Здоровье, Новости, Общество

6 автомобилей выдали жителям Удмуртии, получившим травмы на производстве

Спонсировал покупку авто Фонд социального страхования России

В Удмуртии предоставили новые автомобили шести жителям, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Такая практика ведётся в России уже более 19 лет, сообщает руководитель группы по связям с общественностью ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по УР.

Программа реабилитации пострадавших на производстве – это ежемесячные денежные выплаты, санаторно-курортное лечение, обеспечение медикаментами и техническими средствами реабилитации, а также выдача специальных транспортных средств. На обеспечение последними в Удмуртии в 2019 году потратили более 5 млн рублей – выдали 11 автомобилей. Из них 5 отправились к новым владельцам весной и 6 транспортных средств предоставили в конце года. За весь период действия программы в Удмуртии было выдано 262 автомобиля 149-ти гражданам.

Автомобиль предоставляется бесплатно. Каждые семь лет его меняют на новый, если пострадавшему МСЭ подтверждает его необходимость. Обязательное условие для получения автомобиля — рекомендация учреждения медико-социальной экспертизы:  наличие показаний для получения транспортного средства и отсутствие противопоказаний для его вождения.

Основными медицинскими показаниями к выдаче специально оборудованных автомобилей являются травмы опорно-двигательного аппарата. Они оснащёны ручным управлением. Кроме того, ФСС частично возмещает расходы на горюче-смазочные материалы, текущий ремонт. Капитальный ремонт оплачивают один раз в размере до 30% от стоимости машины.

Какой марки будет машины – решается путем проведения аукциона согласно закону. Однако, желающие могут самостоятельно купить автомобиль другой марки. В таком случае ФСС компенсирует часть расходов в пределах стоимости автомобиля, определенного в государственном контракте.

– Полученные тяжелые травмы разделяют жизнь человека на «до» и «после». Поэтому автомобиль становится ощутимой поддержкой, облегчает решение бытовых вопросов и дает возможность оставаться востребованными в трудовой деятельности. С получением автомобиля для человека, получившего травму, после которой он не может вернуться к обычной трудовой деятельности, социально-трудовая адаптация и интеграция в общество проходит намного легче и быстрее, – говорится в сообщении Фонда социального страхования России по Удмуртии.

Справка «УП»:

Реабилитация пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания проходит в рамках реализации Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» .

Человек, пострадавший на производстве, должен быть официально трудоустроен, и компания, в которой он получил травму, должна вносить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Речь не только о трудовых правоотношениях — социальному страхованию от производственного травматизма подлежат и физические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с данными договорами заказчик обязуется уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

В таком случае застрахованные пострадавшие на производстве имеют право на целый комплекс мер обеспечения — пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты (единовременная и ежемесячные), оплату дополнительных расходов, связанных с реабилитацией.

23.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта