Статьи

Простая история

Семья Перевозчиковых стала примером бережного отношения друг к другу

Когда у человека за плечами много лет жизни, ему есть что рассказать. Печали и радости, надежды и разочарования, которыми была наполнена жизнь, бередят память и заставляют поделиться воспоминаниями с другими людьми. Рядом были родные и близкие, которых порой уже нет, но память о них жива и просится в рассказ.

Апполинария Петровна Перевозчикова пришла в редакцию, чтобы рассказать о своей старшей сестре Зинаиде, которой нынче исполнилось бы 90 лет. Много лет Зинаида Петровна проработала учителем в сельской школе. Сначала в селе Зюзино Шарканского района, потом в Тыловае и Дебёсах. Уважаемый и заслуженный учитель, она шла к своему мастерству постепенно, сначала закончив Дебёсское педучилище, потом двухгодичные курсы в Глазовском пединституте, а потом заочно получила высшее педагогическое образование в Глазове. Но десятки лет педстажа, уважение коллег, детей и родителей не самое главное, о чём хотелось рассказать о сестре Апполинарии Петровне. Зинаида была её старшей сестрой, нередко заменяя мать, вставая между сестрой и её проблемами. «Без неё у меня бы ничего не получилось», – говорит Апполинария Петровна. Однако разговор у нас получился не только про её сестру, но и про всю семью Перевозчиковых. Эта семья может быть примером того, как её члены держались друг друга, поддерживали и благодаря этому пережили жизненные трудности.

Родители

Большая семья Перевозчиковых – отец с матерью и пятеро детей – жила в Уйвае. Теперь это Дебёсский район. Старшая – Зинаида, младшая – Апполинария, а ещё были Виталий, Рафаил и Раиса. Виталий умер в три года на глазах у маленькой Зинаиды, когда мама работала по хозяйству. Отец в 1941 году ушёл в армию. Началась война. Последнее письмо от него получили в 1943 году… Мать тянула большую семью сама. Была она малограмотной, только подпись могла ставить. Однако в колхозе пользовалась уважением. В правление Анна Петровна не входила, но к ней за советом порой обращался даже председатель. Житейская мудрость была в этой женщине.

– Когда я училась в школе, мама никогда не ходила на родительские собрания, – вспоминает Апполинария Петровна. – Не было возможности. Она всё время работала: и дояркой, и на других работах. Помню, в колхозе организовали льноводческое звено. И мама там работала, и мы с сестрой на лошадях помогали. Она умела слушать. Бывало, вечером я заберусь на печку и маме всё рассказываю. Порой казалось, что она тебя не слушает, но потом задаст вопрос, и ты понимаешь, что слушала она тебя и очень даже внимательно.

Отца Апполинария Петровна не помнит. Когда он ушёл, ей было всего восемь месяцев.

– Но мы так ждали отца! – рассказывает читательница. – Вечерами сидели и мечтали о том, кто что сделает, если зайдёт отец. Я говорила, что сразу побегу к нему навстречу, обниму, а он, наверное, посадит меня к себе на колени, и я с гордостью буду у него сидеть.

Однажды, уже после войны, в дом Перевозчиковых пришёл солдат. Маленькая Полина сразу же подбежала к нему и обняла. Солдат посадил её на колени, но вдруг по глазам матери девочка поняла, что это не отец… Анна Петровна потом рассказала, что солдат этот воевал вместе с отцом и был с ним в одном окопе… Не вспоминали больше в семье Перевозчиковых про этот визит. Да и с семьёй этого солдата, которая жила в соседней деревне, тоже не общались…

Пятёрка. Первая и единственная

В Уйвае была семилетка, а чтобы получить среднее образование, нужно было поступать в школу в Тыловае, тогда районном центре. До него было десять километров. Поэтому и Апполинария, и Раиса, учась в школе, жили у сестры Зинаиды. Зинаида тогда работала уже в Тыловайской школе и жила в школьной квартире вместе со своей коллегой-учительницей.

Апполинария, поступив в тыловайскую школу, училась в классе, где классным руководителем была её сестра. Зинаида Петровна вела русский язык и литературу. Как-то на зимние каникулы она задала ученикам выучить стихотворение Маяковского «О советском паспорте». Никто не выучил. Поднимает Зинаида Петровна учеников одного за другим, и никто даже строчки вспомнить не может. А Апполинария стихотворение выучила. Старалась.

– Когда очередь дошла до меня, – вспоминает Апполинария Петровна, – я увидела, как Зинаида от волнения покраснела. Она не знала, выучила я стихотворение или нет. Но я рассказала с выражением, с жестикуляцией. Это была моя первая и единственная пятёрка, которую я получила от сестры.

Потом, когда не заладились дела у Перевозчиковых в колхозе, они решили «закрыть» отцовский дом в Уйвае и перебраться к Зинаиде в Тыловай.

Рафаил

Брат Рафаил – третий ребёнок в семье Перевозчиковых. О нём Апполинария Петровна тоже вспоминает с теплотой. В трудные годы он заботился о семье. Плёл лапти и подшивал валенки для сестёр, в том числе для Зинаиды, которая училась в Дебёсском педучилище за 25 километров от Уйвая, и лапти ей приходилось менять часто. С учёбой у Рафаила не получалось – много было забот по дому. Он рано бросил учёбу и устроился киномехаником. Рафаил замечательно пел. Его тенор часто звучал в клубе, и брата даже приглашали в филармонию.

Рафаил

Потом всё же Рафаил окончил курсы механизаторов и устроился на работу в колхоз. Был на хорошем счету. Как и многие его сверстники, Рафаил ушёл в армию, где стал танкистом. Служил он в Германии. Рафаила ждали из армии не три, а четыре года. Задержали солдата из-за событий в Венгрии. Апполинария Петровна вспоминает, как он прислал ей посылку, о чём она всегда мечтала. В посылке была губная гармошка – подарок из Германии. Сестра научилась на ней играть и часто радовала этим окружающих.

Возвращение Рафаила из армии стало настоящим праздником для всех. Зинаида как раз получила диплом об окончании двухгодичных курсов в Глазовском пединституте. Все вместе собрались в Тыловае. Апполинария Петровна вспоминает, что брат приехал домой такой ладный и солидный, что она даже влюбилась в него.

Рафаил, узнав, что отцовский дом закрыт, решил вернуться в Уйвай. Снова устроился механизатором, но потом проблемы начались и у него. Руководство колхоза держало его на низкооплачиваемых ремонтных работах. У Рафаила к тому времени уже было трое детей, и хорошая зарплата ему была нужна. Тогда Зинаида помогла ему перебраться в Дебёсы и устроиться в МТС. Отцовский дом продали и начали строиться в Дебёсах. За отцовский дом выручили немного денег, несмотря на то, что дом был добрый, пятистенный. Строились всей семьёй. Очень помогла Зинаида и деньгами, и делом.

Апполинария

Апполинария всегда мечтала быть врачом. Но в Ижевский мединститут конкурс был большой, и, сдав первый экзамен на четвёрку, Апполинария решила далее экзамены не сдавать. Искала работу в Ижевске, устроившись на жильё к дальней родственнице. Не найдя работы, пришла в обком комсомола и там получила комсомольскую путёвку в Свердловскую область в систему железной дороги. Проработала там три года на стройке, получив профессию маляра. Её назначили бригадиром, предлагали учиться по целевому набору… Но стать инженером железнодорожного транспорта всё же не захотела. Апполинария Петровна вспоминает, как к ней в гости приехали мама и Зинаида. Тогда Апполинария купила матери бордовый шерстяной отрез на костюм с первой своей зарплаты. Вспоминает она и то, как поехала к сестре в Ленинград, где Зинаида была на курсах повышения квалификации. Благо, проезд у работников железной дороги бесплатный.

Апполинария

Однажды Зинаида написала сестре, что есть возможность поступить на месячные подготовительные курсы в мединститут. Апполинария поехала за мечтой и поступила. Сестра продолжала помогать ей во время учёбы. Апполинария Петровна помнит до сих пор те «десяточки», которые посылала ей Зинаида, особенно во время сессии, чтобы сестра не тратила время на готовку. Окончив институт, она работала врачом-офтальмологом в Чувашии, потом перебралась в Яр, где работала её сестра Раиса в районной администрации. Раиса выучилась на агронома, а потом ещё и на экономиста.

Апполинария Петровна, поняв в один момент, что ей не хватает знаний, решила продолжить учёбу в аспирантуре. Диссертацию ей, кстати, помогала вычитывать Зинаида. Сегодня на счету Апполинарии Петровны более ста научных трудов, опубликованных в авторитетных научных изданиях. И по сей день она работает на кафедре офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии.

Сегодня из большой семьи Перевозчиковых осталась одна Апполинария. Она, дочь Раисы Татьяна, кстати, тоже врач, дети Рафаила, которые до сих пор живут в Дебёсах в доме, который он построил, и её сын, который пошёл по стопам матери. Пётр Арсентьевич Перевозчиков – врач-офтальмолог.

Но жива и память о родных, матери и отце, Рафаиле, Зинаиде и Раисе, с которыми они переживали все перипетии своей нелёгкой жизни, помогали друг другу. Любили…

Фото: Дебёсы. На крыльце дома, где располагалась школьная квартира Зинаиды Петровны Перевозчиковой. Приблизительно 1970 год. После первомайской демонстрации. В первом ряду в центре – Зинаида Петровна. Центр второго ряда: Апполинария Петровна. Выше, в центре третьего ряда – мама Анна Петровна. Справа в четвёртом ряду – Раиса Петровна.

13.12.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта