Новости, Общество

Два проекта из Удмуртии вошли в топ-100 Фонда президентских грантов

В список попали проекты по развитию инклюзивного туризма и по защите прав детей

Два проекта из Удмуртии вошли в сотню лучших инициатив, получивших поддержку Фонда президентских грантов в 2017 году. Как сообщается на сайте Главы и Правительства Удмуртии, один из проектов, попавших в список, направлен на развитие инклюзивного туризма, а второй на защиту прав детей.

Проект под названием «Город на ощупь» был разработан Ассоциацией родителей детей-инвалидов города Сарапула. Сумма, которую Фонд президентских грантов выделил ассоциации, была равна 10 млн рублей.

На эти деньги в Сарапуле открыли 14 медных барельефов с изображением зданий города, имеющих культурную и историческую ценность: храма блаженной Ксении Петербургской, пожарной каланчи, бывшей женской гимназии, в которой сейчас располагается школа. На каждой тактильной доске воссозданы архитектурные особенности здания: форма кровли и окон, лепнина, карнизы и колонны, а также дана справка на шрифте Брайля. Кроме того, незрячие имеют возможность представить себе размеры памятников архитектуры, поскольку на каждом барельефе рядом со зданием изображена фигура человека среднего роста.

Все миниатюры установили на трёх основных туристических маршрутах, проложенных в исторической части города, а часть средств, выделенных Фондом президентских грантов, было решено направить на подготовку гидов, которые смогут работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Второй из проектов, попавших в сотню лучших практик, поддержанных Фондом президентских грантов в 2017 году, создан Ижевским центром социальных и образовательных инициатив и называется «От правового просвещения в области прав ребёнка к обеспечению прав детей». Цель проекта – защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав лиц, находящихся под стражей.

Проект получил поддержку в виде гранта в размере 2,5 млн рублей. Работа по его реализации включала в себя, с одной стороны, правовое просвещение детей и их родителей, а с другой, повышение квалификации специалистов, ведущих профессиональную деятельность в этой сфере.

В рамках проекта прошёл целый ряд обучающих мероприятий, самым заметным из которых стали правозащитные супервизии. Суть этих супервизий заключалась в анализе конкретных ситуаций. Они также преследовали цель поддержать специалистов, работающих в области правовой защиты детей, поскольку они очень склонны к профессиональному выгоранию. Специалисты центра считают, что в процессе коллективной работы одни получают поддержку, а другие готовый алгоритм действий.

По оценке экспертов, более 40 тысяч человек получили информацию по вопросам защиты прав детей в том или ином виде, почти 200 специалистов повысили квалификацию.

20.12.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта