Статьи

Генеральная уборка республики

Мусор стал для всего мира глобальной экологической проблемой. Только в Удмуртии сегодня на каждого жителя приходится по одной тонне отходов, находящихся на несанкционированных свалках, – это около 1,4 млн тонн. Чтобы уменьшить мусорный след человечества, с 1 января 2019 года Удмуртия вместе с другими регионами России перешла на новый порядок обращения с ТКО. Как жители отнеслись к новой коммунальной услуге, где появятся дополнительные полигоны и сколько ещё республика будет избавляться от «богатства» свалок: итоги года «мусорной» реформы подвели в Удмуртии.

«Убийцы» планеты – так назвали мусор, разлагающийся несколько сотен, а то и тысяч лет. Причём больший вред наносят предметы, которыми мы пользуемся короткое время. Коктейльная трубочка, используемая 10 минут, пролежит в земле ещё 200 лет; столько же ватная палочка, пришедшая в негодность за 30 секунд; а с пластиковой бутылкой, выброшенной сегодня, могут познакомиться люди через семь поколений – ей потребуется около 500 лет на разрушение.

В Удмуртии больше 480 свалок. И это только официальные цифры.  Ликвидацией экологического ущерба и переходом на цивилизованный и контролируемый подход к вывозу мусора на территории всей республики с начала этого года занялся региональный оператор по обращению с ТКО.

Начали «с нуля»

В 2019 году объём отходов, отправленный на полигоны, а не выброшенный на нелегальные свалки, вырос вдвое: за 11 месяцев регоператором собрано 300 тысяч тонн отходов.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов отметил, что таких результатов удалось добиться благодаря полной перезагрузке отрасли:

– Соглашусь с тем, что мы практически с нуля создаём новую отрасль. Одно из ключевых изменений – переход отрасли обращения с отходами с муниципального на региональный уровень.

За год удалось избавиться от 96 свалок. «Это говорит о своеобразной «легализации» мусора. То есть мы понимаем, что система работает, – сказал Ярослав Семёнов. – Но нам ещё предстоит большая работа по тому, чтобы не только ликвидировать эти свалки, но и исключить сам механизм их стихийного образования».

Одним из шагов к этому стало распоряжение Правительства Удмуртии об утверждении методических рекомендаций по предотвращению образования отходов на массовых мероприятиях в республике. Теперь при проведении культурно-массовых мероприятий откажутся от пластиковой посуды. В лучшем случае её планируют заменить на многоразовую, предоставляя её под залог или использовать одноразовую из более натуральных материалов. Также в конце мероприятий рекомендуется раздельный сбор мусора и его своевременный вывоз.

– У нас проходит очень много мероприятий и мы понимаем, какой ущерб наносят экологии используемые одноразовые стаканчики, – добавил Ярослав Семёнов.

Ярослав Семёнов, Председатель Правительства Удмуртии:

– С начала года на полигоны вывезено 300 тысяч тонн отходов, это практически в два раза больше, чем в 2018 году. Это говорит о своеобразной «легализации» мусора. Мы понимаем, что система работает.

От контейнера до полигона

Со стартом «мусорной» реформы в регионе впервые учитывается каждый собранный килограмм мусора. За перевозчиками ведётся онлайнмониторинг. В среднем ежедневно на маршрутах работает 175 единиц техники. Каждый мусоровоз оснащён системой ГЛОНАСС, грузчики делают фото «до» и «после» погрузки, на полигонах работает весовой контроль и автоматическое распознавание автономера по принципу работы камер ГИБДД. Благодаря этому мусор, выброшенный в контейнер, отправляется не в ближайший лес, а строго на полигон.

– В 2019 году построили одну десятую часть от необходимого количества контейнерных площадок: 742 из требуемых 6 700. На 2020 год уже заявлено строительство 638 площадок, – сказал Иван Маринин, руководитель регионального оператора «Спецавтохозяйство».

Завьяловский район – один из лидеров по строительству площадок. На карте муниципалитета за год их количество увеличилось на 106. Для этих целей было выделено 4,1 млн рублей. В 2020 году руководство района планирует удвоить сумму – более 8 млн рублей будет потрачено на строительство новых площадок. Таким образом будет снята самая острая потребность.

Однако есть некоторые проблемы с местом установки – жители против размещения контейнеров рядом со своими домами, а если, к примеру, их устанавливать в конце деревни, то приходится далеко носить мусор.

С этой проблемой попытались справиться в Сарапуле. В решение городских вопросов вовлекли самих жителей. Прежде чем устанавливать площадки, провели обсуждение, а на сайте города запустили опрос – до 4 декабря около 2 тысяч горожан выразили своё мнение о схеме размещения контейнеров. 25 мест получили удовлетворительную оценку.

Сотня новых контейнерных площадок появилась в этом году на улицах Сюмсинского района. В райцентре они полностью укомплектованы баками. Но чтобы полностью избавиться от сигнального метода сбора мусора, в районе нужно построить ещё 85 контейнерных площадок.

Также продолжится работа по установке баков для раздельного сбора мусора. Для тех, кто хочет начать сортировку мусора и не знает, куда его выбрасывать, на сайте регоператора разработана карта раздельного сбора отходов в Удмуртии. Там же размещены правила сортировки. Сейчас у многоквартирных домов Ижевска уже установлено 330 баков. В следующем году их количество увеличится до 1000. С 2020 года раздельный сбор пойдёт и в другие города и районы Удмуртии.

К тому же, вторую жизнь использованным предметам можно дать в любое время. В конце ноября в Ижевске установили первый экопункт с двумя пресс-компакторами. Он собирает макулатуру и пэт-бутылки на переработку круглосуточно. Вместимость компактора200 кубометров непрессованных отходов. Каждый заменяет около 500 кубовых спецконтейнеров для вторсырья, установленных во дворах Ижевска.

Меньше мусора, больше сортировки

В Удмуртии ведётся разработка Территориальной схемы обращения с отходами. В ней установлены целевые показатели по сокращению доли захоронения ТКО и вовлечению их в повторный оборот. К 2028 году регион должен выйти на сокращение доли захоронения ТКО до 69% и вовлечению в повторный оборот 31%.

В республике планируют ускорить этот процесс. Уже к 2022 году планируется отправлять на сортировку до 40% отходов и 24% на переработку. Это вдвое больше сегодняшних показателей. Такие цифры озвучил директор регоператора по обращению с ТКО. Этих целей планируют достичь благодаря строительству новых сортировочных станций.

Иван Маринин отметил, что в республике необходимо снижать нагрузку на полигоны. Сегодня в Удмуртии работают 5 полигонов, в то время как в Кировской области их более 20, а в Татарстане – 55.

Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии:

– Если мы не будем принимать меры по сортировке отходов, через 2-3 года существующие полигоны Удмуртии переполнятся.

В срок до 2023 года планируется ввести в эксплуатацию 7 мусоросортировочных станций.

Сейчас мусоросортировочный комплекс работает на самом крупном полигоне Удмуртии – «Чистом городе». В этом году его мощность была увеличена с 40 до 70 тысяч тонн.

Благодаря Правительству Удмуртии готовится запуск сортировочных станций в Уве на 100 тысяч тонн отходов в год, в Якшур-Бодье на 40 тысяч тонн. Также откроется станция на 40 тысяч тонн в Глазове, куда вложился частный инвестор. Ещё три появятся в последующие годы.

Как сказал Иван Маринин, за 11 месяцев 2019 года в Удмуртии через сортировку прошло 38 тысяч тонн отходов – это 13% от общего объёма отходов, принимаемых полигоном «Чистый город». В результате этого 772 тонны вторсырья отправлено переработчикам. Больше всего собрано стекла и пэт тары с тетрапаком. В меньшем объёме на полигон привозят металл и картон, так как они востребованы на вторичном рынке.

– Для того чтобы увеличивалась доля ТКО как вторичное сырьё, у нас запланировано создание участков по компостированию пищевых отходов. Такие мощности у нас имеются на полигоне «Чистый город» и предусмотрены на полигоне «Спецэкосервис» в Якшур-Бодье, – сказал Сергей Пермяков, руководитель Ассоциации переработчиков отходов Удмуртии.

Также на переработку отправится содержимое из всех контейнеров для раздельного сбора мусора. К концу 2024 года Удмуртия должна быть охвачена сетью таких контейнеров. Также в территориальной схеме есть план-график внедрения экобоксов для сбора опасных отходов от населения – это отходы 1 и 2 класса опасности.

– Это позволит снизить негатив воздействия отходов на окружающую среду и, что важно, сократить их поступление совместно с ТКО на полигоны, – добавил Сергей Пермяков.

«Дезинфекция» региона

Ликвидация несанкционированных свалок – одна из главных задач регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии. На начало года на территории республики располагалось больше 480 нелегальных свалок. В них скопилось порядка 1,4 млн тонн отходов, которые приносят вред как окружающей среде, так и человеку.

– Реформа была необходима, потому что ситуация в Удмуртии была критическая. Республика находится на первом месте по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадкой). В 2017 году уровень заболеваемости превышал российский показатель в 26 раз. Были и летальные случаи. Также есть регистрация случаев бешенства среди животных. Основная проблема – свалки, – пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии.

В этом году совместно с муниципалитетами регоператору удалось ликвидировать 96 свалок. На легальные полигоны с них вывезено 7663 тонны мусора – столько же производят отходов все города Удмуртии в месяц, не считая Ижевска.

– Разработан ежегодный план-график ликвидации несанкционированных свалок. В этом году стояла задача – убрать 46 свалок. Муниципальные образования самостоятельно ликвидировали 50 несанкционированных свалок. Дополнительно из бюджета республики было выделено более 25 млн рублей на ликвидацию ещё 18 свалок. И ещё 5 были убраны самостоятельно, – рассказал Денис Удалов, глава Минприроды УР.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики:

– Каждая несанкционированная свалка должна быть поставлена на кадастровый учёт. Это нам гарантирует, что на этом земельном участке снова свалка не появится.

Он также отметил, что в республике есть 24 районные свалки, где невозможно вывести экологический вред. По двум из них – якшур-бодьинской и малопургинской свалкам – есть решение Минприроды России. В 2020 году по программе «Чистая страна» эти объекты будут рекультивированы.

Кроме этого, сейчас находится на госэкспертизе проектно-сметная документация на рекультивацию свалок ещё в 5 районах. «Планируем, что в 2021 году эти районы попадут в соответствующий реестр. Ещё в 2020 году заканчиваем по семи муниципальным образованиям», – сказал Денис Удалов.

На вывоз несанкционированных свалок на 2020 года заложено 37 млн рублей. На эти средства пройдёт конкурсный отбор среди муниципалитетов, который запланирован на февраль следующего года.

С картой ликвидированных свалок в Удмуртии можно познакомиться на сайте регоператора. Там же возможно заявить о нелегальной свалке.

8 полигонов ТКО

В Удмуртии планируется увеличить количество полигонов, предназначенных для захоронения ТКО. К 2023 году их число увеличится до восьми, – сообщил Сергей Пермяков, член рабочей группы при Минприроды Удмуртии по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами.

Развитие отрасли направлено на максимальное вовлечение отходов во вторичную переработку. Сейчас только 2-3% от всего количество мусора отправляется на предприятия по переработке. Но если даже добиться показателя в 31%, оставшегося мусора для 5 действующих сегодня полигонов Удмуртии будет много.

Как отметил директор полигона «Чистый город» Сергей Климов, объект захоронения мусора уже сейчас достаточно нагружен.

– Сегодня полигон занимает 44 гектара земли, из них 17 гектаров заполнены четырьмя картами (местами, где накапливается мусор). Высота «тела» полигона по проекту 43 метра. Сегодня уже 28 метров. Поэтому нам надо сортировать отходы. Для этого мы увеличили мощность сортировочной линии вдвое. С 2020 года будем отделять и органику. Из неё будем делать плодородный грунт, – сказал Сергей Климов.

В 2020 году новый полигон появится в Камбарке, куда будут свозить только ТКО, и в работу временно введут старый полигон в Сарапуле. Открытие полигонов позволит уменьшить транспортное плечо. Сейчас из Камбарки вывозят мусор почти за 230 км – на Нылгинский полигон.

Кроме этого, для снижения транспортных затрат на перевозку ТКО территориальной схемой предусмотрено внедрение двухступенчатой системы транспортировки. Сначала транспорт первого звена (малотоннажная техника) будет вывозить мусор из населённых пунктов до мусороперегрузочной станции в райцентре. Оттуда отходы перегрузят в транспорт второго звена (крупнотоннажную технику) и увезут на объекты захоронения либо на объекты обработки и утилизации.

Строчка в платёжке

Вывоз коммунальных отходов с начала года стал коммунальной услугой. Сегодня средний показатель собираемости платы от жителей Удмуртии за вывоз мусора – 94%. Это один из лучших показателей в стране. При том, как сообщает «Ведомости», регоператоры в других регионах недополучают миллиарды рублей – 70% счетов за их услугу остаются неоплаченными. Из-за этого в 17 регионах операторы коммунальных отходов могут прекратить оказывать услуги населению.

Однако если жители Удмуртии добросовестно оплачивают счета, то с юридическими лицами возникли проблемы. На сегодня собираемость платы – 72%. Иван Маринин уточнил, что из 55 тысяч зарегистрированных юрлиц 14 тысяч пользуются электричеством, при этом заключили договор по вывозу ТКО только 6 тысяч юрлиц.

– Информация о тех, кто уклоняется от заключения договора, передаётся в надзорные органы. Те, кто злостно уклоняется от заключения договора, будут оштрафованы. В 2019 году пока никаких санкций не принимали, потому что реформа только начала свою работу, – разъяснил руководитель регоператора.

На правах рекламы.

20.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта