Спорт

С Кубком – сборная России

«Кубок Калашникова–2019» в Ижевске завоевала сборная России. С участием двух ижевских хоккеистов Михаила Ворончихина и Владимира Рычкова эта команда разгромила всех соперников.

Самым упорным матчем оказался завершающий. В нём сборная Удмуртии нанесла поражение со счётом 5:2 команде Европы и заняла второе место. Команда Европы с участием игроков из Финляндии и Словакии заняла третье место.

Четвёртой на этом турнире была команда Азии. Её составляли представители Казахстана, а также юные игроки из Ханты-Мансийска, Челябинска и Новосибирска. Кстати, и за Европу, кроме иностранцев, выступали игроки из Москвы, Оренбурга и Уфы.

На торжественном открытии турнира участников и зрителей поздравил генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин (он пятикратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию). Символическое вбрасывание шайбы сделал серебряный призёр Паралимпиады в Сочи ижевский вратарь Владимир Каманцев.

Второй год подряд этот турнир стал возможен благодаря соглашению о развитии детско-юношеского хоккея между Правительством Удмуртии и благотворительным фондом «САФМАР» Михаила Гуцериева. Этот фонд в Удмуртии представляет компания «Белкамнефть». Генеральный директор АО «Белкамнефть» Дмитрий Арсибеков объявлял турнир открытым, и он же вручал вместе  с другими официальными лицами главные призы. Дмитрий Арсибеков сказал в завершении, что географические рамки турнира надо расширять.

Следж-хоккей развивается в 27 странах мира, есть поле для расширения ижевского турнира. «Кубок Калашникова» является детско-юношеским турниром, в нём участвуют игроки от 14 до 23 лет. Впрочем, в команде Удмуртии были парни и чуть младше, и показали они себя в игре неплохо. Наверное, их вдохновлял пример в атаке Константина Плешивых, а ворота надёжно защищал Андрей Мошкин – ему в итоге вручён приз «Лучший вратарь».

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский сказал: «Большая честь – быть первыми в организации международного турнира. Пока представителей из-за границы немного, поэтому команды интернациональные – болеть можно было за всех».

Делегацию казахстанских спортсменов в Ижевске возглавлял мастер спорта международного класса Азон Шаймарданов. Он известен достижениями в армрестлинге и пауэрлифтинге, а кроме того стал в своё время чемпионом Азии по волейболу сидя. Поэтому, понимая сильные стороны командной игры, следж-хоккей он поддерживает и очень хочет, чтобы команда в городе Уральске была обеспечена инвентарём. Наш казахский гость убедился, что лучше всего осваивать следж-хоккей в партнёрстве с российскими командами. И технику, и эмоции этой игры в Ижевске он оценил с воодушевлением. Большой разрыв в счёте нашего гостя не смутил. Будучи опытным спортсменом, он знает, что мастерство растёт при упорных и постоянных тренировках.

Руководитель следж-хоккейного клуба «Удмуртия» Павел Вечтомов был самым внимательным зрителем на трибуне. Особенно переживал, когда видел силовые столкновения. К сожалению, в следж-хоккее, как и в обычном хоккее, без травм не обходится. Павел Вечтомов полагает, что нельзя обольщаться крупным счётом. Это всё-таки фестивальный проект, все команды выступали с минимальным количеством запасных игроков. В России следж-хоккей развивается 10 лет, а в мире эту игру осваивают 30 лет, так что есть чему учиться и дальше. Вот и руководитель делегации из Словакии Мирослав Драб сказал на прощание Павлу Вечтомову, что сборной Словакии было бы интересно сразиться с командой Удмуртии. В этом сезоне сборная Словакии вместе со сборной России завоевала право выступать в группе «А» чемпионата мира по следж-хоккею. Именно в этой группе разыгрываются чемпионское звание и путёвки на Паралимпиаду.

20.12.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта