Планерка

Владимир Невоструев: «Самое главное – это соблюдение законов»

В редакции поговорили о вариантах социально-экономического развития сельских территорий, исполнении региональных законов, любви к математике и о том, как ловить пчелиный рой при помощи веника.

Более 20 лет Владимир Невоструев находится на политической арене Удмуртской Республики. За это время он успел поработать на различных должностях: от главы Юкаменского района до руководителя республиканского парламента. Сегодня он занимает пост Первого заместителя Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики. Также на сентябрьской сессии было принято решение о том, что Владимир Невоструев возглавит постоянную комиссию по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета.

Диана Алексеева: Нырысетӥ юанэз удмурт кылын сётэмепотэ. Кин тӥ?

– Та дунне вылын ми ваньмы куноос. Соин ик марке но умойзэ лэсьтыны кулэ, милемлы сыӵе луонлык сётэмын бере.

Перевод:

Диана Алексеева: Первый вопрос хочу задать на удмуртском языке. Кто вы?

– В этом мире все мы гости, но у нас есть какое-то предназначение – мы должны оставить после себя что-то хорошее, доброе. Я считаю, что родился для того, чтобы сделать что-то для тех, кто придёт после нас.

Энвиль Касимов: Вы больше удмурт или бесермянин?

– Наверное, бесермянин.

А кто такие бесермяне?

– Здесь много версий. Я буквально недавно начал изучать свою родословную. Дошёл до четвёртого поколения и узнал, что мои предки пришли из Кировской области, и уже тогда они обозначались, как бесермяне.

– Бесермянский язык принципиально отличается от удмуртского?

– Не принципиально. Он более мягкий и тянущийся.

– Вы траву косить умеете?

– Да, конечно. Примерно в 12 лет впервые взял косу в руки.

– А корову доить?

– Запросто.

Есть какие-то правила, как подойти к корове? Может, нужно какое-то волшебное слово сказать?

– Волшебное слово? Дай молоко! Но, к сожалению, всё не так просто. Хоть какое слово скажи, всё равно нужно работать руками. Моя мама работала дояркой, и я ей помогал на ферме. За мной были закреплены три коровы.

Анна Вардугина: В каком возрасте вы заработали свои первые деньги?

– В 10 лет я заработал свои первые 40 рублей. Мы на лошадях вывозили навоз с личных подворий на колхозные поля.

Сложно было переезжать из села в город?

– Первое время было немного скучно, потому что в деревне, даже после работы, ты всегда чем-то занят, у тебя есть своё хозяйство. В городе пространство ограничено квартирой.

Энвиль Касимов: Когда вы познакомились с пчёлами? Когда у вас появились первые ульи?

– Первый раз я познакомился с пчёлами, когда мне было всего 1,5 года. Мои родители тогда держали пчёл. И когда я подрос, одной из моих обязанностей было их караулить, потому что летом, особенно в июне, они роятся. Сейчас есть апирой и другие средства для их поимки, а тогда ничего подобного не было, и мы использовали колокольчик. Как только рой вылетал, нужно было звонить в колокольчик, чтобы матка не улетела и пчёлы сели. Также всегда наготове был веник и ведро воды, и когда рой начинал улетать, я брызгал на них воду с помощью веника, как будто пошёл дождь. Тогда они залетали обратно в улей или куда-то прививались.

И вы не боитесь пчёл?

– Не боюсь, они же узнают своего хозяина. Я сейчас живу в пригороде Ижевска. Пару лет назад летом, просто ради эстетики, поставил во дворе улей. В июле прилетел пчелиный рой и поселился в этом улье. Но потом они начали роиться, поэтому я их увёз на пасеку. В прошлом году вновь поставил улей, снова прилетели.

Анна Вардугина: Зачем вам пасека?

– Я там отдыхаю душой. Пчёлы – это такие насекомые, с которыми приятно иметь дело. Дочка у меня тоже любит пчёл. Как-то она осталась дома одна, а тут из ульев вылетели 7 роев, и она всех их поймала. Тогда она училась в 9 классе.

Энвиль Касимов: Какие ещё у вас есть увлечения?

– Осенью люблю ходить на охоту – на кабанов, лосей. На медведя не хожу, мне кажется, что он немного похож на человека, много схожих моментов. Сейчас охотиться получается всё реже, а раньше на своей малой родине я часто ходил на кабана, особенно в 90-годы. Тогда в республике их было очень много, и от них были большие потравы (порча, вытаптывание посевов. – Прим. ред.). Бывало, что сеялка сеет горох, а кабаны идут следом, 200 кабанов враз могли выйти на поле.

Анна Вардугина: Кто, кроме родителей, были вашими учителями?

– Я всегда вспоминаю своего первого школьного учителя – Семёна Яковлевича Анисимова. Именно благодаря ему я влюбился в математику, и даже сейчас любые примеры могу решить и помочь внучке с уроками.

Энвиль Касимов: А вы у внучки чему-то учитесь?

– Да. Она очень творческий человек: рисует, монтирует небольшие фильмы.

Какие у вас есть любимые места в Ижевске?

– Мне нравится зоопарк, я там часто бываю, и набережная Ижевского пруда.

Чего, на ваш взгляд, в Ижевске не хватает?

– Мы стремимся к тому, чтобы Ижевск стал городом-миллионником. И, наверно, со временем так и будет. И сегодня мне нравится, что в Ижевске сохранились трамваи, троллейбусы, потому что это, в том числе, экологичный транспорт. Также у нас широкие улицы: Пушкинская, Удмуртская, 10 лет Октября, 40 лет Победы. Но у нас не хватает мест для активного отдыха, покататься на лыжах, например.

Анна Вардугина: Вы ходите на лыжах зимой?

– Да. Горными лыжами тоже занимаюсь.

«Чёрные» трассы осваивали?

– Да, и даже ни разу не падал.

Диана Алексеева: Как вы попали в политику и как давно занимаетесь политической деятельностью?

– В советские времена была такая программа по переселению неперспективных деревень в более крупные населённые пункты. Может быть, она была и правильной, потому что содержать такие поселения было затратно. И в детстве у меня была мечта стать руководителем и восстановить эти маленькие деревни. Я сам вырос в небольшой деревеньке. В школу нам приходилось ходить в соседнюю деревню, каждый день пешком по 5 км в одну сторону, зимой на лыжах. При этом дорог, можно сказать, не было – и мне хотелось построить дороги.

В 1998 году так получилось, что меня пригласили работать главой Юкаменского района.

– Владимир Петрович, есть ли будущее у села?

– Конечно, будущее у села есть. Если говорить о продукции, которую мы производим, то пройдёт ещё немного времени и у нас не будет необходимости завозить что-либо из-за пределов Российской Федерации. Производство яиц, мяса птицы, свинины в России уже налажено. Сейчас нам необходимо увеличивать объёмы производства молока. Как это можно сделать? Чтобы производство было рентабельным, должны появиться крупные фермы, комплексы по 1000 голов скота. Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то здесь, на мой взгляд, нужно сделать акцент на создании своего бренда. Не просто сдавать молоко на завод, а делать, например, свой сыр и масло, чтобы был индивидуальный спрос. Сегодня в этом направлении уже есть шаги, и я думаю, что в будущем это должно появиться у каждого фермерского хозяйства.

Кроме того, у нас много неосвоенных земель, на которых также можно что-то выращивать. Этот год показал, что, в частности, за счёт появления новых технологий, новых сортов сельхозкультур урожайность повысилась. Когда мы говорили о том, что в год Удмуртия будет производить 4,5 тысячи тонн молока от коровы, никто не верил, а сейчас надои находятся на уровне 6,8 тысячи тонн. Поэтому я считаю, что мы придём к тому, что Россия на сто процентов будет обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией.

Что ещё можно развивать на селе? На мой взгляд, это такие направления, как выращивание ягод и грибов, сбор лекарственных трав, которые в Удмуртии пока мало практикуются.

– На последней сессии Госсовета Удмуртии было принято решение передать в Госдуму Российской Федерации законодательную инициативу о том, чтобы штрафовать родителей за курение и пьянство детей. Насколько сегодня необходим такой закон, и справедливо ли наказывать за проступки детей их родителей?

– Мне кажется, что в этом вопросе родители не должны оставаться в стороне, потому что многое зависит всё-таки от семьи. Недавно у нас было заседание, мы познакомились со статистикой, согласно которой практически каждый день по два несовершеннолетних обращаются в наркодиспансеры, чтобы им оказали помощь. Это только те, которые поняли, что им нужна помощь, а сколько ещё тех, кто этого пока не понимает?

Анна Вардугина: Каких результатов вы хотите добиться во главе постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета?

– Самое главное – это соблюдение законов. Сегодня мы сталкиваемся с такой проблемой, что принятые республиканские законы некому исполнять. Чтобы за их исполнением следила полиция, необходимо, чтобы закон был принят на федеральном уровне или заключить соглашение с МВД и обеспечить финансирование. На сегодня исполнителями законов, которые принимаются в регионе, являются разные органы, ведомства и министерства. Тот же недавно принятый «Закон о тишине» – кто и как его будет исполнять? Фактически штраф может наложить только административная комиссия, и тут же нужно составить акт, что соседи действительно превысили уровень допустимого шума и так далее. Здесь очень много тонкостей, поэтому это нужно отрегулировать на федеральном уровне, выходить с законодательными инициативами в федерацию.

Задание УП

– Мне бы хотелось, чтобы вы больше писали про глубинку, жителей и тружеников села, про работу промышленности, людей труда. Это позволит сделать газету более читаемой и популярной в сельской местности. Также у нас в республике есть очень много красивых и замечательных мест, о которых мало кто знает. Например, всем известно, где находится исток Камы, а про то, что Вятка берёт своё начало в Ярском районе, мало кто знает. Поэтому про такие интересные места тоже нужно рассказывать.

Вопрос УП:

– Следующего гостя рубрики «Планёрка» я бы хотел спросить о том, какой он видит Удмуртию через 10 лет, к 2030 году?

12.12.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта