Статьи

Школа мечты для привокзальной детворы

В апреле в Ленинском районе Ижевска откроется одна из самых современных школ в Удмуртии

Возить своих детей в престижную школу на другой конец города, чтобы дать им достойное образование, или отправить учиться в ближайшую – для жителей Железнодорожного микрорайона Ижевска такой выбор больше не стоит. В новой строящейся школе на улице Леваневского будет всё, о чём только могут мечтать современный школьник и взыскательный родитель – цифровые лаборатории, современный станочный парк, 3d-принтеры и многое другое. Только на закупку оборудования и оснащение учебного заведения планируют потратить около 150 млн рублей.

Сдать новую школу строители обещают уже до конца этого года, а в апреле 2020-го здесь может прозвучать первый звонок.

– Сейчас у нас определены две «якорные» даты: 25 декабря – сдача объекта строителями, и 1 апреля – это возможное начало учебного процесса, – рассказывает директор МБОУ «СОШ № 20» Александр Сергеевич Кудрявцев. – Надеемся, что строители нас не подведут, и после Нового года мы сможем начать завозить сюда мебель и оборудование.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 20» – одно из старейших учебных заведений Ленинского района. Была открыта ещё в 1952 году как ведомственная железнодорожная школа Ижевского отделения Горьковской железной дороги, в 1994 году её передали городу. А так как сдаётся новая школа в год 100-летнего юбилея Михаила Тимофеевича Калашникова, Комиссией содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков  и остановочных пунктов 26 сентября 2019 г. было принято решение присвоить этой школе имя легендарного оружейника.

Новое здание школы начали возводить в мае 2018 года по федеральной программе «Развитие образования на 2013-2020 годы». Общая стоимость проекта 350 млн рублей.

– Здание школы строится на месте старого корпуса, который снесли ещё в 2017 году, – продолжает Александр Кудрявцев. – Это обстоятельство помогло нам избежать процедуры лицензирования. Как нам пояснили в Рособрнадзоре, если школа находится по одному адресу, то получать новую лицензию на образовательные услуги не надо. Это, конечно, значительно сокращает время ввода школы в строй.

Само здание строится по типовому проекту, который был уже опробован при строительстве школы № 46 в переулке Прасовском в Ижевске и в общеобразовательной школе № 9 в Можге. Сегодня эти учебные заведения считаются одними из самых престижных в республике, и от родителей, желающих записать туда своего ребёнка, нет отбоя.

Поэтому открытие новой школы в районе ждут с нетерпением. Тем более, что сегодня школьникам «двадцатки» приходится учиться в довольно стеснённых условиях.

– На время стройки учебный процесс был организован во втором корпусе школы, которое давно нуждается в капитальном ремонте, и соседней школе № 10. Оба здания переполнены, и дети вынуждены сидеть чуть ли не по трое за партой и учиться в две смены. О разнице в оснащении и говорить не приходится, – подчеркнул директор школы.

Новое трёхэтажное здание рассчитано на 825 учебных мест. В школе будет 33 класса, по три в каждой параллели. Функционально школа будет разделена на два отдельных блока – начальную школу и среднюю общеобразовательную. У начальной школы будет своя входная группа, раздевалки и туалеты.

Помимо этого, в школе будут большой спортзал, многофункциональный актовый зал, библиотека, столовая, кабинеты робототехники, специализированные кабинеты физики, химии с оборудованием и подведёнными коммуникациями, мастерские с самым современным станочным парком. А рядом со школой – ещё и большой стадион, где разместятся футбольное поле с искусственным покрытием, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки и даже тренажёрный зал под открытым небом.

Сама школа будет функционировать в режиме «полного дня». То есть учебный процесс в первой половине дня будет совмещаться с программой внеурочной деятельности и работой кружков во второй половине.

– Сейчас в нашей школе обучаются 825 детей, то есть мы заходим в новую школу практически без запаса, – продолжает Александр Сергеевич. – А учитывая, что рядом с новой школой сейчас строится большой жилой микрорайон, то потребность в школьных местах с годами будет возрастать. Тем не менее, мы рассчитываем, что школа будет работать в одну смену, чего не было у нас с 1979 года.

Дети будут приходить на занятия к восьми утра и возвращаться домой после четырёх вечера уже с выполненным домашним заданием. Родителям не надо будет после работы решать с ребёнком задачи или писать диктанты. Весь образовательный процесс будет проходить в стенах школы, а не как сейчас: «Папа у Васи силён в математике. Папа решает, а Вася сдаёт».

В новой школе можно будет легко решить вопрос с питанием детей. В здании нового учебного заведения будет работать большая и хорошо оснащённая столовая на 350 мест.

– Мы легко сможем организовать в школе двухразовое питание, кормить детей не только горячими обедами, но и завтраками, – говорит Александр Кудрявцев.

А ещё новая школа станет территорией равных возможностей, так как строится с соблюдением всех требований «Доступной среды». Пандусы, поручни, специальные лифты для маломобильных групп населения, – всё это здесь будет.

Образование в школе станет не менее уникальным. Здесь будут мобильные компьютерные классы, лаборатории для практических занятий по физике, химии, биологии, лингафонный кабинет, медиатека, оборудование для робототехники, конструирования, 3D-моделирования, типография. Для проведения уроков технологии мастерские будут обеспечены современными токарными, фрезерными станками, швейными машинками, приспособлениями для обучения шитью и моделированию. Будет всё необходимое и для уроков кулинарии.

– Сейчас мы активно занимаемся закупками мебели и оборудования для оснащения школы. Половина аукционов уже завершена, и на этой неделе мы получили первые комплекты оборудования. Могу сказать, что у нас будет самое современное школьное оборудование, которого ещё нет ни в одной школе республики. Например, вместо интерактивных досок мы закупаем интерактивные панели. По сути это огромный планшет, который будет висеть на стене, и управлять им можно будет не только с пульта, но и простым нажатием пальца. Самый большой экран, более 4 метров, будет установлен в библиотеке. У нас будет огромный набор робототехнических комплексов, станков с программным управлением и многое другое, – рассказывает директор школы.

Обучение в школе будет профильным с техническим уклоном.

– В школе будет три профиля – информационно-технологическое направление, физико-математическое и оборонно-спортивное. В этом году у нас уже состоялся первый набор в профильный «РЖД-класс», созданный совместно с Горьковской железной дорогой. Ученики этого класса ориентированы на подготовку к поступлению в технические, в первую очередь железнодорожные, учебные заведения, – говорит Александр Сергеевич.

Помимо этого, «двадцатка» сегодня активно сотрудничает с Республиканским центром «Кванториум» и технопарком «Калашников» и сейчас налаживает связи со школами, которые носят имя Михаила Тимофеевича Калашникова. Всего в России восемь таких школ, делегации четырёх из них – это учебные заведения из Томска, села Курья Алтайского края и Воткинска, приняли участие в Первом Всероссийском слёте школ, носящих имя легендарного конструктора. Он проходил в Ижевске 10-11 ноября этого года. В рамках этого визита было подписано соглашение о сотрудничестве между школами.

– Наша школа должна стать не только образовательным учреждением, в котором дети получат знания в рамках государственной программы, а центром социокультурной жизни микрорайона через работу образовательных, воспитательных, досуговых, культурных, спортивных и других центров школы, – резюмирует Александр Кудрявцев.

Что касается записи в новую школу первоклассников, то она откроется в конце января и будет проводиться, как и во всех других городских школах, в два этапа.

– До 30 июня включительно мы будем принимать заявления от родителей первоклассников, проживающих на закреплённой за нашей школой территории, а после 1 июля, если останутся свободные места, – от всех желающих. Подать заявление можно лично непосредственно в школе или в форме электронного документа на региональном портале государственных услуг. Всего мы планируем набрать в следующем году четыре первых класса. Это порядка 100 человек, – подчеркнул директор школы.

Подробнее о новой школе и условиях приёма можно будет узнать на собрании для родителей первоклассников, которое пройдёт в школе перед новогодними праздниками.

Проект школы № 20 в Ленинском районе – особенный. На небольшом земельном участке смогли «приземлить» здание на 825 учеников. Сейчас ребята занимаются в соседней школе и в помещениях бывшего железнодорожного интерната. Новое школьное здание – это широкие коридоры, просторные холлы, огромный спортзал, актовый зал, где можно будет проводить уроки хореографии, высокотехнологичное оборудование – об этом ученики и педагогический коллектив раньше могли только мечтать. В учреждении будут представлены три профиля образования – информационно-технологический, физико-математический и оборонно-спортивный. Кроме того, состоится первый набор в профильный «РЖД-класс», созданный совместно с Горьковской железной дорогой. Ученики этого класса будут ориентированы на подготовку к поступлению в технические учебные заведения. В связи с тем, что школа сдаётся в год 100-летнего юбилея Михаила Тимофеевича Калашникова, достигнута договорённость с семьёй конструктора о том, чтобы присвоить этой школе имя легендарного оружейника.

Олег Бекмеметьев, Глава города Ижевска.

Одно из старейших образовательных учреждений Ленинского района Ижевска – школа № 20, расположенная на ул. Леваневского, – скоро отметит новоселье. Школа, имеющая технический профиль, к новоселью получит цифровые лаборатории, современный станочный парк и многое другое. Так, в кабинете физики появится современная система потолочного электроснабжения. Управляться она будет с пульта за учительским столом. Никаких проводов, штанг и шлангов на полу. В расположенной рядом лаборантской поставят оборудование для опытов. А от интерактивных досок здесь решили отказаться. Вместо них на стенах всех кабинетов будут сенсорные панели. Это будет современная школа с новейшим оборудованием. Кроме того, с введением нового здания вместимость школы увеличится почти в два раза, в значительной степени решится проблема нехватки учебных мест в этом микрорайоне города.

Дмитрий Чистяков, заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике.

20.12.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта