Книга "Герои нашего времени"

Анатолий Бабкин: «В паре с Зеной»

Вторая война в Чечне разгорелась с новой силой в 1999 году и продолжалась 10 лет. Началом её стало вторжение боевиков-ваххабитов на территорию соседнего Дагестана. Случилось это 7 августа, именно этот день считается официальной датой начала антитеррористической кампании, объявленной Правительством России. В ходе этой войны было несколько переломных моментов, один из которых пришёлся на 2002-2004 годы, когда боевики вынуждены были отойти в горные области, они начали вести подрывную работу среди населения, активизировали террористическую деятельность. Именно в этот период «минной войны» выпала доля служить в Чеченской Республике уроженцу села Подгорного Киясовского района, ныне старшему участковому уполномоченному отделения полиции МВД России по Киясовскому району Анатолию Бабкину.

После окончания Подгорновской школы Анатолий поступил учиться в Асановский сельхозтехникум, но вскоре понял, что это не для него. Твёрдо решил, что пойдёт служить в армию. Специалисты военкомата предлагали ему всё же продолжить обучение в техникуме, ведь и армии нужны образованные солдаты. Но Анатолий Бабкин стоял на своём: «Я должен отдать долг Родине!». В 2000 году он был призван в армию.

– Анатолий Владимирович! Как вы оказались на территории  военных действий?

– Все молодые люди, которые призывались в армию в двухтысячные годы, предполагали, что могут попасть в «горячую точку» в Чечню, я – не исключение. В учебном центре Кировской области я прошёл ускоренные  курсы по минно-розыскному собаководству. В декабре 2000 года был направлен в Чеченскую Республику и пробыл там до января 2002 года. Нёс службу в должности дрессировщика служебных собак, участвовал в разминировании дорог. Ежедневно перед нами стояла задача обследовать дороги на наличие взрывных устройств. В составе двух сапёров, кинолога с собакой и отряда боевого охранения в день проходили по 15-20 километров. Лично я в боевых столкновениях с террористами был один раз. Вторая чеченская кампания имела название «минная война». Экстремисты, террористы закладывали  фугасы на дорогу, придорожные сооружения, а наша задача была всё это найти и обезвредить. Только после нашего обследования начинали путь колонны с обеспечением.

– Ваша служба в Чечне прошла со служебной собакой…

– Я работал с немецкой овчаркой по кличке Зена. Собака в армии требует ежедневного, тщательного ухода. Для служебных собак была организована отдельная кухня. В рацион каждой собаки были включены крупы, овощи, мясо. Однажды был момент, когда сапёр обнаружил подозрительное место. Мы с Зеной осмотрели это место, и она обозначила, что здесь действительно находится взрывчатое вещество. Вскоре после этого на построении перед всей частью командир наградил Зену десятью банками тушёнки, а меня — радиоприёмником.

– В каких условиях несли службу в Чечне российские солдаты?

– Пункт нашей временной дислокации располагался на большой равнине возле гор. И зимой, и летом мы жили в палатках. Погодные условия зимой были благоприятные, снежный покров пролежал около двух недель, потом растаял. Работали полевые кухня и баня, питьевой водой ежедневно были обеспечены, обмундирование выдавалось своевременно. Голодать, холодать не приходилось.

– Какой момент службы вам запомнился больше всего?

– Отложилась в памяти гибель боевых товарищей. Из моего призыва погибло шесть солдат срочников. Из нашего взвода погиб кинолог. В куче мусора собака не учуяла взрывное устройство, проходя мимо этого мусора, восемнадцатилетний парень из Самары подорвался. Был случай, мы подходили к блокпосту, прошли сапёры, я с собакой, за нами следовали ребята из боевого охранения. Недалеко от нас паслась корова. Естественно, собака не сработала, её внимание было обращено на животное. Как оказалось, террористы на место выпаса коровы заложили взрывное устройство. В 30 метрах от меня взорвался фугас, который зацепил солдата из боевого охранения, он скончался от потери крови. Ещё один трагический случай произошёл в городе Аргуне, в котором мы с сотрудниками милиции проводили проверку частного сектора. Всё было спокойно. Но на обратном пути боевики начали обстрел, в результате которого подорвался бронированный «Урал», несколько человек были ранены и убиты.

– Анатолий Владимирович, почему вы связали свою жизнь с правоохранительными органами?

– Во время службы мне пришло письмо от моих родителей, в котором говорилось, что с ними связался заместитель начальника отделения милиции по кадрам и предложил по прибытию из армии обратиться к нему. Так сразу после возвращения домой я поступил на службу в милицию.

Терроризм – это та же война, которая уносит жизни большого количества людей. С терроризмом нужно бороться. Сотрудники правоохранительных органов ведут борьбу с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера. Служба участковых отделения полиции МВД России по Киясовскому району также проводит внушительную работу по данному направлению.

***

Анатолий Владимирович Бабкин нёс службу в Чеченской Республике с декабря 2000 года по январь 2002 года.

Анастасия Сибирякова

19.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта