Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Какая ответственность предусмотрена людям, помешавшим работе медработников? Людмила Сидорова, Завьяловский район.

– Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнены новыми статьями, устанавливающими ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника. Так, в КоАП РФ введена статья 6.36 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Её санкцией предусмотрен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи. Исключения составят случаи, когда водители не пропускают машину скорой помощи. Наказание за это предусмотрено ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, ответственность по которой ужесточена. Штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей (ранее – 500 рублей). Лишение права управления транспортным средством теперь предусмотрено на срок от 3 месяцев до года (ранее – от 1 до 3 месяцев).

Уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медпомощи предусмотрена статьей 124.1 УК РФ. Она наступает в случаях, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента либо смерть пациента. Санкцией данной статьи предусмотрено несколько видов наказания вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

– Как будут наказывать за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта? Михаил Ефимов, г. Сарапул.

– Усилена ответственность за деяния, предусмотренные статьями 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» и 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Находящемуся в состоянии опьянения виновнику дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадавшему причинён тяжкий вред здоровью, грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Ранее закон предусматривал ответственность в виде лишения свободы до 4 лет. Если погиб человек – от 5 до 12 лет лишения свободы вместо прежнего наказания от 2 до 7 лет лишения свободы.

При этом деяния, повлёкшие смерть двух и более лиц, будут признаваться тяжкими преступлениями, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

В связи с внесёнными изменениями, отягчающими уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения, законодатель изменил подход к определению категорий преступлений. В частности, к категории преступлений средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет свободы, к категории тяжких преступлений – пятнадцати лет лишения свободы.

– Как изменились правила заключения под стражу? Григорий Степанов, г. Воткинск.

– Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внёс изменения, регламентирующие сроки содержания под стражей и порядок их продления. Это позволит исключить факты продления таких сроков в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том числе в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия.

Кроме того, установлены дополнительные требования к постановлению органов предварительного расследования о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Такое постановление должно содержать, в том числе, сведения о процессуальных действиях, произведённых в период после избрания указанной меры пресечения или последнего продления срока её применения, а также основания и мотивы продления срока содержания под стражей.

Законодатель также определил необходимость отражать в указанном постановлении причины, по которым действия не были произведены в установленные ранее сроки, если одним из мотивов продления является необходимость производства процессуальных действий, приведённых в предыдущих ходатайствах.

В кодекс внесены дополнения, предусматривающие, что судья, разрешающий поступившее ходатайство, принимает решение на основании оценки приведённых в нём мотивов. Кроме того, он учитывает правовую и фактическую сложность материалов уголовного дела, общую продолжительность досудебного производства, эффективность действий должностных лиц органов предварительного расследования и своевременность проведения следственных и иных процессуальных действий.

Судье предоставлено право продлить содержание под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей, при наличии соответствующих оснований, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде запрета определённых действий, залога или домашнего ареста.

16.12.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта