Книга "Герои нашего времени", Люди

Игорь Бабин: «Мы попали на настоящую войну»

Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашённые ею цели преимущественно через систематическое насилие. Один из тех, кто противостоял мировому злу, – Игорь Бабин. За плечами у него – первая чеченская кампания. Он пошёл по стопам отца и деда. Его отчим – Сает Ильясович, исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Дед – Николай Александрович – ветеран Великой Отечественной войны, кадровый офицер милиции. К слову, в детстве Игорь мечтал непременно попасть на войну, как отец – в Афганистан. Детские мечты сбылись.

– Окончил 11 классов в Камской средней школе, получил профессию моторист-рулевой. Работал в порту на РТ-358, в 18 лет призвали в армию. В военкомате сказали: «Будешь русский рэмбо»! По распределению попал в воздушно-десантные войска. Мечтал попасть в морскую пехоту, даже самостоятельно готовился, бегал марш-броски в кирзовых сапогах, обливался холодной водой по утрам, держал физическую подготовку, – начал свой рассказ собеседник.

Служил Игорь в 104-м Гвардейском парашютно-десантном полку 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Сначала был наводчиком, после учебки стал командиром орудия – замкомзводом, старшиной первой батареи. На войну был отправлен в ноябре 1994-го. Попал в самое пекло – Грозный.

Чистка ствола «НОНЫ». Учения, весна, 1994 год

– Нас отобрали тогда самых лучших. Вышли из строя. Нам дали приказ получить автоматы, амуницию, бронежилеты… – продолжает Игорь. – И как-то в одну из ночей по приказу мы выехали колонной в аэропорт «Кресты», загрузились в самолёты.

Офицеры сказали, что будем стоять на границе Чечни и России, в оцеплении, а на самом деле попали на настоящую войну. Первое впечатление после посадки в аэропорту «Северный Кавказ» было – мы попали на юг. У нас-то зима, снег лежит, а здесь ни снежинки и тепло… Что такое кавказская зима, узнали позже, когда суп во время ужина начал покрываться льдом…

В первый же день в Чечне новобранцы попали под обстрел. До пункта назначения пришлось идти тоже с боями – через горные хребты. Конечной целью был печально знаменитый штурм Грозного.

– Мы вышли рано утром 11 декабря 1994 года. Пошли на Чечню. Полуторатысячная группировка псковских десантников вышла из Беслана и через Ингушетию направилась в Грозный. Командовал группировкой командир 76-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Иван Бабичев. В первый же день в Ингушетии колонна попала под обстрел, на следующий день дорогу колонне перегородили женщины. Они живым щитом стали перед псковскими десантниками. Боевые машины остановились.

На переговоры направился командир дивизии с офицерами штаба, одну БМД и мою «НОНУ», обсадив бойцами, отправили на сопровождение командующего. За спинами женщин угрюмой толпой стояли мужчины. Они были вооружены, автоматы прятали под одеждой. Женщины выкрикивали оскорбления, плевали в лицо нашим солдатам. Они знали, что 18-летний солдат не выстрелит в женщину, не направит на неё боевую машину. Было принято решение идти на Грозный через горы. Там на всём протяжении пути встречали сопротивление боевиков, – вспоминает Игорь.

Настоящая драма разыгралась в Грозном в новогоднюю ночь 1995 года. Операция готовилась наспех, без реальной оценки сил и средств противника.

– Около 14 часов 31 декабря 1994 года штурм Грозного был продолжен новыми событиями, – продолжает мужчина. – Группировка «Северо-Восток» вышла к мосту через Сунжу, находящемуся в центре города. В Грозный также легко перебрались войска «Востока» и «Запада». Они не встречали сопротивления до полудня. А потом началось… Из верхних этажей зданий и подвалов по колоннам российской бронетехники, зажатым в тесных улочках, ударили пулемёты и гранатомёты. Сначала жгли замыкающую и головную машины. Остальных расстреливали, не торопясь. К 18 часам в районе парка имени Ленина 693-й мотострелковый полк «Запад» был окружён. На южной окраине плотный огонь остановил парашютно-десантные полки 21-й бригады ВДВ и 76-й дивизии. Три с половиной тысячи боевиков с пятьюдесятью танками и орудиями с наступлением темноты внезапно атаковали стоявшие колоннами в районе ж/д вокзала 131-ю бригаду и 81-й полк. Вместе с двумя танками, которым удалось уцелеть, остатки этих частей около полуночи начали отход, однако были окружены и уничтожены практически полностью.

Многие надолго запомнили эту дату – 31 декабря 1994 года. Штурм Грозного принёс большие потери. Но всё-таки благодаря умению офицеров и отваге солдат «Дудаевский дворец» и Грозном был взят, боевики были разбиты. А затем ещё четыре месяца «путешествий» по Чечне и бои под Гудермесом.  

– Атмосфера между сослуживцами была дружеская, мы знали, что каждый день прикрываем чью-то спину. Мы часто созваниваемся, многие ребята живут в Сарапуле, Ижевске, но именно о войне не говорим, стараемся не вспоминать это страшное время. Делимся впечатлениями о своей жизни, разными историями, – продолжает Игорь.

Медаль Суворова Бабин получил уже будучи дома. После полугодового пребывания в горячей точке отходил он тяжело.

– Встретили меня хорошо, отец когда увидел меня, за матерью скорее побежал. Я практически перестал общаться с окружающим миром. Мама рассказывает, что часто кричал по ночам. Всюду мерещились враги. За жизнь были реальные опасения.

Мой совет новобранцам, которые вот-вот пойдут служить в армию – быть собой, быть ответственными, как говорили у нас в ВДВ «попал служить – гордись». Сейчас молодёжь растёт патриотичная, многие стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, – закончил свой рассказ собеседник.

Игорь воспитывает двух сыновей и дочку. Он – настоящий мужской пример для своих детей. Пример того, как не сломаться под грузом проблем и крутых поворотов судьбы.

Младший сын – Леонид ученик 10 класса Камской средней школы: «Папа у нас мастеровой – он делает из бумаги модели танков, пулемётов, автоматов, целые объёмные диорамы на военные темы создаёт. А теперь он увлёкся конструированием моделей кораблей русского флота, которые делает в бутылке. Красиво получается, мне нравится! Все удивляются, как модели в бутылке оказываются… Папа у меня вообще классный, мастер на все руки».

Старший сын – Святослав студент УдГУ. В своих суждениях несколько сдержан, рассуждает совсем по-взрослому: «Отца я уважаю. Он служил в десантуре, воевал, работал в милиции. Он умеет ценить мужскую дружбу. 2 августа, День ВДВ, – его любимый праздник. Отец встречается со своими друзьями и играет на гитаре армейские песни. Отец приучает нас к самостоятельности. Папа в детстве читал нам сказки, рассказывал про армию».

Игорь Иванович Бабин родился 30 июля 1975 года в Удмуртской Республике, в посёлке Кама Камбарского района. Награждён медалью Суворова за участие в боевых действиях в Чечне.

Наталья Глухова

16.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта