Власть, Город, Новости

В Ижевске проведут публичные слушания о возможном сокращении депутатов Городской думы

Депутатский корпус может уменьшится с 42 до 35 человек

Первая сессия Городской думы Ижевска в следующем году будет посвящена изменению в Устав города из-за возможного сокращения количества депутатов. Но она пройдёт только в том случае, если горожане поддержат это предложение на публичных слушаниях, сообщил журналистам председатель Гордумы Олег Гарин.

– Решение будет принято после того, как пройдут сначала публичные слушания, на которых горожане смогут высказать свою точку зрения. Если они поддержат это предложение, то сессия планируется на конец января по внесению изменений в устав, – сказал председатель Городской думы.

Напомним, 10 декабря пресс-служба города сообщила, что в муниципалитете обсуждается вопрос об изменении системы избрания депутатов в состав Городской думы Ижевска. Рассматривается вопрос не только уменьшения количества народных избранников, но и изменения в составах округов.

– Мы хотим увеличить количество одномандатных округов. Если сегодня 21 избирательный округ, то есть предложение, чтобы их было 25, – сказал Олег Гарин. – Это даст возможность теснее работать с населением, потому что округа по количественному составу уменьшаться.

Если эти правки будут внесены, то в каждом округе сократиться количество жителей с 24 тыс. человек до 20 тыс.

– Мы всё-таки считаем, что горожане, когда голосуют на муниципальных выборах, внимание уделяют не партийной принадлежности, а делам и заслугам, которые сделал человек, – отметил председатель Гордумы Ижевска.

При этом останется 10 округов по партийным спискам. Представители всех партий тоже смогут побороться и получить своё представительство в Городской думе в случае поддержки горожан.

– Сегодня мы такой тренд видим по всей стране. Даже если посмотреть на Государственный совет: было 100 депутатов, потом 90, а теперь 60. Хотим идти тоже в этом тренде, – добавил Олег Гарин.

Отметим, что 35 депутатов – это минимальное количество для местных представительных органов, которое прописано федеральным законодательством для городов с населением более 500 тыс. человек.

Ближайшие выборы депутатов Городской думы Ижевска состоятся в 2020 году.

19.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта