Власть, Город, Новости, Общество

Ижевск может претендовать на почетное звание «Город трудовой доблести»

Предварительное рассмотрение проекта соответствующего федерального закона состоялось 16 декабря.

16 декабря в Государственной Думе состоялось предварительное рассмотрение законопроекта о почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», внесенного президентом страны Владимиром Путиным. В проекте закона прописано, что звание присваивается городу,  жители которого сделали значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях.

Одним из регионов, который выступил с данной инициативой, стала Удмуртия. Действительно, весной 2019 года предложение депутатов Госсовета Удмуртии о присвоении почетного звания «Город трудовой воинской славы» крупным промышленным центрам времен Великой Отечественной войны рассматривали и поддержали.

По словам депутата Госдумы России Алексея Загребина, в течение последних трех лет в нижнюю палату парламента поступило немало подобных инициатив, а в Удмуртской Республике данный проект закона обсуждался ещё 10 лет назад.

«В Госдуму седьмого созыва от Государственного совета Удмуртии такое предложение также поступило, и я выступал вместе с депутатом Алексеем Конорюковым на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, представляя данный законопроект. Он не был поддержан, потому что, как  мы полагаем, готовился более весомый и объемный документ, который на сегодняшний день внесен по инициативе президента», – пояснил Алексей Загребин.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексей Коноруюков считает, что Ижевск в числе первых должен претендовать на данное почетное звание.

«Это увековечение наших земляков, которые сражались не только на фронтах, но и в тылу. Кроме того, такой статус будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи», – сказал Конорюков.

Такой точки зрения придерживается и Алексей Загребин: «Я считаю, что Ижевск не просто достоин этого звания, он в числе лидеров – есть, находится и должен быть. Потому что уже со времен Наполеоновских войн ижевское оружие укрепляло нашу армию. А в годы Первой мировой войны Ижевский оружейный завод производил большую часть стрелкового оружия, не говоря уже о Великой Отечественной войне, о Калашникове, Устинове и других именах, которые составили славу отечественного ОПК».

Отметим, что согласно законопроекту основаниями для присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий, которое в 1941-1945 годах было на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.

В городе, который удостоится звания, будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа, а также будут проводиться мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города.

19.12.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта