Итоги недели

Итоги недели: принятие бюджета Удмуртии, День конституции и новое производство льноволокна

На прошлой неделе удмуртские законодатели приняли в окончательном чтении закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов». Также в Удмуртии отметили День Конституции России и 25-летний юбилей основного республиканского закона и запустили новое производство котонизированного льноволокна.

Новый бюджет Удмуртии. Окончательный вариант

Во вторник, 10 декабря, депутаты Государственного Совета Удмуртии окончательно приняли закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов».

Ко второму чтению проекта закона в бюджетную комиссию поступило 470 поправок, в том числе от Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, постоянных комиссий и депутатских фракций Государственного Совета. Депутаты республиканского парламента одобрили в итоге 404 поправки, 36 отклонили. 

Основные корректировки проекта главного финансового документа республики связаны с увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета на сумму 7 млрд 643 млн рублей и безвозмездных поступлений от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 326 млн рублей. Таким образом, объем доходов бюджета на 2020 год вырастет на 7 млрд 969 млн рублей. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов составит 57,4 млрд рублей, ещё 20,7 млрд – безвозмездные поступления.

Расходная часть бюджета на 2020 год во втором чтении увеличена на 8 млрд 493 млн рублей. 

Сумма федеральных и региональных средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов ко второму чтению проекта увеличилась на 1 782,8 млн рублей и составила 10 012, 6 млн рублей. 

Больше всего средств предусмотрено на мероприятия нацпроекта «Демография» – 3 889, 3 млн рублей.

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в бюджете будущего года заложено 2 млрд 54,8 млн рублей.

Для достижения целевых показателей нацпроектов предусмотрено софинансирование целевых расходов региона из федерального бюджета. Предельный уровень софинансирования на 2020-2022 годы составит 97%. В целом на реализацию национальных проектов из бюджета Российской Федерации бюджету Удмуртской Республики в 2020 году предусмотрено 6 724,2 млн рублей. 

С учетом изменений основные характеристики проекта бюджета на 2020 год ко второму чтению выглядят следующим образом: сумма доходов бюджета – 78 млн рублей, расходов – 77,6 млрд. Профицит бюджета ко второму чтению определен в размере 446,6 млн рублей.

Сумма доходов в итоге выросла с 72,8 до 78 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы – с 53,9 до 57,4 млрд рублей, безвозмездные поступления – с 18,9 до 20,7 млрд рублей. Прогнозируемые расходы бюджета также увеличились с 71,9 до 77,6 млрд рублей.

Юбилей удмуртской Конституции 

На прошлой неделе в Госсовете республики отметили 25-летие Конституции Удмуртии. Торжественное заседание состоялось во вторник 10 декабря.  В мероприятии приняли участие депутаты Верховного Совета Удмуртской Республики двенадцатого созыва, принявшего Конституцию, ныне действующие депутаты Государственного Совета, представители Правительства республики, Почётные граждане Удмуртии, юристы, принимавшие участие в разработке проекта Основного Закона республики, главы городов и районов и председатели районных советов и городских дум, члены Молодёжного парламента.

С юбилеем Конституции Удмуртской Республики и с наступающим государственным праздником – с Днём Конституции Российской Федерации собравшихся поздравил Председатель Государственного Совета республики Алексей Прасолов. Он отметил, что депутатами Верховного Совета республики двенадцатого созыва были люди совершенно разных политических взглядов, которые очень часто с большим трудом приходили к консенсусу по рассматриваемым вопросам. Но, несмотря на абсолютный разброс мнений, под руководством Валентина Кузьмича Тубылова им удалось создать проект Конституции Удмуртской Республики, максимально удовлетворяющий требованиям времени.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов отметил, что все мы дорожим своими правами и свободами, и совершенно логично и правильно, что государство гарантирует их соблюдение всем своим гражданам. Эти взаимные гарантии и обязательства государства и населения фиксируют в основополагающем документе – Конституции.

День Конституции России

На прошлой неделе также отмечался и День Конституции России. В честь этого праздника в ижевской школе № 74 прошел Урок государственности.  В ходе урока ребята познакомились с историей конституционного строительства нашей страны и республики, а также узнали о значении Основного закона для развития государства и общества. 

В Государственном Совете Удмуртской Республики в этот день состоялось торжественное вручение паспортов 60 юных граждан России. Мероприятие прошло в рамках республиканской акции «Я гражданин России»

Также, 12 декабря прошёл Всероссийский день приёма граждан, ставший традицией с 2013 года.  В этот день граждане могли обратиться в Приемную Президента России в административных центрах субъектов России, в федеральные органы исполнительной власти, в исполнительные органы государственной власти региона, органы местного самоуправления.

В течение дня в республиканский парламент обратились более 29 человек. Обращения касались вопросов здравоохранения, в частности лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания в больницах, сфер социального обеспечения и социальной защиты, жилья и коммунального хозяйства. Кроме того, граждан волнуют вопросы, связанные с начислением заработной платы, и состоянием экологии. Были и обращения с просьбами оказать материальную поддержку и помощь в проведении различных мероприятий. Все обратившиеся граждане получили подробную консультацию, их вопросы взяты в работу депутатами парламента. 

Органы исполнительной власти региона, а также органы муниципального самоуправления приняли 627 человек.

Личный приём граждан провёл и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Новый льняной прорыв Удмуртии

В Удмуртии состоялся запуск линии по производству котонизированного льноволокна. Это абсолютно новое направление развития удмуртского Агропрома, одного из российских лидеров по производству льна, которое позволит нарастить его экспортные возможности.  Котонизированное льняное волокно – это продукт глубокой переработки льна-долгунца. Новая линия по его производству запущена в ООО «Шарканский льнозавод» – одном из ведущих предприятий льноводческой отрасли Удмуртии. На льнозаводе состоялся выпуск первой пробной партии. Новое оборудование поставлено в республику из Китая, его мощности позволяют производить 720 тонн котонизированного льноволокна в год, цена реализации которого на международном рынке – примерно 2,2 доллара за килограмм.

После получения первых килограммов новой продукции специалисты предприятия отметили, что новое технологическое решение даёт новые возможности по сбыту. Это более дешёвое льняное волокно может использоваться для производства пороха, целлюлозы, утеплительных материалов и как альтернативу хлопку для получения пряжи и текстильных тканей из натуральных природных волокон. Кроме того, такой лён может использоваться и на других производствах, например, в химической промышленности, машиностроении, строительной отрасли и в производстве медицинской и технической ваты.

Уже многие годы «Шарканский льнозавод» сам себя обеспечивает сырьём, имеет самые большие площади сева льна-долгунца в Удмуртии.

Шарканские льноводы уверены, что сырья хватит, и до конца года планируют поставить свою продукцию в объёме двух тонн в Китай. В целом география продаж льнозавода обширна, также включает Белоруссию, Казахстан и Таджикистан, Москву и Санкт-Петербург, значительные объёмы традиционно поставляются в Иваново. До сегодняшнего дня льнозавод производил длинное и короткое льноволокно. В данный момент в республике готовится к запуску вторая линия по производству котонизированного льноволокна. Она заработает в созданном в этом году сельхозкооперативе «Юкаменский лён».

Павел ВЕТРОВ

16.12.2019

Автор материала:

Аватар

udmprav


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта