Статьи

Вышла книга об основоположниках отечественного финно-угроведения

Монография доктора исторических наук Алексея Загребина «Очерки истории финно-угорских этнографических исследований в России (вторая половина XIX – начало XX веков)» вышла в свет совсем недавно и небольшим тиражом, всего 300 экземпляров. Тем не менее, автор считает, что книга нацелена на массового читателя.

По мнению Алексея Егоровича, книги должны быть доступны в глобальной сети, чтобы их мог прочитать любой желающий. А печатное издание можно, например, подарить другу. Поэтому в ближайшее время электронный вариант книги появится во всеобщем доступе на сайте Удмуртского института языка, истории и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, на eLIBRARY.ru и других сайтах.

О чём книга? А, точнее, о ком? Она о четырёх этнографах – Акселе Хейкеле, Иване Смирнове, Бернате Мункачи и Ууно Сирелиусе, ставших основоположниками изучения истории и культуры финно-угорских народов России. По выражению одного из рецензентов книги профессора Владимира Владыкина, это словно четыре ножки стола, на которых покоится основание современного российского финно-угроведения.

– Это четыре разных человека, уважающих друг друга, но всегда остающихся со своим мнением, четыре мировоззрения, – рассказывает Алексей Загребин. – Это были люди разных вероисповеданий, национальностей и политических убеждений. Два финна, один русский и венгр. Они ездили по одним и тем же дорогам, останавливались в одних и тех же гостиницах, встречались с одними и теми же людьми, даже с одними и теми же информантами, и каждый из них прожил свою научную жизнь. Они написали немало книг. Но что значимо для нас – они были первыми этнографами, изучавшими удмуртский народ и его языковых родственников с точки зрения профессиональной науки. Это не краеведение, не любительская наука, а именно высокий, теоретически выверенный исследовательский дискурс. Они знали друг друга, были в переписке, но вместе никогда не работали. И мне, как автору, было интересно, где точки их соприкосновения, где сходились и расходились их мнения на один и тот же предмет.

По словам Алексея Егоровича, эта книга была написана преимущественно в самолётах и поездах. Конечно, научный аппарат текста был сформирован на базе архивных накоплений автора, из литературных собраний, но основа была написана в движении в течение трёх лет. Это и определило очерковый характер произведения: короткие скетчи, посвящённые героям повествования. Автор стремился сделать тексты как можно более удобными для чтения и простыми для восприятия.

Один из героев книги, венгерский этнограф и фольклорист Бернат Мункачи, в экспедицию к удмуртам приехал ещё в молодые годы, в 80-х годах XIX века. Будучи евреем по национальности и иудаистом по вероисповеданию, он жил и работал как венгерский учёный и «финно-угорский патриот». Когда в 1914 году он узнал, что в лагеря для военнопленных на территории Австро-Венгрии прибыли представители родственных венграм народов, он сделал всё для того, чтобы Венгерская академия наук выделила по тем временам немалые средства не только для изучения их языка и культуры, но и для гуманитарной поддержки пленных.

Другой герой книги, финский этнограф Ууно Таави Сирелиус, был идеологическим противником самодержавия. Но исходил в своих жизненных принципах из интересов не только Финляндии как части Российской империи, но и всех народов, населявших её, в том числе и финно-угорских. Его политические убеждения почти никогда не входили в противоречие с его научными интересами.

В связи с именем Ивана Николаевича Смирнова сразу вспоминаются «Мултанское дело» и негативная роль учёного в проведении этнографической экспертизы.

– Мне же хотелось показать, как он трудился будучи учёным и ярким популяризатором науки о народах, каким он был человеком, когда он был известен и уважаем демократически настроенными согражданами, – говорит Алексей Егорович. – Эхо Мултана стало его личной драмой. Если не сказать трагедией. После «мултанского дела» многие отвернулись от него. Возможно, поэтому он прожил такую короткую жизнь. Об этом тоже хотелось рассказать.

Аксель Олай Хайкель был первым из исследователей, который целенаправленно занимался полевой работой, путешествуя по финским, ливским, карельским, эстонским, марийским, мордовским и удмуртским деревням. Со своим мировоззрением и жизненной позицией. При этом он всегда жил большими идеями, большими открытиями, совмещая археологию с этнографией, мечтая открыть свой «эльдорадо» – место нахождения общей прародины финно-угров.

История изучения культуры финно-угорских народов России – главная тема научной деятельности Алексея Загребина на протяжении почти тридцати лет.

В своей книге автор стремился показать не только значение каждого из её героев для науки, но и их личностные особенности, непростые и драматичные судьбы.

20.12.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта