Власть, Новости

Удмуртия планирует сэкономить 15 млн рублей за счет административной реформы госаппарата

Эти дополнительные средства направят на реализацию социально значимых целей.

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил о продолжении административной реформы в республике в 2020 года. Об этом он сообщил во время своего ежегодного доклада «О положении в Удмуртской Республике» в региональном парламенте во вторник, 17 декабря.

Бречалов отметил, что удмуртская административная реформа началась еще 2 года назад и сегодня наблюдается положительный бюджетный и социальный эффект. В 2018 году госаппарат Удмуртской Республики сократился на 161 штатную единицу, а количество органов власти на 8. Это позволило сэкономить 106,2 млн рублей. Эти деньги направили, в том числе, на обеспечение жителей республики льготными лекарствами.

В 2020 году бюджет администрации главы республики и правительства республики сократят на 15 млн рублей.

«Коллеги, вам тоже нужно внимательно посмотреть на ту расходную часть, которую вы формируете и согласовываете. Например, сравните численность государственного контрольного комитета Удмуртской Республики с аналогичными органами других районов с сопоставимыми параметрами социально-экономического развития: Чувашия – 16 человек  штатная численность, Кировская область – 21, Саратовская область – 32. Напомню, в контрольном комитете Удмуртской Республики – 46 человек», – добавил глава.

Также он напомнил, что административная реформа идёт и на муниципальном уровне. Так, в республике реализуется программа «Эффективный муниципалитет» по оптимизации местных администраций.

«Начиная этот проект мы ожидали экономию порядка 900 млн рублей, по факту получили около 200 млн рублей. Очевидно, что реформа буксует. Качественно провели работу по оптимизации лишь единицы глав», – сказал Бречалов.

Также он отметил, что вывод сотрудников в подведомственные учреждения не является способом оптимизации. При этом в прошлом году половина сокращаемых штатных единиц – это именно такие случаи.

«Вы должны понять, что формалистский подход к реализации проекта не позволит получить желаемого эффекта. Напомню, все сэкономленные средства остаются в местных бюджетах. Вы можете их дополнительно направить на строительство, дорог, школ, детских садов, домов культуры, благоустройство общественных пространств и поддержку граждан», – добавил руководитель республики.

Кроме того, муниципалитеты, которые в 2019 году показали эффект от оптимизации, получат дополнительную поддержку для строительства объектов социальной инфраструктуры – это Игринский и Малопургинский районы.

Напомним, что в этом году обсуждалось преобразование муниципальных районов в округа. По словам Александра Бречалова, эту идею все восприняли по-разному – «от безусловной поддержки до критических, а порой и спекулятивных ситуаций». Некоторые муниципалитеты уже приняли решение об объединении в округа.

«Такое решение, безусловно,  только ваше, мы никак не можем на него влиять. <…> Мы считаем, что экономия будет существенной, а работа, что самое главное, станет более эффективной. Например, по оценкам Балезинского района, ежегодный экономический эффект от преобразования в Балезинский округ может составить 30 млн рублей. Представьте, конвертируйте эти деньги, например, в ФАПы – 4 фельдшерско-акушерских пункта можно просить на эти средства. Я уже не говорю о ремонте дорог и строительстве детских садов и школ. При этом, что очень важно, все населенные пункты сохраняют свой прежний статус и льготы», – резюмировал глава Удмуртии.

17.12.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта