Город, Новости

Олег Бекмеметьев: «Симптомов состояния банкротства у города нет»

Городская дума Ижевска утвердила бюджет Ижевска на 2020 год

На очередной сессии Городской думы Ижевска, прошедшей 19 декабря, депутаты утвердили бездефицитный бюджет города на 2020 год. Доходы и расходы принятого бюджета составят 13,77 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы в проекте бюджета предусмотрены в сумме 5, 45 млрд рублей.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев назвал бюджет на 2020 год «бюджетом развития».

– У нас бюджет трёхгодичный. И если сейчас мы говорим о 2020 годе, то сразу же подразумеваем 2021 и 2022 годы. Когда составляли в 2018 году бюджет, то уже тогда видели, каким будет бюджет в 2020 году с определенной степенью вероятности. И уже тогда понимали, что он должен быть бюджетом развития, – сказал глава города.

Бюджет сформирован бездефицитным и на следующие годы. Доходы и расходы на 2021 год определены в размере 13, 43 млрд руб., на 2022 год – 13,35 млрд руб.

Основная доля собственных доходов на 2020 год приходится на налоговые поступления – это 84% собственных доходов (4 млрд. 591 млн. рублей). Крупнейшим доходным источником остается налог на доходы физических лиц – 54%. Неналоговые доходы составляют 16% от собственных доходов бюджета, их основные источники – доходы от использования имущества и от продажи муниципальной собственности. Всего налоговых и неналоговых поступления составят 5, 45 млрд рублей. Также в доходной части бюджета учтены безвозмездные поступления в размере 8,32 млрд рублей.

Однако, в бюджет города могут быть внесены некоторые поправки в следующем году.

– Правки будут, их немало. Во взаимодействии с республикой даже тот бюджет, который есть, будет меняться, в нём будет появляться дополнительные доходы, субсидии, субвенции с регионального бюджета, – сказал председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

Отметим также, что, бюджет 2019 года приняли с дефицитом в 99 млн рублей. Доход в этом году составил 13, 585 млрд рублей, расход – 13, 684 млрд рублей.

– Дефицит, который сложился на конец 2019 года – это не реальная нехватка денег, это необеспеченность источниками для покрытия, – отметил Олег Бекмеметьев.

Он пояснил, что отложилась продажа некоторых объектов и это вылилось в то, что город не получил необходимый источник покрытия дефицита.

– Но те мероприятия, которые входили в план бюджета 2019 года, выполнены и даже перевыполнены. Перевыполняя эти мероприятия, мы понимали, что в кассовом денежном потоке выливаемся в большие цифры. При этом мы не продали доли участия муниципалитета в двух юридических лицах. Мы приток не обеспечили. Но мероприятия выполнены – это главный итог года. Симптомов состояния банкротства у города нет, у города симптомы развития и мы набираем ещё больший темп, – сказал глава Ижевска.

В бюджете на 2020 год руководство города выделило большую часть средств на социально ориентированные работы. В городе продолжится «Большой ремонт», на реализацию которого заложено 303 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать 62 объекта. В этом году по этой программе обновили 38 объектов – 33 детских сада и 5 школ.

Также, в частности, средства будут направлены на поддержку молодых семей, на развитие программы обеспечения жильём, проекта переселения из ветхого аварийного жилья, строительство детских садов, и школы.

19.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта