Планерка

Роман Чекунов: «Вавожский район – удивительный!»

С предновогодним настроением наш гость порассуждал о значении родного дома для селянина, о взаимоотношениях с руководством, о выживаемости газет. И спел песню «Ходят кони» не хуже Бумбараша

Роман Петрович Чекунов родился 19 декабря 1977 года. Окончил Удмуртское республиканское культпросветучилище (в 1999 году по специальности режиссура) и факультет журналистики Удмуртского госуниверситета (в 2008 году заочно). Три года после окончания культпросветучилища проработал в сфере культуры. В вузе специализировался на электронных СМИ, так как в то время работал на радио в Вавоже. С 2009 года – главный редактор газеты «Авангард». Лауреат журналистских премий. В том числе премии Общероссийского народного фронта в конкурсе «Правда и справедливость», Всероссийского конкурса «Хозяин», дипломант международного интернет-конкурса «Страницы семейной славы». Является беспартийным депутатом (самовыдвиженцем) Вавожского районного Совета, возглавляет постоянную комиссию по законности, общественной безопасности и местному самоуправлению. Женат, двое детей.

Вопрос УП

Первый зам. председателя ГС УР Владимир Невоструев оставил вопрос: «Какой вы видите (или представляете) Удмуртскую Республику через 10 лет, к 2030 году»?

– Десять лет – это короткий срок. Например, казалось, что к 2000 году произойдёт что-то невообразимое. К 2030 году такого не кажется. И в Удмуртии большие дела складываются из малых. Например, хотелось бы видеть в селениях и деревнях кровли и заборы из металлочерепицы и профнастила. Пусть банально, но по этим показателям в редакции мы понимаем благосостояние граждан в населённых пунктах. Хочу, чтобы не было больных вопросов в сфере образования, медицины, благоустройства. Чтобы деревянный тротуар встречался только, как декор, как напоминание о былом. Я верю, что лучшие газеты будут жить и развиваться. Хочу пожелать вам перед Новым годом хорошего гостя и задаю ему вопрос: Какой лично вы подарок можете сделать коллективу «Удмуртской правды» к Новому году?

Задание УП

– Самое главное, чтобы внутри редакции вы поменьше расстраивались по пустякам. Есть такие моменты во взаимоотношениях, на которые не надо обращать особого внимания. Об этом мне недавно напомнила наша коллега, и я вспомнил, сколько мы нервов и сил тратим понапрасну. А могли бы их направить на общее дело. А что касается выхода на страницу газеты, то мне бы хотелось увидеть в «Удмуртской правде» неожиданный Новогодний проект. Чтобы открыл газету и ахнул!

С песней не разлучался

–  Я из того поколения, кому в детстве читали книги. Пели песни бабушка, прабабушка (у неё была интересная фамилия – Пушкина), пела мама. Без песни трудно жить даже главному редактору. Давно играю на гитаре, давно пою. Пять лет был организатором и ведущим местного фестиваля бардовской песни «Гришинский фестиваль». Сейчас у меня с этим фестивалем  параллельные курсы. Вот уже 11 лет делаем «Бардовские посиделки». На них поют Игорь Зорин, Александр Липатов, ижевская группа «Колесо», другие творческие известные личности. Говорят, что у нас на этих посиделках «другая энергетика». По шесть часов поём и разговариваем, пьём чай. Предпочитаю песни Александра Розенбаума, Игоря Растеряева (его считаю земляком: я из Ростовской области, он из Волгоградской – по прямой десятка два километров). Нового не спою, но есть такие песни, которые могу исполнить в любой момент. Как говорят, хоть ночью разбуди. У всех, наверное, такие есть в репертуаре.

И без подготовки спел песню «Ходят кони». Причём не как Валерий Золотухин в роли Бумбараша, а по-своему. Без якобы простонародных выговора и интонирования.

Энвиль КАСИМОВ: Ваша газета называется «Авангард». Наконец-то мы видим представителя настоящего авангарда не только из сферы искусства. Каким редактором себя считаете?

– До редакторства в газете я семь лет проработал на радио и с 2009 года – редактор «Авангарда». В нашем Вавожском районе живут 15 тысяч человек, и газета имеет тираж 2100 экземпляров. На мой взгляд, бывают редактор-управленец, редактор-журналист, редактор-ни туда, ни сюда. Я считаю себя редактором-журналистом. Я пишущий и считаю, что проблемные материалы – это моя тематика в газете.

– Ты же человек неудобный, как это сказывается на работе?

– Пока я работаю редактором, у нас уже несколько глав района сменилось. Не было такого, чтобы не написал на меня жалобу. По всем жалобам разбирались комиссии. У меня целая папка бумаг накопилась по проверкам. Сейчас пятый глава работает, человек молодой, энергичный. Я всегда был за то, чтобы работать вместе. Моя позиция: не замалчивать проблемы, а находить решения. В этом смысле я не делю – редактор я, журналист или человек. Мои убеждения такие. Некоторые считают, что если кто-то критикует власть, то хочет занять место руководителя. А у меня интересы на виду: я работаю, сам построил деревянный дом и хочу, чтобы в нём хорошо жили мои дети. Район наш – удивительный! В 1990-е годы колхозов в Удмуртии не осталось, а у нас они есть. Благодаря прежним сильным руководителям. Они построили школы, храм, дают рабочие места. В ведущих колхозах зарплата выше, чем в редакции.  Так, наверное, и должно быть. Когда приезжаешь в такую деревню, то понимаешь – это и есть патриотизм.

Александр КИРИЛИН: С очень уважаемыми руководителями хозяйств (как В.Е.Калинин и В.А. Красильников) как ты выстраивал отношения?

–Наверное, было непросто поначалу. Моя молодость и другие вещи сказывались. Со всеми руководителями  сегодня общаюсь, с любым могу попить чай. В этих отношениях надо быть искренним, честным и… ничего не просить. По возможности они сами помогут, если посчитают нужным. Тут уместна цитата Михаила Булгакова из «Мастера и Маргариты»: «Никогда и ничего не проси у тех, кто сильнее тебя…»

Сергей РОГОЗИН: Как чувствуете себя в гостях, но в кресле главного редактора «Удмуртской правды»?

– Открою вам секрет – меня звали в «Удмуртскую правду» несколько лет назад. Я не пошёл, потому что лет восемь назад начал строить дом в Вавоже. Вот решился, хотя я гуманитарий и своими руками ничего серьёзного прежде не делал. Уже три года живу на новой улице Свободы. А в ходе стройки падал с верхотуры, заваливало брёвнами, чуть без пальцев не остался. Бывало, сквозь сон думаешь, хоть бы кто гвоздь заколотил. Нет, всё сам.

       Или тема о выбросе отходов в речку Увинку, а была она в страшном состоянии. Газета в том числе отстаивала речку потому, что от неё напрямую зависит качество питьевой воды. Отстояли! Жалобу, правда, написали только на меня. Обвинив в экстремизме по поводу защиты реки и других моментах. И эта речка, и весь Вавожский район – мой дом. Была задача по ремонту здания редакции, чтобы оставить и что-то материальное – справились, кровлю и окна заменили, сайдингом обшили второй этаж, нижнюю часть художник Сергей Марков украсил, есть на здании флюгер и солярный знак. Мы своё здание считаем самым красивым в райцентре. Оно у нас старинное, даже  привидения иногда гуляют (улыбается).

Игорь ЕГОРОВ: Какие направления в своей газете считаете наиболее интересными?

– В первую очередь пишем о том, что происходит в сельском хозяйстве – это самое важное и интересное. Стараемся рассказывать о людях и так, чтобы было интересно  селянам.

Нацпроекты, инициативное бюджетирование – наши актуальные темы. Регулярно выпускаем страницу на удмуртском языке, не забываем малую Родину Кузебая Герда. Сейчас углубился в историческую тему. Например, на рабочем столе дневник бабушки 1902 года рождения. Местами там страшные вещи сообщаются, но это наша история и о ней нужно знать.

– Расскажите об экономике газеты.

– Наша районная газета – госиздание. Если меня спрашивают: сможет ли в наших условиях выжить коммерческая газета, то я отвечаю – нет. Как я стал редактором, так и слышу, что газету (бумажную прессу) хоронят и хоронят, а в реальности нас читают и читают. Если не будет газет – придут другие источники информации. Телеграмм-каналы, как правило, анонимны. А в газете мы ставим свои фамилии, и читатель знает, с кого спросить. И у нас есть цель и возможности рассказывать о людях хороших. Это необходимо. Что такое успешная газета? Я во многом согласен с Владимиром Леонидовичем Касютиным – секретарем Союза журналистов России. Во-первых, это тираж (мы держимся по соотношению населения и тиража), затем профессиональные заслуги и обратная связь. В профессиональных конкурсах у нас неплохой опыт участия. Отремонтировали стену, а потом заполнили благодарностями и грамотами. В этом году стали победителями в двух конкурсах по Удмуртии – по аграрной тематике и к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова. Немаловажны такие премии – наши сотрудники их тратят по делу: это для жизни, не для роскоши, я – дома баню построил.

Анна ВАРДУГИНА: У вас на пиджаке значок ГТО?

– Да, причём принципиально я сдал нормы за два дня до перехода в другую возрастную ступень. То есть в другой ступени было бы легче, но я проверил себя. Чуть не умер, когда бежал вокруг катка по резиновой дорожке зимой.

Александр КИРИЛИН: Как в обычной жизни чувствуется наполненность райцентра спортсооружениями? Оправдывают себя стадион, бассейн, крытый каток?

– Для меня спорт важен. Я 15 лет отыграл в футбол, был капитаном в баскетбольной команде училища. Легкоатлеты Вавожа в победителях и призёрах на республиканских сельских играх и российских соревнованиях, а команда по мини-футболу – чемпион сельских игр. Такое впечатление, что детей не хватает на все спортивные секции. Осваивают тхеквондо, возрождаются секции по шашкам и шахматам. Ездят в райцентр не только из деревень. Приезжают на сборы и спортивные команды, в том числе из Екатеринбурга. Я хожу в тренажёрный зал, вижу, что людям интересен силовой фитнес. На коньки встаю, считаю, что у нас хороший лёд. Главное – отношение к тренировкам. На данный момент в районе первое место в волейболе и баскетболе у девушек занимает школа, в которой всего 80 учеников, это тоже неплохой показатель.

Энвиль КАСИМОВ: В Вавоже много таких «буйных»?

– Лидеров здесь хватает.

19.12.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта