Книга "Герои нашего времени"

Антон Бегишев: «Вместе мы сильнее терроризма»

Страшно представить, во что бы уже превратился наш мир, если бы не было противостояния терроризму, не было бы тех, кто защищает нас от этого зла. Эти люди – герои своего времени, потому что они по долгу службы и зову сердца отправляются в горячие точки планеты. По праву герой своего времени и наш земляк Антон Михайлович Бегишев, который стал участником антитеррористической операции в Чеченской Республике.

В богатой биографии Антона Михайловича Бегишева служба в милиции занимает особое место. Он начал работать старшим инспектором профилактики уголовного розыска в 1978 году по направлению райкома партии. В 1980 году переведён в следственную группу. Уже через три года назначен старшим следователем, а в 1990 году организовано следственное отделение, который возглавил Антон Михайлович. В 2001 году проходил службу в Грозном в качестве заместителя начальника ВОВД (временного отдела внутренних дел), руководил следственным отделом. Расследовали «громкие» преступления такие, например, как покушение на главу республики Ахмата Кадырова, подрывы автомашин с сотрудниками ВОВД. У Антона Михайловича 11 медалей и нагрудных знаков.

Три месяца Антон Михайловия в качестве заместителя начальника ВОВД (временного отдела внутренних дел) Старопромысловского района города Грозного расследовал преступления, совершённых террористами. 

В 2001 году, когда начальник следственного управления МВД по Удмуртской Республике предложил командировку в Северо-Кавказский регион, он уже более 10 лет был заместителем начальника Малопургинского РОВД, руководил следственным отделением. Поэтому подполковник юстиции морально уже был готов к этому, он понимал, что рано или поздно может поступить такое предложение. Тем более, это была уже не первая отправка сотрудников МВД Удмуртии в Грозный. Конечно, Антон Михайлович Бегишев не горел желанием попасть в «горячую точку», но кроме желания есть долг, верность присяге, офицерская честь. 

– Служили мы из Малой Пурги в Грозном всемером, в том числе я заместителем начальника ВОВД, руководил следственным отделом, – рассказывает Антон Михайлович. – В городе была очень сложная обстановка, потому служба проходила тяжело. Было много погибших, в числе которых и ребята из Удмуртии. Поднимали нас в центральный Старопромысловский район Грозного на вертолёте. Весь город с высоты был как на ладони, он был уже весь разрушен, было понятно, что борьба с террористами-боевиками ещё не завершилась победой.

Буквально через неделю после нашего приезда в отдел поступило сообщение о взрыве. Это был мой первый выезд на место происшествия. Террористы взорвали бронетранспортёр с солдатами. До сих пор перед глазами эта боевая машина без башни и солдат без головы.

А 10 августа при взрыве автомашины погибли наши удмуртские ребята. Мы это дело тоже расследовали. Настолько это тяжело видеть, как твои товарищи, с которыми ты недавно общался, превратились в куски мяса. В такие моменты хочется всё отдать, лишь бы отомстить за коллег, друзей.

3 сентября прогремел взрыв в четырёхэтажном Доме Правительства, который располагался на территории подконтрольного нам района. В туалете подложили мину, от взрыва которой разрушилось всё крыло. А в это время в здании проходило большое совещание руководителей Чеченской Республики, Грозного во главе с Президентом Ахматом Кадыровым. Спасло то, что в последний момент они перебрались в другое крыло здания, благодаря этому жертв удалось избежать. В течение двух дней мы обследовали место происшествия, возбудили уголовное дело, после чего передали его для дальнейшего расследования в прокуратуру. Все были взволнованы, ни к кому не подойдёшь, поэтому работалось сложно. Тогда в первый раз лично увиделся и разговаривал с Ахматом Кадыровым. А вот он, хотя с момента взрыва до нашей встречи прошло, наверное, всего минут 20, был уравновешенным, спокойным. Видел и нынешнего Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который на тот момент был телохранителем главы региона.

В Грозном были возбуждены и расследованы многие уголовные дела. Какие-то из них удалось завершить, какие-то нет, мы их передавали коллегам, которые сменяли нас на посту.

Более трёх месяцев мы были в Грозном. Наверное, это не так уж и много, но эта часть службы в памяти у меня останется до конца моих дней. Хорошего там было мало. Но вдали от родины мы приобрели новых друзей, научились очень остро ценить каждый день жизни. Коллектив у нас был сплочённый, большой, всего около 300 человек вместе с чеченцами. Все парни были мужественные, не было среди нас трусов. Никто ведь нас сюда насильно не привёл, мы знали, куда идём и чего можно здесь ожидать. Мы и сейчас поддерживаем связи со следователями, в том числе из Чечни. Недавно созванивался с моим заместителем Александром Шуткиным из Вавожа.

– И в наше время военнослужащие и сотрудники МВД при исполнении воинского долга могут столкнуться со схожими с вашей ситуациями. Какие навыки должен тренировать в себе молодой человек, чтобы ему было по силам справиться с общемировой угрозой. Что вам помогло в боевой обстановке?

– Прежде чем поехать в Грозный, я уже более 20 лет работал в районном отделе внутренних дел. За это время много через что пришлось пройти, накопился богатый опыт работы, что, думаю, мне и помогло при несении службы в Чеченской Республике. К тому же перед отправкой в Северо-Кавказский регион мы прошли дополнительное обучение. 

Сейчас в основном в «горячих точках» служат сверхсрочники. Они хорошо обучены, поэтому им легче. Прежде всего, нужна добротная подготовка, причём, не только физическая, но и психологическая. Важно, чтобы ребята знали, куда идут, с чем и на что идут, зачем идут. Нужно знать обстановку. Когда мы только приехали в Грозный, ребята, которые служили в городе до нас, подробно обрисовали нам где, с чем мы можем столкнуться, как действовать. Мы же в свою очередь перед отъездом предупредили обо всех опасностях наших преемников. Также важно не паниковать, чтобы была хорошая дисциплина. Без дисциплины порядка не бывает.

– Почему надо бороться с терроризмом?

– У терроризма нет границ. Трагедия может произойти в любое время и в любом месте, в любую минуту могут пострадать ни в чём не повинные люди. И мы не исключение. Вспомним Сарапул, декабрь1981 года. Два вооружённых военнослужащих (солдатами их язык не поворачивается назвать) взяли в заложники целый класс и потребовали самолёт в Америку. Детей в течение 16 часов держали под дулами автоматов. Только благодаря грамотным действиям сотрудников органов безопасности удалось избежать жертв. Удалось уговорить преступников освободить часть заложников, после чего бойцы спецподразделения «Альфа» начали штурм школы. Поэтому всегда нужно быть начеку.

Как уже было сказано, в 2015 году по предложению ветеранов Антон Михайлович возглавил ветеранскую организацию отдела МВД России по Малопургинскому району. Потому что знают, за что бы ни взялся Антон Михайлович, всю работу он всегда выполняет безупречно и с душой. И были правы. С его появлением активизировалась деятельность ветеранов. А в феврале 2016 года в районном музее начала работать экспозиция «На страже порядка», посвящённая истории малопургинской милиции.

Как отмечает Антон Михайлович, спецслужбы у нас работают хорошо, но и обычным гражданам всегда нужно быть начеку. Если вы заподозрили что-то неладное, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы. Только вместе мы сильнее терроризма.

***

Антон Михайлович Бегишев родился 25 мая 1953 года в деревне Чутожмон Малопургинского района. Награждён нагрудными знаками «За безупречную службу» трёх степеней. За несение службы в Чеченской Республике отмечен нагрудными знаками «Лучший следователь», «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу на Кавказе», в феврале 2003 года – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

С. Агичев

18.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта