Статьи

Равные среди равных

Первый в России благотворительный горнолыжный спуск «Лыжи мечты» состоялся в Удмуртии

В субботу 7 декабря в спортивно-туристическом центре «Нечкино» состоялся первый в России благотворительный горнолыжный спуск «Лыжи мечты». Мероприятие задумывалось для того, чтобы как можно большее число детей с особенностями развития могли присоединиться к занятиям адаптивным спортом по программе «Лыжи мечты».

#КатайПомогай

На плечи родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, ложится серьёзная финансовая нагрузка, поскольку такие дети нуждаются в постоянной реабилитации на протяжении всей жизни. Организаторы благотворительного горнолыжного спуска ставили перед собой цель снизить эту нагрузку. Собранные от взносов за участие в спуске средства, а также те деньги, которые удалось выручить на благотворительной ярмарке, которая проходила параллельно с ним, направят на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья по программе «Лыжи мечты».

Как рассказала руководитель регионального отделения программы в Удмуртии, заместитель председателя республиканской Общественной палаты Александра Семёнова, на протяжении всего сезона 2019–2020 годов 50 детей смогут заниматься горными лыжами на курорте «Нечкино» по льготной цене. Каждый ребёнок получит возможность посетить 5 таких занятий. Стоимость одного занятия, куда входит прокат оборудования, работа инструктора и ски-пасс, составит 500 рублей.

– Каждому ребёнку будет оплачен курс продолжительностью 5 занятий, чтобы они смогли попробовать и понять, нужно им это или не нужно, подходит ребёнку это или не подходит, – сообщила директор по развитию курорта активного отдыха «Нечкино» Елена Андреева.

Всего в массовом спуске, который прошёл под девизом #КатайПомогай, приняли участие порядка 60 человек. Любой желающий мог зарегистрироваться в качестве участника и внести взнос заранее либо заявить о своём желании участвовать и заплатить необходимую сумму непосредственно на курорте «Нечкино». Размер сбора для взрослых составил 990 рублей, для детей – 790. Кроме того, организаторы предоставили возможность приобрести так называемый семейный пакет за 2 тысячи рублей. На эту сумму можно было арендовать горнолыжное снаряжение, три раза воспользоваться подъёмником и оплатить парковку.

Фото Сергея Рогозина

Кстати, часть средств перечислили партнёры мероприятия, которые пожелали сделать корпоративные взносы, несмотря на то, что их сотрудники не принимали участия в спуске.

Регион равных возможностей

В Удмуртии программа «Лыжи мечты» была запущена в 2016 году. За всё время её существования в республике почти 200 детей не только из Удмуртии, но и из других регионов России прошли реабилитацию. Программа «Лыжи мечты» круглогодичная. Она включает катание на горных лыжах и роликах, занятия спортивными играми и водными видами спорта.

Первым в Удмуртии программу «Лыжи мечты» реализовал спортивный курорт «Чекерил», а в 2018 году к ней присоединился и спортивно-туристический центр «Нечкино». Желание рассказать о том, что теперь занятия по этой программе доступны и здесь, стало ещё одной причиной, по которой задумывался благотворительный горнолыжный спуск «Лыжи мечты». Команда, которая организовала это мероприятие, – региональное отделение «Лыж мечты» в Удмуртии в лице Александры Семёновой, курорт «Нечкино» и его директор по развитию Елена Андреева, а также благотворительный фонд «Подари ЗАВТРА!».

– Сейчас Удмуртия – это регион равных возможностей для детей. На всех горнолыжных курортах Удмуртии работает программа «Лыжи мечты», и дети с разными видами инвалидности – с ДЦП, с синдромом Дауна, аутизмом, слабослышащие и слабовидящие – могут кататься на горнолыжных трассах вместе со здоровыми детьми и взрослыми, активно отдыхать вместе со своей семьёй. Это очень важный шаг для того, чтобы дети социализировались, выходили из дома и были рядом с нами, – сказала Александра Семёнова.

Ни одно начинание невозможно воплотить в жизнь без участия инициативных и увлечённых людей, поэтому региональное отделение «Лыж мечты» и курорт «Нечкино» пригласили одного из таких специалистов – Виктора Шкуропатского, шеф-инструктора «Лыж мечты». С 2016 года он буквально живёт занятиями с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году Виктор Шкуропатский принял предложение взять на себя основную работу по программе в спортивно-туристическом центре «Нечкино» и по этой причине переехал с семьёй из города Миасса Челябинской области в Удмуртию.

Виктор Шкуропатский считает, что работу инструктора «Лыж мечты» нельзя воспринимать буквально. Она заключается не только в том, чтобы помочь детям с инвалидностью встать на лыжи или ролики.

– Никто не задаётся самым важным вопросом, для чего мы это делаем? Особенных детей зачастую делают ещё более особенными, ограничивая их возможности, круг общения, выбор детских садов и школ, возможности в поиске работы после школы и других учебных заведений, – считает Виктор Шкуропатский. – Некоторые задают мне вопрос о том, почему я общаюсь с детьми, как с равными, как с друзьями? Я считаю, что наша задача – сделать особенных детей менее особенными, чтобы каждый из детей – клиентов «Лыж мечты» мог почувствовать себя просто одним из. Одним из катальщиков, одним из спортсменов, одним из всей этой яркой и шумной тусовки, где все такие разные и при этом равные и близкие друг другу.

В субботу, 7 декабря, один из склонов на курорте «Нечкино» тоже пестрел яркими красками горнолыжных и сноубордических костюмов множества разных людей, которых объединило желание поддержать инициативу проведения благотворительного спуска. Среди них были и дети, и молодёжь, и уже состоявшиеся люди, известные в республике руководители и общественники, а также родители детей-инвалидов, кто не понаслышке знает, сколько усилий нужно вложить в реабилитацию особенного ребёнка. Вместе со всеми неравнодушными людьми участие в благотворительном горнолыжном спуске приняла и Светлана Малышева, директор зоопарка Удмуртии, который успешно реализовал проект «Зоопарк – доступная среда» и тем самым обеспечил равный доступ к вольерам, павильонам, к информации о животных, а также к услугам кафе и удобствам для всех своих посетителей, включая людей с разными видами инвалидности.

– Каждый ребёнок должен самореализоваться. В науке, в исследованиях, просто ухаживая за животными и изучая их, в спорте. У каждого маленького человечка, даже если его физические возможности ограничены, тоже есть мотивация, свои цели, свои мечты, в конце концов. Если он мечтает встать на лыжи и покататься, мы можем стать чуточку волшебниками и помочь ему в этом, – сказала Светлана Малышева.

И конечно, всех без исключения участников благотворительного горнолыжного спуска, в том числе и особенных детей, собрала любовь к снегу, свежему воздуху и активному образу жизни.

«Чемпионы мечты»

Именно дети с ограниченными возможностями, которые уже не первый год занимаются по программе реабилитации «Лыжи мечты» и добились отличных результатов, спустились со склона первыми. Среди них был восьмилетний Саша Тепляков, одиннадцатилетний Богдан Зайцев, дважды призёр региональных «Стартов мечты» четырнадцатилетняя Татьяна Бандурина, Майя Баскина, которая дважды завоёвывала серебряную награду на «Стартах мечты» российского уровня по горным лыжам и роликам. Ещё один особенный участник благотворительного горнолыжного спуска – одиннадцатилетний Константин Симонов, следж-хоккеист. Мальчик три года на горных лыжах. Он, как и Майя Баскина, является серебряным призёром всероссийских соревнований.

Для Саши Теплякова нынешний горнолыжный сезон уже третий по счёту. Теперь он с нетерпением ждёт зиму. Елена Теплякова, мама мальчика, рассказывает, что Саша пришёл на занятия горными лыжами, не имея опоры на ногу. Мальчик не мог даже стоять без посторонней помощи. Сейчас он в состоянии и стоять, и передвигаться самостоятельно.

– Конечно, это не только «Лыжи мечты», потому что мы постоянно проходим реабилитацию в течение года. Но мы заметили, что каждый раз после лыж проявляются какие-нибудь изменения в лучшую сторону. Ведь «Лыжи мечты» – это эмоции, и улучшения происходят именно благодаря всплеску положительных эмоций. Они вызывают у Саши желание двигаться дальше, пробовать что-то новое, – рассказывает Елена Теплякова.

Занятия терапевтическим спортом дают хорошие результаты в процессе реабилитации детей с инвалидностью. По словам руководителя регионального отделения «Лыж мечты» в Удмуртии Александры Семёновой, у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата улучшается осанка, бывает, что те, кто не мог самостоятельно ходить, начинают передвигаться без посторонней помощи, дети с аутизмом становятся более общительными, а те, кто не говорил, начинают разговаривать.

Для самой Александры Семёновой «Лыжи мечты» связаны с глубоко личными переживаниями. Её дочь Майя Баскина страдает ДЦП. Девочка занимается горными лыжами с 2016 года, с самых первых дней существования программы в Удмуртии. По признанию Александры Семёновой, Майя и есть тот человек, ради которого «Лыжи мечты» появились в нашей республике.

К тому времени, когда Майя встала на горные лыжи, у неё назрела необходимость операции на ноге, чтобы она могла нормально ходить. Но благодаря занятиям операции удалось избежать.

– Я вижу, как повышается её самооценка, как она становится увереннее в себе, как она радуется и находит здесь друзей. Я вижу, как она физически становится крепче, – делится результатами дочери Александра Семёнова.

Один из самых трогательных моментов благотворительного спуска «Лыжи мечты» произошёл тогда, когда одни из главных героев этого события Саша Тепляков и Богдан Зайцев взяли в руки микрофон, чтобы наравне с организаторами мероприятия дать ему старт.

– Сегодня самый лучший день, потому что мы открываем новый сезон «Лыжи мечты», и это очень круто! Мы поможем многим детям обучиться лыжам. Пусть они катаются, и всё у них будет хорошо! – пожелал будущим горнолыжникам мечты Саша Тепляков.

13.12.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта