Статьи

Волонтёры Удмуртии обрели правовую базу

В ходе второго заседания восемнадцатой сессии Государственного Совета депутаты в окончательном чтении приняли закон «О поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории Удмуртской Республики». 

Он призван развивать и поддерживать волонтёрскую деятельность, а также регулировать общественные отношения, возникающие при организации работы добровольцев. 

Закон состоит из 21 статьи и определяет основные цели, принципы добровольческой деятельности в Удмуртии, формы и методы государственной поддержки. Документ утверждает полномочия Главы Удмуртской Республики, Государственного Совета, Правительства республики и исполнительных органов государственной власти в сфере поддержки волонтёрства.

Среди основных направлений деятельности добровольцев, отмеченных в законопроекте – молодёжная политика и патриотическое воспитание, здравоохранение и социальная поддержка населения, культуры и спорт, образование и охрана природы, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, а также охрана общественного порядка. 

В Удмуртской Республике добровольческое (волонтёрское) движение становится всё более массовым и популярным. Оно насчитывает более 250 зарегистрированных добровольческих (волонтёрских) объединений. Всего в добровольческую деятельность вовлечено более 22 000 человек – это 1,4 процента от всего населения республики, однако, активно и регулярно занимается добровольчеством (волонтёрством) около 8000 человек. В республике ежегодно проводятся мероприятия при непосредственном участии волонтёров в социально-реабилитационных центрах, детских домах, домах престарелых, проводятся социальные и профилактические акции. На территории Удмуртской Республики сегодня действуют 515 добровольных пожарных команд и дружин – это более 8 тысяч добровольцев.

Работают волонтёры-медики, экологи, добровольцы в сфере чрезвычайных ситуаций, волонтеры культуры. Добровольцы осуществляют свою деятельность по 15 направлениям, наиболее популярные среди них событийное добровольчество – крупные мероприятия, которые проводятся в республике, социальное волонтёрство – помощь незащищённым слоям населения и волонтёрство в сфере образования и просвещения.

Ко второму чтению законопроекта к документу поступил ряд поправок юридико-технического характера. 

Депутаты Государственного Совета поддержали принятие документа в окончательном чтении. Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Игорь Зуев

12.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта