Книга "Герои нашего времени"

Игорь Быков: «О войне надо рассказывать правду»

Игорь Анатольевич Быков с детства мечтал стать военным. Вдохновляли герои Советского Союза Александр Андреевич Девятьяров, Анатолий Иванович Заровняев и многие другие, которые приходили в школу на уроки. Были и «близкие» примеры – военрук Виктор Филиппович Харин, капитан второго ранга, морской офицер. Прослужив почти 25 лет в армии, сегодня Быков возглавляет Удмуртское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», инициатором создания которого он стал в 2001 году. Много внимания он уделяет вопросам патриотического воспитания молодёжи.

Беседа с кадровым военным началась со службы

– Какое событие во время военной службы запомнилось вам больше всего?

– Конечно, памятны и боевые действия – проводка наших колон, перехват душманских караванов. Но, наверное, основным и самым ярким событием в моей жизни всё-таки был вывод войск из Афганистана. Потому что мы – офицеры и солдаты – долго ждали этого момента. Мы выходили колонной в течение двух дней. И когда нас в Хайратоне встречал командующий Борис Громов, это, конечно, было здорово. Такого внимания мы не ожидали. Он встречал каждую колонну, подходил к машинам, здоровался с солдатами, офицерами. Интересовался здоровьем, настроением. И это запомнилось и осталось в памяти навсегда. Кроме того, наших солдат с цветами и подарками встречали не только родственники, которые приехали в Термез, но и местное население. Цветы бросали прямо на БТРы.

– За тридцать лет, прошедших после афганских событий, оценка этой войны часто менялась. Как вы сегодня оцениваете этот этап нашей истории?

– Оценка афганской войны действительно менялась. Почему? А потому что не было реального освещения событий. А нужно было говорить правду. В декабре 2018 года общественные организации собирались в Государственной Думе на слушания по политической оценке афганской войны. Там выступили депутаты всех фракций, и все единым фронтом сказали, что да, оценка, данная в 1989 году Верховным Советом СССР, неправильная. Тогда было сказано, что это была ошибка брежневского руководства. А на самом деле более чем на 10 лет было отодвинуто возникновение исламского халифата на территории Афганистана, а, следовательно, и террористическая угроза. Во время присутствия в Афганистане 40-й армии был перекрыт наркотрафик, который шёл в среднеазиатские республики Советского Союза.

Но и это лишь маленькая толика. Никто пока не говорит о том, что сороковая армия ещё и способствовала развитию страны. Потому что Афганистан в то время – это полуфеодальная страна. Когда я служил командиром роты и охранял участок дороги Баграм-Кабул, приходилось общаться с местным населением. Самый знаменитый и уважаемый человек среди афганцев был учитель, который курировал сразу несколько уездов, учил детей и взрослых грамоте. Он нам говорил, что здесь, если человек имеет образование в один или три класса, считается очень грамотным.

Афганское руководство впервые обратилось к нашей стране за помощью ещё в 1950-е годы, с тех пор СССР и помогал Афганистану.

Советские специалисты построили в Афганистане две гидроэлектростанции, хлебозаводы, домостроительный комбинат, политехнический институт в Кабуле и огромное количество других объектов. Восстановили более сорока мечетей – у нас целый батальон работал на этом восстановлении. Построили более 2400 километров дорог. На высоте 3 878 метров в 1964 году был построен грандиозный туннель в Саланге в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную части страны. Длина тоннеля 2676 метров, ширина проезжей части 6 метров. Это всё было до ввода войск. Да и решение о вводе принималось не просто так. Не сразу. Даже не с первого раза. Его долго обсуждали. Правительство Афганистана обращалось к СССР 20 раз.

Мы в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» проанализировали учебники истории 9-го и 11-го классов. Там про афганскую войну написано ровно три предложения: что афганская война была следствием ошибки брежневского руководства.

Поэтому сегодня мы делаем проект, который называется «В строю всегда, в памяти навечно». Мы рассказываем школьникам правду о той войне и хотим, чтобы молодые люди лучше знали историю своей страны.

– Насколько патриотичны сегодняшние дети, молодёжь?

– Разные подростки есть, честно скажу. Я всегда говорю на всех уровнях о том, что тех детей, которые занимаются в кадетских классах, патриотических клубах, их патриотизму учить не надо. Им не надо вдалбливать простые истины и не надо говорить, что наше государство необходимо защищать. А вот с теми детьми, которые не охвачены этой работой, надо заниматься.

Я был в одной школе, там на фасаде висит памятная доска парню, погибшему в Афганистане. Я спрашивал учеников, кому посвящена эта доска, что они знают о нём? К сожалению, ответа не получил, ребята не знают. В 2018 году мы во второй раз проводили акцию «Герои России». В каждую школу направили наших офицеров и сделали презентацию, где написали, сколько у нас Героев Советского Союза, Героев России из Удмуртии… Я прихожу в школу, а учителя просят меня оставить эту презентацию.

Пять лет назад мы предложили главе города Ижевска создать координационный совет по патриотическому воспитанию. Такой совет был создан. Работает неплохо. Стали выдвигать различные предложения по патриотическому воспитанию молодёжи, сейчас эти предложения в Ижевске уже реализовываются.

– Расскажите о вашей организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

– В нашу организацию в целом по России входит более 150 тысяч человек. Отделения работают в 86 субъектах федерации. Председатель организации Борис Всеволодович Громов, который был командующим 40-й армией в Афганистане. На сегодня организация – достаточно большой сплочённый отряд. Объединяет в себе не только ветеранов более 25 локальных конфликтов на территории Советского Союза и за его пределами, но и всех желающих, кто хочет работать с ветеранами и молодёжью. У нас фиксированное членство – членские билеты, членские взносы.

Организация работает по многим направлениям. Это не только оказание помощи ветеранам, но и правовые вопросы, концертная деятельность, участие в законотворческой деятельности. Организация занимается и международной деятельностью, её знают ветераны других государств за пределами России.

В Удмуртии 10 районных отделений. Мы тоже очень много делаем. К примеру, за 2018 год провели 275 мероприятий. Это практически почти по одному каждый день. В 2019-м, я думаю, будет ещё больше. Это проведение уроков мужества, встречи с молодёжью, различные акции, реализация патриотических проектов.

***

Игорь Быков родился 1 января 1964 года в Казахстане. Почти 25 лет прослужил в Вооружённых силах. За время службы был в командировках в Афганистане, Чечне, Приднестровье. Из Вооружённых сил уволился в 2006 году в звании подполковника.

Награждён боевым орденом «Красная Звезда» и медалями.

Игорь Егоров

19.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта