Колонка главного редактора

Героическая Татьяна Барамзина

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Сто лет назад, 19 декабря 1919 года, в Глазове в семье хлебника Николая Макаровича Барамзина родилась дочь, которой было суждено стать Героем Советского Союза. Её именем позже назовут школы и улицы, в её честь воздвигнут памятники, а её матери в 1946 году даже вернут отобранный в 1933-м дом. Татьяна Николаевна Барамзина вместе со своей семьёй пережила все трудности тех лет: представители новой власти неоднократно забирали у них имущество, муку, из которой отец пёк хлеб для горожан, скотину. Татьяна рано лишилась отца, и мать и шестеро детей должны были как-то выживать. Однако эти трудности не сломили девушку, не озлобили – она росла целеустремлённой и сильной личностью, настоящим патриотом своей страны. Известно, что Барамзина переплывала Чепцу, позже, вступив в комсомол, училась на вечерних курсах медсестёр, снайперов. В начале войны она стала донором и сдавала кровь для раненых.

Татьяна Барамзина выбрала профессию учителя и несколько довоенных лет работала в разных школах в Омутнице, Парзях, Качкашуре. Затем она поступает в Пермский педагогический институт. Там же она работает воспитателем детского сада. Как только началась Великая Отечественная война, Барамзина рвётся на фронт. Вначале ей отказывают – на педагогических работников распространялась бронь. Туда она попадёт только в 1943-м, в школу снайперов. В боях она уничтожила 16 солдат противника. Когда у неё начало падать зрение, переучилась на связистку. 22 и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозово под сильным артиллерийским огнём она 14 раз исправляла порванную телефонную связь.

В составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка 5 июля 1944 ефрейтор Барамзина была направлена в тыл противника для захвата стратегического узла дорог. Батальон столкнулся с многотысячной дивизией противника, оснащённой танками, бронетранспортёрами, гаубицами.

…Ей было всего 24, когда она погибла под белорусской деревней Пекалин. Она могла отступить, уйти через поле с остатками батальона, но не бросила раненых бойцов. Отбивалась до последнего патрона, а потом приняла мученическую смерть от разъярённых фашистов.

Татьяна Барамзина – гордость удмуртской земли.

19.12.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта