Колонка главного редактора

Памятник ордену

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Сорок лет назад, 11 декабря 1978 года, Ижевск наградили орденом Октябрьской революции. Это высокая награда, вторая после ордена Ленина.

Согласно статуса орденом награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города в том числе и за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление советской власти, за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1978 года говорилось, что высокой наградой были отмечены революционные и трудовые заслуги трудящихся города, их вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, достижения в хозяйственном и культурном строительстве.

Орден городу вручал 7 сентября 1979 года на торжественном заседании Ижевского горкома КПСС и Ижевского горсовета с участием представителей трудовых коллективов министр обороны СССР Дмитрий Фёдорович Устинов. По советской традиции награду прикрепляли к красному знамени города с соблюдением необходимых ритуалов.

Надо сказать, что с 1967 года орденом Октябрьской революции были награждены всего 33 города Советского Союза. Первые награды получили Ленинград и Москва. Орденом Ленина были награждены 48 городов. Тоже немного.

Потом наступили времена, когда к Октябрьской революции и красным знамёнам, на которые крепились советские награды, отношение изменилось.

Поблёк памятник ордену Октябрьской революции на углу улиц Кирова и Максима Горького в Ижевске, установленный в честь этого события.

Но награда-то была, высокая награда. И заслуги города и горожан, за которые она была получена, тоже были.

И вот, кажется, наступает время, когда начинает торжествовать разум. В 2013 году памятник ордену Октябрьской революции в Ижевске был отреставрирован и будет включён в планировку сквера, который будет разбит вблизи Дома детского творчества.

Примерно в это же время были отреставрированы памятники орденам Ленина в Екатеринбурге и Перми. А там их хотели демонтировать. Не стали. И хорошо.

12.12.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта