Статьи

Маршал авиации – наш земляк

Школьники и ветераны отметили 120-летие Фёдора Фалалеева

В ижевской школе № 57 в День Героев Отечества актовый зал наполнили представители кадетских классов из нескольких школ Первомайского района и гости из школы имени Ф.Я.Фалалеева в селе Большая Уча Можгинского района.

Кадетские классы стараются быть своеобразными, поэтому весьма отличаются формой. От песочного цвета «Юнармии» до классических кителей суворовцев. Но главное, что эти школьники хотят связать свою судьбу с армией, Военно-Морским Флотом и Военно-Воздушными Силами, которые теперь стали Военно-Космическими Силами.

Ольга Моторина от имени Администрации города Ижевска поздравила ветеранов и кадетов с Днём Героев Отечества и памятной датой маршала авиации Фалалеева. Маршал не имел звания Героя Советского Союза, но множество высоких советских и иностранных наград позволяют считать его героем войны. Краевед Николай Кузнецов, полковник Николай Украинец, вертолётчик из «Боевого братства» Флюр Шагеев передали директору школы Сергею Мананкову свежеизданные книги о наших земляках, рассказывающие об их службе и подвигах в годы Великой Отечественной войны, в локальных войнах и военных конфликтах последнего времени.

В стране началась подготовка к 75-летию Великой Победы. Как 14-15-летним подросткам, а тем более младшим школьникам понять и почувствовать то военное лихолетье? В первую очередь через рассказы в семье, через фильмы и книги, через подготовку рефератов, литературно-сценических композиций. Вот и в этой встрече со сцены звучали хоровые и ансамблевые песни, исполняемые школьниками. Причём песни военного времени не менее актуальны, чем песни о российской армии сегодняшнего дня. И в исполнении сегодняшних школьников они звучали столь же задорно, как когда-то у дедушек и прадедушек в их юности.

Геннадий Фалалеев – подполковник запаса, внучатый племянник маршала авиации принёс с собой документы с генеалогическим древом Фалалеевых и Витвиновых. Рассказал, что своим дедом Евстафием Витвиновым гордится не меньше, чем маршалом авиации. Он тоже заслужил награды на полях сражений. И во время службы осознание заслуг своих дедов дисциплинировало, помогало ставить цели и достигать их в своей деятельности. Геннадий Фалалеев уверен: «У каждого в семье найдутся герои. Расспросите бабушек-дедушек, поинтересуйтесь архивными документами. Это сильное чувство, когда держишь документ о представлении к награде родного человека. Сейчас поиск таких документов облегчён благодаря интернету. Это воодушевляет. Изучать историю надо, чтобы её не переиначивали».

Гости-ветераны ознакомились с музейной комнатой, посвящённой маршалу авиации Фёдору Фалалееву. Здесь школьники знакомятся с бытом Великой Отечественной войны по реальным экспонатам – вещам с полей сражений. Со старых фотографий смотрят на нас французские лётчики и советские авиамеханики полка «Нормандия-Неман»,

 созданного под руководством Ф.Я. Фалалеева. Полковник Николай Украинец по многим мемуарам военачальников убедился, что «маршал Фалалеев входит в когорту прославленных полководцев».

Глава ветеранов города Ижевска Шамиль Утешев поблагодарил школьные коллективы за взаимодействие с ветеранами. А ветеран из сферы народного образования города Ижевска Раиса Мезрина очень точно обратилась к школьникам: «Я думаю, вы красивы не только внешне, но и красивы душой».

В юности Фёдор Фалалеев, приехав из деревни, некоторое время работал на оружейном производстве в Ижевске. Поэтому убедительно звучат слова краеведа Николая Кузнецова, что в столице Удмуртии очень уместно назвать школу его именем. Память и благодарность потомков должны к этому привести.

Справка «УП»

Фёдор Фалалеев родился в мае 1899 года в деревне Полянское Большеучинской волости Вятского края. Воспитывался в многодетной семье. В школе учился в селе Вавож. Во время работы в Ижевске на оружейном заводе при восстании был вынужден уехать в Можгу. В мае 1919 года вступил в Красную Армию. С августа 1932 года – в Военно-Воздушных Силах. Во время Великой Отечественной войны занимал высокие ответственные должности. В 45 лет стал маршалом авиации. В 1945 году участвовал в работе Потсдамской конференции. С июля 1946 года начальник военно-воздушной академии в Монино. Умер в возрасте 56 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Среди наград: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, Командорская степень ордена Почётного легиона (Франция).

12.12.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта