Статьи

Клоун вышел в город!

Скульптура появилась у Государственного цирка Удмуртии.

Клоуна, двухметровый интерактивный арт-объект из металлолома, создали ижевские художники Александр Чувашев, Андрей Галимзянов и Алексей Ильин.

Два года назад Александр Чувашев представил в Республиканском музее изобразительных искусств персональную выставку «Под маской смеха» – серию картин, посвящённых артистам цирка. Заметное место в ней занимали портреты клоунов – усталых, с грустными глазами, которые выбрали эти правила игры: вечер за вечером наносить на лицо яркий грим и выходить к зрителям, чтобы подарить им радость. С тех пор Александр задумался о непосредственном сотрудничестве с Государственным цирком Удмуртии.

В этом году художник познакомился с директором цирка Андреем Лещинским, и тут же они обдумали совместный проект. Сегодня он воплощается и внутри цирка, в интерьерах холла, и на прилегающей к зданию цирка территории. Лещинский говорит:

– Мы при содействии художников уже начали преображать интерьер цирка, и эта работа продолжится. До начала XIII международного циркового фестиваля, который состоится в начале марта 2020 года, мы воплотим ещё несколько задумок: интересные объекты появятся и на стенах фойе, и будут свисать на посетителей цирка сверху. Кроме того, продолжится развитие музея цирка, который был открыт полгода назад.

О том, кто должен быть героем первой цирковой скульптуры в Ижевске, и как Клоун должен «дружить» с горожанами, споров не было. Александр Чувашев объясняет:

– Клоун – главный образ, связанный с цирком. Самый узнаваемый и самый любимый. Хотелось сделать интерактивную скульптуру, чтобы горожане и гости Ижевска могли не только смотреть на неё, но и взаимодействовать с ней. Решение подсказал директор цирка Андрей Лещинский. В итоге наш клоун держит в вытянутой руке цилиндр, и он расположен на такой высоте, чтобы человеку среднего роста было удобно встать под него – цилиндр окажется у него прямо на голове. Думаю, люди захотят сделать такое игровое фото для своей коллекции. А для привлечения удачи мы предлагаем потереть нос клоуна.

Работа над скульптурой началась в октябре. Художники, занятые и на других проектах, создавали её по выходным дням. Материалом для фигуры стал металлолом, найденный Чувашевым и его единомышленниками на свалках Удмуртии. Ботинки клоуна сделаны из старых огнетушителей, волосы – из автомобильных рессор, пышные рюши жабо и манжет – из отопительной батареи. Таким образом, скульптура продолжает традицию преобразования отслуживших своё предметов в произведения искусства, заложенную несколько лет назад фестивалем Ferrum Fest (его объекты до сих пор стоят на набережной).

Клоун бронзового цвета стоит у цирка со стороны улицы Красноармейской и приглашает в кассы за билетами на новую цирковую программу. Она, кстати, стартует совсем скоро, а пока зрители активно раскупают билеты на Международный фестиваль циркового искусства.

13.12.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта