Статьи

Владимир Орехов: «Нужно рассказывать людям правду о настоящих героях»

В СМИ не перестают звучать сообщения о всё новых и новых фактах хищений бюджетных средств, о предотвращённых терактах, которые преступники собирались совершить в нашей стране. Упоминание и обсуждение проблем коррупции и терроризма стали, скорее, частью информационного фона, на котором мы живём изо дня в день.

Чтобы в обществе не притупилось чувство неприятия и опасности, которую таят в себе эти явления, а также в преддверии Дня работника органов безопасности России, свой профессиональный взгляд на эти вопросы высказал Владимир Викторович Орехов, заместитель председателя Удмуртской республиканской общественной организации по укреплению государственности «Генеральское собрание». Более сорока лет он прослужил в органах государственной безопасности, налоговой полиции, налоговых органах России и имел прямое отношение к борьбе с этими видами преступлений.

– Владимир Викторович, насколько актуальны вопросы борьбы с терроризмом и коррупцией здесь и сейчас. Искоренимы ли эти явления в принципе?

– Преступления, связанные с коррупцией и террором, равнозначны по степени угрозы обществу, но в силу своей специфики и те, и другие требуют особых методов и приёмов борьбы с ними. Вы очень правильно определили степень актуальности – «здесь и сейчас». Именно так и надо относиться к этим антиобщественным явлениям, а это значит, что каждый из нас должен проявлять элементарную бдительность и реагировать на признаки этих преступлений. А что касается искоренения террора и коррупции, это вряд ли. Это не пессимизм, а лишь трезвый взгляд на всемирную историю, начиная с библейских времён.

– Корректно ли ставить знак равенства между такими, казалось бы, разными с точки зрения последствий преступлениями?

– Я не ошибся, поставив знак равенства между этими преступлениями. Коррупция – это особый вид террора. Он направлен против финансовой стабильности государства. Где, например, взять деньги на то, чтобы достроить олимпийский объект или космодром, если выделенные миллиарды ушли в частные карманы? Вот и выделяем их повторно из нашей с вами копилки-госбюджета, а потом думаем, где найти средства на пенсии, здравоохранение и образование. Разве это не террор против целого народа?

– Владимир Викторович, приближается День работника органов безопасности России. Может быть, в преддверии вашего профессионального праздника вы ещё раз заострите внимание читателей на том, насколько опасен терроризм?

– Для начала уточню, что не каждое насилие можно назвать террором. Преступление террористического характера – это, скорее, преступление из разряда политических, то есть то, которое может повлиять на решение государства.

Например, 28 июня 1914 года в Сараево девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену, что послужило формальным поводом для начала первой мировой войны – одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В этот конфликт были вовлечены целые континенты. Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, от 9 до 10 миллионов военных погибло. Число жертв среди гражданского населения – от 7 до 12 миллионов человек. Ранения получили порядка 55 миллионов человек.

Первая мировая война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате этой войны четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская, Германская – прекратили своё существование.

Я привёл эту историческую справку, потому что без этого понять истинную суть террора было бы невозможно.

– И всё же хотелось бы узнать больше о террористических актах, совершённых в нашей стране. Как вы их оцениваете?

– Прежде всего, надо разобраться, какой смысл скрывается за этим словом – террор. В переводе с латинского оно означает страх, ужас. Стало быть, это психологическое оружие, с использованием которого преступники пытаются добиться своих целей: политических, радикально религиозных. К чему эти рассуждения? Специалисты знают, что ошибка в квалификации преступления может привести к незаслуженному наказанию.

– Что в данном случае может послужить причиной неправильной квалификации преступления?

– За террор в нашей стране полагается высшая мера, тогда как за сопутствующие ему преступления не всегда. Мы же нередко смешиваем эти два понятия. Чтобы правильно квалифицировать преступление, нужно знать мотивы его совершения. Тогда и не будет всеобщей паники и претензий к руководству страны.

Давайте внимательно посмотрим на захват в заложники школьников в Ростове-на-Дону в 2003 году. Убивать их преступники не собирались. За их освобождение они требовали 10 миллионов американских долларов. Где же здесь террор? Чисто корыстные мотивы и никакой политики. Все преступники понесли наказание за общеуголовное преступление.

Однажды мне пришлось в качестве эксперта давать оценку этому факту на одном из каналов центрального телевидения. Все участники программы и, в первую очередь, журналист, который её вёл, были сторонниками применения высшей меры уголовного наказания как к террористам. Эмоции кипели, всем было наплевать на закон.

– Что с этим явлением делать? Обществу свойственно остро реагировать на насилие и желатьскорейшего исправедливого наказания преступников.

– В том-то и дело, что справедливого наказания. Наказание должно быть соразмерно преступлению. Если мы будем поддаваться эмоциям, могут пострадать невинные. Роль государства в том и заключается, что преступник не может быть признан таковым, пока не решит суд. Что касается немедленного возмездия, могу привести немало примеров, когда оно наступало, но не всегда без невинных жертв.

– Вы можете привести примеры, когда пострадали невинные люди?

– Захват дезертирами – солдатами срочной службы – самолёта Ту-134 в Уфе. Для одного из преступников возмездие наступило в течение 8 секунд, пока длился штурм, для второго, который был тяжело ранен и спасён благодаря героическим усилиям врачей, – несколько позже. После выздоровления он был расстрелян. Но при этом во время штурма пострадали пассажиры.

Или нашумевшая история с семьёй Овечкиных из Иркутска, когда мать-героиня со своими детьми захватили самолёт с пассажирами и потребовали изменить маршрут и лететь в Лондон. Из-за бестолковых действий силовиков тогда пострадали невинные люди, а сами угонщики покончили жизнь самоубийством. Самолёт был взорван, горели люди…

– Владимир Викторович, как, на ваш взгляд, должны были действовать силовики в этой ситуации?

– Надо было отпустить их за границу, а потом потребовать экстрадиции и судить. Есть же положительный опыт, когда преступников, захвативших учеников 4-го класса и потребовавших вылета в Израиль, с которым у нас не было тогда дипломатических отношений, отпустили. Потом их всех вернули в Россию и осудили за это преступление.

– Но ведь преступников могли и не вернуть?

– Могли, но надо иметь в виду, что во всех странах, какими бы толерантными они не были, преступников привлекают к ответственности за угон воздушного судна, и они отбывают наказание в зарубежных тюрьмах, невзирая ни на какие политические мотивы.

– Преступники могли получить то, к чему стремились, угоняя самолёт, и после освобождения из тюрьмы: устроить свою жизнь за рубежом?

– Участь наших доморощенных террористов и угонщиков незавидна. Взять хотя бы убийство Надежды Курченко – стюардессы, застреленной террористами, угнавшими самолёт в Турцию в 1970 году. Бразинкасы, отец и его 13-летний сын, были осуждены турецким судом и отбывали наказание в местах лишения свободы. После освобождения они перебрались в США, где влачили жалкое существование. Вряд ли это то, к чему они стремились. Особенно показателен конец этой истории. Сын убил своего 77-летннего отца на почве ссоры из-за денег.

– Владимир Викторович, расскажите подробнее об этом теракте. Всё-таки Надежда Курченко – наша землячка.

– К сожалению, сегодня о ней мало кто помнит. В этом году я встречался с сотнями старшеклассников, и только в двух из 15 учебных заведений в общих чертах ответили на вопрос, в чём же состоял её подвиг.

19-летняя девушка, которая вот-вот должна была выйти замуж, она и не думала умирать, но без колебаний закрыла собой дверь в кабину пилотов, сохранив тем самым жизнь 46 пассажирам.

– Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию?

– Ровно то, что мы с вами и делаем. Нужно рассказывать людям правду о настоящих героях, а не только о звёздах и спортивных хулиганах. Журналистскому цеху пора повернуться лицом к настоящей героике, причём моё мнение разделяют многие, очень многие молодые граждане – патриоты, с которыми мне приходится встречаться.

– А разве общество не начало поворачиваться к этой теме?

– Так это сама жизнь, которая может коснуться каждого из нас своей самой неожиданной стороной, что называется, здесь и сейчас. И хорошо бы, чтобы читающий эти строки гражданин не остался равнодушным к поднятым вашей газетой темам и высказал своё мнение на страницах вашего издания, а я обещаю быть активным участником такого разговора. Согласитесь, и террористическая атака, и вор-губернатор – это и наши с вами издержки, и чем откровеннее мы будем об этом говорить, тем меньше будет безнадёги.

Справка «УП»

Владимир Викторович Орехов – полковник КГБ СССР в отставке, генерал-майор налоговой полиции России в отставке, государственный советник налоговой службы России второго ранга в отставке. В настоящее время является директором консалтинговой организации по финансовому и налоговому праву «Статский Советникъ».

Владимир Орехов – активный участник антитеррористической операции по освобождению учеников школы № 12 города Сарапула, взятых в заложники двумя солдатами-срочниками 17 декабря 1981 года. Благодаря мужеству и взвешенным решениям Владимира Орехова, который вёл переговоры с дезертирами, ребят удалось освободить.

Владимир Орехов удостоен нагрудного знака «Почётный сотрудник органов КГБ СССР», знака отличия «Почётный работник налоговых органов России», почётного звания «Заслуженный юрист Удмуртской Республики». Владимир Орехов получил признательность Российского детского фонда, Международной ассоциации детских фондов за особые заслуги в благородном деле защиты детства.

20.12.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта