Новости, Экология

Объём отсортированного мусора в Удмуртии увеличат до 40%

Такой показатель планируется достичь к 2022 году

К 2022 году Удмуртия должна отправлять на сортировку до 40% отходов и 24% на переработку. Это вдвое больше сегодняшних показателей. Такие цифры озвучил директор регоператора по обращению с ТКО Иван Маринин. Этих целей планируют достичь благодаря строительству новых сортировочных станций.

В Удмуртии прошёл круглый стол, где подвели итоги года «мусорной» реформы. Директор регоператора по обращению с ТКО отметил, что в республике необходимо снижать нагрузку на полигоны. Сегодня в Удмуртии работает 5 полигонов в то время, как в Кировской области, по его словам, их более 30, а в Татарстане – 55.

– Если мы не будем принимать меры по сортировке отходов, через 2-3 года существующие полигоны Удмуртии переполнятся, – сказал Иван Маринин.

Снизить нагрузку на полигоны помогут сортировочные станции. В ближайшие годы их число планируют увеличить на 3 объекта.

Сейчас мусоросортировочный комплекс работает на самом крупном полигоне Удмуртии – «Чистом городе». В этом году его мощность была увеличена с 40 до 70 тыс. тонн.

Благодаря правительству Удмуртии готовится запуск сортировочных станций в Уве на 100 тыс. тонн отходов в год, в Якшур-Бодье на 50 тыс. тонн. Также откроется станция на 40 тыс. тонн в Глазове, куда вложился частный инвестор.

Как сказал Иван Маринин, за 11 месяцев 2019 года в Удмуртии через сортировку прошло 38 тыс. тонн отходов – это 13% от общего объёма отходов, принимаемых полигоном «Чистый город». В результате этого 772 тонны вторсырья отправлено переработчикам. Больше всего собрано стекла и ПЭТ тары с тетрапаком. В меньшем объёме до полигона привозят металл и картон, так как они востребованы на вторичном рынке.

13.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта