Статьи

Дополнить список

В Ижевске вновь выбирают общественные пространства для благоустройства

12 декабря в Ижевске началось рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, которые планируют благоустроить в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» в следующем году. Теперь это одно из обязательных условий участия муниципалитетов в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Для экономии времени и денег провести его решили в Интернете на сайте города Ижевска. Всего в списке для голосования семь городских территорий. Определиться с выбором ижевчане должны до 25 декабря. Об этом на брифинге рассказал Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

«Чёртова» дюжина и 142 тысячи голосующих

Первое рейтинговое голосование по выбору общественных пространств прошло в Ижевске в марте 2018 года, в единый день голосования. Участие в нём приняли почти 142 тысячи ижевчан. В выборном списке было 13 территорий, которые потом были включены в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2024 годы».

А чтобы определиться с этим списком, в течение почти двух месяцев в городе проводился сбор предложений от горожан по тем пространствам, которые, по их мнению, нуждаются в первоочередном обновлении. Опросы в крупных торговых центрах проводили волонтёры. Для сбора мнений в здании администрации города Ижевска, в районных администрациях, офисах МФЦ и проходных ижевских предприятий были установлены специальные урны. В общей сложности тогда опросили более 10 тысяч ижевчан, которые назвали 173 общественных пространства, которые требуют внимания.

Голосование велось по двум спискам: общегородские пространства – это Центральная площадь, набережная, парк Кирова, Берёзовая роща, и объекты районного значения. В первую тройку народного голосования среди общегородских территорий тогда попали Центральная площадь, набережная пруда и парк им. Кирова. Среди районных площадок лидером стали лесопосадка напротив ТРК «Столица», сквер по ул. Оружейника Драгунова и сквер Заречный на ул. Телегина.

Комфортно устроились

Сейчас власти Ижевска решили актуализировать и дополнить этот список, поскольку за это время появились новые запросы по благоустройству территорий от жителей.

– За два года участия Ижевска в федеральном проекте нам удалось сделать многое, – подчеркнул глава города. – В 2018 году в парке Кирова открыли фан-зону, на улице Пушкинской за счёт инвесторов реализован проект Открытый сад. В этом году мы завершили реконструкцию первой и второй очередей Центральной площади, открыли скверы имени Оружейника Драгунова и Михаила Калашникова, а также Рябиновый и Птичий. Дополнительно, за счёт средств городского бюджета, в этом году были сделаны два объекта – Сквер молодожёнов на ул. Петрова и сквер около Центральной мечети на ул. К. Маркса. Кроме того, в этом году удалось привести в порядок ещё 23 двора. Всего в этом году Ижевск получил на реализацию мероприятий по национальному проекту «Жильё и городская среда» 272 млн рублей.

Глава города пояснил, почему благоустройство территорий в городе идёт не по утверждённому в 2018 году списку.

– Очередность объектов, которые благоустраиваются в первую очередь, меняется. Это зависит от наличия разработанной проектно-сметной документации и объёма финансовых средств, выделяемых по нацпроекту. Есть объекты, которые требуют больших финансовых вложений. Например, набережная Ижевского водохранилища. Пока финансирование проекта не позволяет нам обустроить эту территорию, но мы не отказываемся от этой идеи, – подчеркнул Олег Бекмеметьев.

Все решения о переносе сроков и порядке благоустройства тех или иных территорий принимаются коллегиально на заседаниях общественной комиссии. В её состав входят представители общественных организаций, в том числе Общероссийского народного фронта, депутаты Городской думы Ижевска и профильные специалисты администрации.

Кто смел, тот и съел

В 2020 году Ижевск планирует получить на благоустройство из федерального и регионального бюджетов 232,5 млн рублей. 30 процентов этих средств направят на ремонт дворовых территорий, остальные пойдут на реализацию проектов по благоустройству общественных пространств. В планах выполнить третью очередь реконструкции Центральной площади, благоустроить лесопарковую зону около ТРК «Столица», приступить к работам в парке Тишино на ул. Союзной, а также обустроить территории, которые станут победителями народного голосования.

– Перечень территорий, которые выбрали горожане в 2018 году, остаётся в работе, но мы его дополним, – подчеркнул Олег Бекмеметьев.

Для этого на сайте Ижевска izh.ru с 12 по 25 декабря организовано голосование по отбору городских общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году. По мнению главы города, это позволит вовлечь в процесс большое число жителей города. Само рейтинговое голосование «будет не столь обременительным с точки зрения финансовых затрат». Там же, на сайте, ижевчане смогут познакомиться с эскизными проектами благоустройства общественных пространств, за которые предстоит проголосовать.

Всего на выбор ижевчанам предложили семь новых территорий. Этот перечень, по словам Олега Бекмеметьева, был утверждён на заседании городской общественной комиссии. Подвести итоги рейтингового голосования планируют 27 декабря. А затем та же общественная комиссия утвердит список территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году.

Правда, сам перечень территорий, который администрация включила в список для рейтингового голосования, вызывает много вопросов. Например, в нём нет Индустриального района, но сразу три общественных пространства, предлагаемые для благоустройства в следующем году, расположены в Октябрьском районе. Причём все – на улице 50 лет ВЛКСМ, где сегодня активно ведётся жилищное строительство.

Однако Олег Бекмеметьев не видит в этом ничего странного. «Жители Индустриального района сами не проявили заинтересованности, не представили в общественную комиссию ни одного нового проекта», – резюмировал он. А вот компания «Острова», напротив, проявляет большую активность в благоустройстве городских территорий, и предложила сразу три проекта. А почему нет? Наличие рядом со строящимся микрорайоном парка или сквера положительно скажется на продажах и стоимости квадратного метра. Как говорится: «Кто смел, тот и съел».

Территории, которые участвуют в рейтинговом голосовании:

– Сквер им. В.С. Тарасова, расположенный на пересечении ул. 50 лет ВЛКСМ и городке Металлургов в Октябрьском районе (проектно-сметная документация разработана за счёт средств инвесторов);

– Сквер на пересечении улиц Степной и Парашютной в Ленинском районе, благоустройство которого началось в 2019 году в рамках Реестра наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска;

– Тропа здоровья в районе ул. Оружейника Драгунова в Ленинском районе;

– Общественная территория – благоустройство ул. 50 лет ВЛКСМ в Октябрьском районе;

– Общественная территория вдоль пруда в районе ул. Фруктовой в Октябрьском районе;

– Общественная территория по ул. Восточной около школы № 57 в Первомайском районе;

– Ёлки-парк в зелёной зоне с юга от ул. Рупасова, от ул. 40 лет Победы до ул. Молодёжной в Устиновском районе.

Итоги рейтингового голосования, проведённого в Ижевске 18 марта 2018 года:

1. Центральная площадь – 52 546 голосов.

2. Набережная Ижевского водохранилища – 47 497 голосов.

3. Парк им. Кирова – 40 928 голосов.

4. Лесопосадка в р-не ТРК «Столица» – 32 653 голоса.

5. Парк по ул. Оружейника Драгунова – 28 702 голоса.

6. Берёзовая роща (Козий парк) – 28 195 голосов.

7. Сквер Заречный на ул. Телегина – 26 597 голосов.

8. Парк Тишино по ул. Союзной – 24 254 голоса.

9. Сквер им. Калашникова – 17 141 голос.

10. Лесопосадка вдоль ул. Бабушкина – 16 996 голосов.

11. Сквер Рябиновый – 16 160 голосов.

12. Сквер Школьный – 15 078 голосов.

13. Сквер Птичий – 13 799 голосов.

23.12.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


ONE COMMENT ON THIS POST To “Дополнить список”

  1. Благоустройство – это хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта