Год здоровья, Здоровье, Новости

В 2020 году в Удмуртии на льготное лекарственное обеспечение выделят миллиард рублей

До 2019 года на эти цели выделялось не более 300 миллионов рублей

Обеспечение льготными лекарствами – одна из главных проблем в здравоохранении Удмуртии. До 2019 года на эти цели выделялось не более 300 миллионов рублей. В 2019 году, объявленном в республике Годом здоровья, на льготные лекарства было выделено 687 миллионов рублей. Ранее предполагалось продолжить финансирование льготного лекарственного обеспечения в следующем году как минимум в том же объёме, что и в этом. Но оказалось, что и этих средств недостаточно, чтобы полностью закрыть проблему. Поэтому руководство региона приняло решение направить в 2020 году на льготное лекарственное обеспечение миллиард рублей. Об этом сообщил сегодня, 17 декабря, глава Удмуртии Александр Бречалов во время ежегодного выступления с докладом «О положении в Удмуртской Республике».

Руководитель региона поручил правительству совместно с министерством финансов республики предусмотреть 100-процентное финансирование на лекарственное обеспечение детей в возрасте до 3 лет и детей из малообеспеченных семей до 6 с половиной лет. На эти цели из бюджета дополнительно будет направлен 21 миллион рублей.

Региональному минздраву глава республики поручил обратить особое внимание на льготное лекарственное обеспечение названных категорий детей.

– Лекарства должны выписывать и поставляться детям своевременно, как и всем гражданам, – отметил Александр Бречалов. – Я обращаюсь к родителям: о каждом случае, когда вашему ребёнку не выписали полагающееся по закону лекарство или лекарств не было в наличии, сообщайте мне лично.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова отметила особую важность данного решения.

– Я помню те времена, когда на статьи лекарственного обеспечения выделялось при тех же ценах, что и сегодня, 170-180 млн рублей в год. И наша комиссия неоднократно ставила вопрос об увеличении этой суммы, – сказала она.

По её словам, самое главное сейчас, чтобы те, кто должен быть обеспечен бесплатными лекарственными средствами, их получил.

– Нужно, чтобы исполнительская дисциплина на местах была выполнена на 100%. Под особый контроль также нужно взять бесплатное обеспечение детей. Потому что это не просто здоровье, это жизни людей, – отметила Надежда Михайлова.

Она добавила, что лекарства нужны при самых тяжёлых заболеваниях и в некоторых случаях без них человек не может прожить даже неделю.

17.12.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта