко: один товарищ в Абакане – офицер ГИБДД, другой служит в МЧС в Алтайском крае, ещё один товарищ живёт в Перми. Поддерживаем связь в социальных сетях.

– Какой совет можете дать новобранцам, которые вот-вот пойдут служить в армию.

– Главное – выполнять приказы командира. Дисциплина чтобы была. Надо смотреть на армию, как на источник приобретения новых знаний и навыков, которые потом пригодятся в жизни.

***

Евгений Анатольевич Дедюхин, родился 15 декабря 1981 года, в селе Мушковай Увинского района.

Награждён за выслугу лет в МВД и армии медалью «За отличие в службе» III степени, медалью МВД РФ «За отличие в службе» II степени.

Дарья Сергеева

23.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта