Статьи

Михаил Ткаченко: «Целая плеяда спортсменов Удмуртии и России начинала путь в большой спорт с «Ижевской винтовки»

26 декабря в Удмуртии стартуют юбилейные 50-е соревнования по биатлону «Ижевская винтовка», появление которой в 1969 году, без преувеличений, стало ярчайшим событием в спортивной жизни Советского Союза, где подобные соревнования больше не проводились. Статус одного из главных событий «Ижевка» сохраняла на протяжении долгих лет, хотя были в её истории и непростые времена, когда значимость соревнований снижалась.

Сегодня есть все шансы вернуть «Ижевской винтовке» былую популярность и авторитет.

Накануне большого спортивного события «Удмуртская правда» публикует серию интервью с тренерами и легендами биатлона. С Михаилом Ткаченко, заслуженным тренером России, судьёй международной категории, обсудили роль «Ижевской винтовки» в истории биатлона и вспомнили её главных идеологов, а также звёзд спорта, которые зажглись, в том числе, благодаря легендарной гонке.

– Михаил Владимирович, когда в вашей жизни появилась «Ижевская винтовка»?

– В 1977 году, тогда я был на «Ижевской винтовке» судьёй. Это были первые старты на стрельбище «Ижсталь», до этого соревнования проводились в окрестностях Сарапула и селе Бураново. Но по правде, об «Ижевской винтовке» я узнал задолго до того, как попал на неё. Гонку обсуждали с первого дня её проведения, поэтому неудивительно, что о ней знал весь Союз. Естественно говорили об «Ижевке» и в родном мне городе Первоуральске, что в Свердловской области, где я родился и жил до 1977 года.

– Какие впечатления сложились от стартов? Как вы оценили их?

– Сегодня как менеджер и человек, жизнь которого долгое время была связана со спортом, могу с уверенностью сказать, что по тем временам это были уникальные соревнования. Подобного рода спортивные мероприятия больше не проводились ни в одном другом регионе страны. Можно сказать, что Удмуртия в этом смысле была передовой республикой. Сюда съезжались спортсмены со всего Советского Союза. Уровень организации гонок был сопоставим с тем, как сегодня организуются универсиады, чемпионаты мира и даже Олимпийские игры.

Конечно, нужно отдать должное людям, благодаря которым появилась «Ижевская винтовка». Главным идеологом был директор «Ижмаша» Иван Фёдорович Белобородов, или Иван Фордович, – так по-дружески, с уважением называли его мы, да и весь завод, пожалуй. Он безмерно любил биатлон и делал всё для того, чтобы спорт развивался, а у биатлонистов были все условия для тренировок и участия в соревнованиях.

Нельзя не вспомнить и других выдающихся людей, благодаря которым появилась гонка: заслуженного мастера спорта и тренера СССР Александра Васильевича Привалова, главу спортивного ведомства Удмуртии Геннадия Павловича Кавалерова, руководителя спортивного клуба «Иж-Планета» Валерия Докучаева, одного из первых арбитров страны, получивших международную судейскую категорию, Евгения Петровича Новикова, легендарного конструктора-оружейника, разработчика оригинальных систем спортивного малокалиберного оружия для соревнований по биатлону Владимира Фёдоровича Суслопарова.

Навсегда будут вписаны в историю «Ижевской винтовки» имена тренеров, развивавших юношеский биатлон, – Николая Васильевича Замостьянова, Игоря Ивановича Тютеева. Большой вклад в развитие «Ижевки» внёс генерал-майор Александр Макарович Демидов. Благодаря его стараниям были построены судейский дом, стрельбище, а также трассы.

Стоит отметить и тот факт, что на «Ижевскую винтовку» спортсмены приезжали ещё и потому, что стремились попасть на завод, чтобы, так сказать, подлечить оружие. За ремонт винтовок отвечал главный конструктор «Ижмаша» Иван Ефимович Семёновых, человек уникальный, его любили и уважали все биатлонисты.

До сих пор с особой благодарностью и теплотой вспоминают спортсмены Виктора Михайловича Сидорова, тренера-оружейника, который на каждый старт выезжал со сборной, ремонтировал винтовки.

– В спортивных кругах бытует мнение, что биатлонисты, которые побеждали в «Ижевской винтовке», становились олимпийскими чемпионами. Действительно ли «Ижевскую винтовку» можно рассматривать, как хорошую стартовую площадку для спортсменов?

– Целая плеяда спортсменов Удмуртии и России (Советского Союза), олимпийских чемпионов, чемпионов мира начинала свой путь в большой спорт именно с «Ижевской винтовки»: Александр Тихонов, Александр Ушаков, Дмитрий Васильев, Владимир Белорусов, Сергей Журавлёв, мой воспитанник Валерий Медведцев.

В разное время на «Ижевской винтовке» заблистали двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, олимпийские чемпионы Антон Шипулин, Светлана Слепцова, Дмитрий Малышко, чемпионы мира Иван Черезов, Екатерина Юрлова, Дмитрий Ярошенко, Антон Бабиков, призёр первенства планеты Максим Максимов.

В 1990-е годы «Ижевская винтовка» стала одним из этапов отбора российских биатлонистов на чемпионат мира и оставшиеся до конца сезона этапы кубка планеты. Особую важность имели старты в олимпийский сезон. Болельщики и специалисты заприметили: кто выигрывает на «Ижевке» двадцатку и попадает в сборную страны, тот становится чемпионом. Так было с Анатолием Алябьевым, Валерием Медведцевым. В 1992 году благодаря «Ижевской винтовке» на Олимпиаду в Альбервилле отобрался 22-летний Евгений Редькин. Там он сенсационно завоевал золотую медаль в гонке на 20 километров, отстреляв «на ноль».

Есть ли будущее у «Ижевской винтовки»?

 – В 80-е годы у нас появилась своя база и гостиница. Повторюсь, в Советском Союзе нигде больше такого не было. Мы шли впереди планеты всей. Конечно, сегодня тяжело с финансированием. Но, тем не менее, правительство республики ежегодно организует соревнования, делает всё для того, чтобы развивалась и совершенствовалась инфраструктура, а «Ижевская винтовка» обрела былую славу. В спорткомплексе имени генерал-майора Демидова в несколько этапов прошла большая реконструкция, благодаря которой объект соответствует современным спортивным требованиям. А в прошлом году очередь дошла до гостиницы, ремонта в которой не было на протяжении практически 20 лет.

Более того, в республике проводятся любительские старты «Калашников Спорт. Биатлон», в которых могут принять участие все желающие. Это популяризирует спорт и нашу гонку. «Ижевская винтовка» будет жить только тогда, когда будет жив интерес к ней не только среди спортсменов-профессионалов, но и любителей, и болельщиков.

– Михаил Владимирович, ваши пожелания спортсменам-участникам предстоящей юбилейной 50-й «Ижевской винтовки»?

– Хочу пожелать нашим спортсменам удачных стартов. Пусть победит сильнейший, а наша «винтовка» живёт ещё долгие годы.

Немного истории

  • Дебют биатлонных соревнований «Ижевская винтовка» состоялся 13 декабря 1969 года в Сарапуле. Именно в его окрестностях было расположено единственное в республике стрельбище с четырьмя огневыми рубежами, «разбросанными» по местности.
  • На первые старты «Ижевки» съехались 88 биатлонистов со всего Советского Союза.
  • Зима в Удмуртии в 1969 году выдалась бесснежной. Сотни сарапульских школьников при помощи корзин и мешков из всех близлежащих к стрельбищу ложбин и овражков вытаскали кубометры снега и лопатами раскатали его по трассе. Очевидцы вспоминают, что со стороны эта народная стройка напоминала муравейник.
  • Первым победителем на первой «Ижевской винтовке» в индивидуальной гонке на 20 километров стал ленинградец и уроженец Челябинской области, олимпийский чемпион Гренобля-1968 Николай Васильевич Пузанов. При безупречной стрельбе время Пузанова было лучшим в пелотоне. Преимущество победителя над ближайшим соперником достигало почти четыре минуты. Пузанову вручили уменьшенную копию винтовки «Биатлон» на специальной подставке, стилизованной под лыжи. Этот приз изготовили оружейники Ижмаша, на долгие годы этот сувенир стал неизменным символом «Ижевки».
  • Изначально знатоки предрекали победу уроженцу Удмуртии, 21-летнему биатлонисту Александру Ушакову. Но в тот день будущий многократный чемпион мира занял 9-е место, а лучшим среди биатлонистов Удмуртии оказался Геннадий Чеботарёв, который представлял Сарапульский электрогенераторный завод. Он финишировал третьим. Ушаков постарался реабилитироваться перед болельщиками в другом виде программы — эстафетных гонках. На первом этапе эстафеты он обошёл соперников почти на полторы минуты. Но другим биатлонистам Удмуртии не удалось поддержать этот стремительный рывок.
  • В итоге, в эстафетной гонке, которая завершила программу дебютной «Ижевской винтовки», выиграли биатлонисты спортивного общества «Динамо».
  • В качестве мишеней использовались надутые чёрные резиновые камеры от волейбольных мячей (позднее в эстафетах использовали воздушные шары и «тарелочки» из стендовой стрельбы). С раннего утра перед стартом все организаторы соревнований хором надували эти камеры. Причём про запас. Дело в том, что магазин спортивных товаров «обеспечил» биатлонистов залежалой резиной. Камеры с громким грохотом лопались от одного лишнего или неосторожного выдоха.
  • «Ижевская винтовка» на десятилетия вперёд стала тестовым полигоном для испытания своей продукции для спортивной стрельбы из знаменитой серии «Биатлон» – сначала калибра 7,62 мм, а затем 6,5 мм и 5,6 мм.
  • С первой «Ижевской винтовки» биатлонисты соревновались в индивидуальной гонке и эстафете среди мужчин и юниоров. С 1979 года в программу состязаний ввели спринт. В отдельные годы на турнире проводились гонка патрулей и другие дисциплины. В 1986 году на «Ижевке» впервые начали соревноваться женщины.
16.12.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта