Книга "Герои нашего времени"

В День Героев Отечества прошла презентация книги «Герои нашего времени»

«О войне надо рассказывать правду», – сказал в одном из интервью журналистам «Удмуртской правды» кадровый военный, председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Быков. А теперь и один из героев книги «Герои нашего времени», изданной ко Дню Героев Отечества. На её страницах истории 54 человек, защищавших мир от терроризма. И у каждого из них – своя правда о войне.

Листая страницы

В Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова 9 декабря состоялась презентация книги «Герои нашего времени». Это стало итоговым результатом одноимённой республиканской акции, длившейся три месяца, – её старт был объявлен 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом.

За это время 106 раз со школьниками встретились люди, непосредственно столкнувшиеся с угрозой террора, защищавшие мир от террористической угрозы и спасавшие мирных жителей. В акции приняли участие 37 профессиональных образовательных учреждений республики и 326 школ – это 12 тысяч обучающихся.

Фото Сергея Рогозина

К завершению акции, которое было намечено на памятную дату – 9 декабря, День Героев Отечества, была подготовлена книга «Герои нашего времени». Это сборник публикаций республиканских и региональных СМИ о современниках – людях, выполнявших миротворческую миссию и воинский долг по защите государственных границ России. В книге 54 героя – те, кто отдал свою жизнь в борьбе с терроризмом, и те, кто и сейчас живёт рядом с нами.

Фото Сергея Рогозина

Главный редактор газеты «Удмуртская правда» Энвиль Касимов на презентации издания отметил, что идея выпуска книги возникла очень просто: «В редакцию приходят уникальные люди. Когда совершенно случайно узнаёшь о каких-то фактах их биографии, о которых они чаще всего обычно умалчивают, не можешь остаться равнодушным. Генерал-лейтенант внутренней службы Григорий Желудов, когда пришёл к нам на интервью, на вопрос журналистов: страшно ли на войне – ответил так: «Все, кто говорит, что не страшно, – врут. Страшно».

Именно в годы работы Григория Желудова в Удмуртии была сформирована команда сотрудников спецподразделения «Кречет», которая одной из первых стала выезжать на территорию Северного Кавказа в период локального конфликта в Чеченской Республике. Бойцы «Кречета» тоже стали героями книги.

«Сегодняшнее мероприятие очень значимое, поскольку заставляет нас оглянуться назад, вспомнить товарищей. И они действительно проявили себя геройски. На страницах книги есть фотография Владимира Феоктистова, а ведь он под пулями вытаскивал Ильфата Закирова, который в свою очередь пошёл спасать раненого. Жизнь друга они ставят выше своей жизни. Про это надо говорить», – отметил Григорий Желудов.

Также на страницах издания история генерал-майора налоговой полиции Владимира Орехова, который в декабре 1981 года, будучи начальником Сарапульского горотдела управления КГБ Удмуртской АССР, вёл переговоры с террористами, захватившими в заложники десятиклассников Сарапульской школы № 12.

– Я в этом году часто встречался со школьниками. Меня больше всего потрясло, что молодёжь неравнодушна. Особенно запомнил один случай, когда в Завьяловском районе я выступал перед  детьми и одна девочка, не постеснявшись, поднялась на сцену, положила мне голову на грудь и заплакала. А потом сказала: «Спасибо за то, что вы есть». Это и есть для нас награда, – сказал Владимир Орехов.

Он призывал своих слушателей не забывать о героях и писать сочинения. Героями публикаций могут стать отличившиеся мужеством Надежда Курченко, Феодора Пушина, Вадим Сивков, Татьяна Барамзина и многие другие героические личности, считает генерал-майор. «Герои не обязательно должны быть с золотыми звёздами на груди, их много – и они рядом», – сказал Владимир Орехов.

Фото Сергея Рогозина

В презентации книги принял участие и Леонид Волков, полковник запаса, бывший руководитель следственного отдела Управления федеральной службы безопасности по Удмуртии. В январе 1995 года он в числе первых военнослужащих УФСК РФ по Удмуртии был командирован на полгода на Северный Кавказ. На его счету сотни спасённых жизней, в их числе целый автобус детей, женщин и стариков.

Акцию «Герои нашего времени» он назвал ещё одним кирпичиком в военно-патриотическом воспитании.

О героях из-под пера школьников

По итогам встреч с ветеранами боевых действий школьники Удмуртии приняли участие в конкурсе сочинений «Герой нашего времени». Лучшие работы отметили на презентации книги.

Фото Сергея Рогозина

Всего на конкурс было принято более 30 работ. Диплом за первое место вручили Дарье Сутыгиной из школы № 10 Воткинска, второе место заняла Наталья Балтачева из Кигбаевской школы, а третье  место – Владислав Корепанов из Мувырской школы.

– Все работы были уникальны. Дети неформально подошли к написанию сочинений. Некоторые раскопали очень интересные истории о людях, которые живут в их посёлке, районе, городе. Эти материалы вправе появиться на газетной полосе в любом издании, потому что широкая аудитория об этих героях ничего не знает, – отметила Елена Капитоненко, председатель Союза журналистов Удмуртии, которая вошла в состав жюри.

По её словам, в первую очередь оценивалась уникальность истории. Школьники не только изучили информацию из открытых источников, но и лично встречались с героями своих материалов.

– Одна из лучших работ была посвящена истории ликвидатора чернобыльской аварии. Удивительно, что этот человек до сих пор жив, хотя принимал участие в самом начале операции. Автор не просто раскопал эту историю, но и по-журналистски подошёл к делу, описал и свои эмоции, и эмоции собеседника. Герой ожил на наших глазах, – рассказала Елена Капитоненко.

Имя этого героя – Сергей Сергейчук. Как он участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, разузнала Дарья Сутыгина.

– В сам эпицентр герой моего сочинения не попал, но он убирал графит, помогал эвакуировать людей, убирал трупы заражённого скота, и охранял окрестности, когда началось мародёрство, – рассказала автор сочинения.

Дарья до конкурса была знакома с Сергеем Сергейчуком. Будучи членом детского парламента Удмуртии, она интересовалась социальной темой – распределением льгот среди ликвидаторов.

– Люди, благодаря которым были ликвидированы огромные ущербы, остались практически ни с чем. При этом он не причисляет себя к героям и считает, что это был его долг, и он обязан был его выполнить. Рискуя своей жизнью, он предотвратил тяжёлые последствия и спас жизни многих других, в том числе нас, – сказала Дарья.

Сочинение победителя и других конкурсантов будут опубликованы на страницах районных и республиканских газет.

Важность издания книги и публикации сочинений о Героях Отечества подчеркнула заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко:

– Мы с вами входим в год 75-летия со дня Победы. На разных уровнях сейчас говорят о том, что дети – другие, учебники истории написаны иначе, что дети не помнят о подвиге. Благодаря вашей неравнодушной работе, вовлечённости, я уверена, что подвиг наших героев никогда не будет забыт. Благодаря живой памяти и живым рассказам история вашего подвига никогда не умрёт.

Книга «Герои нашего времени» издана редакцией газеты «Удмуртская правда» совместно с 21 районной газетой республики при поддержке Антитеррористической комиссии в УР, Общественной палаты УР, Министерства образования и науки УР, Министерства культуры УР, Агентства печати и массовых коммуникаций УР и Союза журналистов Удмуртии.

12.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта