Новости, Общество

Делегация Румынии побывала в Удмуртии

В начале декабря, как сообщило агентство SM-news, Удмуртию посетила румынская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Василе Соаре. Цель визита высокого гостя – посещение мест захоронений румын, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и умерших в советских лагерях. По сообщению Посольства Румынии в Российской Федерации, в этом году в рамках мероприятий по случаю Дня героев Румынии, учреждённого 4 мая 1920 года, господин Василе Соаре отправился в уникальную паломническую миссию, протяженностью около 5 000 километров через регионы России, расположенные между Москвой и Уралом. Цель – открытие памятников на местах захоронений румынских солдат.

В Удмуртии румынская делегация побывала на кладбище вблизи села Рябово Увинского района, где располагался лагерь № 75, возникший весной 1942 года.

Мы помним, что Гитлеру перед началом Второй мировой войны удалось создать достаточно большой союзнический блок, в который вошла и Румыния, выставившая протии СССР самую многочисленную армию из союзных Германии. После прихода к власти Иона Антонеску Румыния вступила войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Антонеску, установив в Румынии единоличную власть, получил титул кондукетора, то есть вождя, фюрера. Фашистский режим Антонеску мало чем отличался от гитлеровского в Германии. Достаточно вспомнить депортацию сорока тысяч румынских евреев в немецкие концлагеря. Зверства над мирным населением в подаренных Гитлером Бессарабии и Северной Буковине. В занятой румынами Одессе после взрыва штаба румынской армии Антонеску приказал за каждого погибшего офицера расстрелять 200 заложников и 100 заложников за каждого солдата. В результате было уничтожено 25 тысяч одесситов.

Открывая памятник в Рябово господин Василе Соаре посетовал на то что под Сталинградом румынская армия потеряла 158 человек убитыми и 236 тысяч попали в плен. Да, в Сталинградской битве Красная армия уничтожила 18 из 22 румынских дивизий. Но это под Сталинградом! Господин посол умолчал, как оказались румынские солдаты на территории России.

Да, 8 ноября 2005 года Правительство Российской Федерации подписало с Правительством Румынии соглашение о статусе российских воинских захоронений на территории Румынии и румынских воинских захоронений на территории Российской Федерации. Соглашение было подписано в целях выполнения положений Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года по которым Российская Федерация взяла на себя ряд обязательств по созданию, содержанию и благоустройству российских (советских) воинских захоронений на территории других государств и захоронений иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации.

И говоря о потерях румынской армии на территории России мы всегда будем помнить и о тех 27 миллионах советских граждан убитых в том числе и руками румынских солдат.

16.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта