Статьи

Кто тут аварийный?

В России вводится новый порядок определения, является ли дом подлежащим сносу или реконструкции

Правительство РФ поставило точку в спорах – чьё заключение считать экспертным при проведении оценки состояния дома и признания его аварийным. Вокруг этого чаще всего возникали разногласия между муниципалами и собственниками ветхих домов.

Документ был разработан Минстроем РФ. Как подчёркивают в ведомстве, изменения положения о признании домов аварийными были разработаны с учётом существующей практики в регионах страны при реализации программ по расселению аварийных домов. Новые правила чётко прописывают, что для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением.

Ранее дома признавались аварийными на основании решения межведомственной муниципальной комиссии. Это приводило к тому, что дома с высоким уровнем износа до последнего не признавались аварийными. И напротив, если дом стоял на привлекательном участке, его признавали аварийным вопреки воле собственников и экспертизе.

Инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить как сами жители, так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта. Согласно внесённым изменениям в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания.

– Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жильё соответствует всем необходимым нормам и отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создаёт угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жильё, – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Кстати, в первоначальной редакции документа предлагалось ввести понятие «ветхого» дома – к таким могли быть отнесены здания с креном, дефектами и повреждениями, при которых отсутствует опасность их внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания. Предлагалось разрешить эксплуатацию таких зданий при условии, например, мониторинга их технического состояния. Однако в окончательный текст документа это положение не вошло.

12.12.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта