Новости, Образование, Экология

Вузы Удмуртии выпустят эковолонтёров

Они смогут обучать жителей правильной сортировке мусора.

Экологическое образование смогут получить жители Удмуртии в вузах республики. В УдГУ уже началась подготовка эковолонтёров. Об этом сообщили 11 декабря на подведении итогов года «мусорной» реформы в Удмуртии.

В Удмуртии началась работа над внедрением системного экологического образования. В отрасли столкнулись с проблемой нехватки волонтёров экологического просвещения. Это решили исправить вузы республики – в Удмуртском госуниверситете, например, разработали проект и получили грант на обучение эковолонтеров.

– В конце сентября УдГУ выиграл грант по подготовке эковолонтёров по просвещению. Мы заявились в узкой тематике – уроки по разделению отходов. Программа «Я – ответственный потребитель» подразумевает формирование экокультуры, учит минимизировать отходы, – рассказала руководитель проекта, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ Ольга Дружакина.

Проект рассчитан на обучение 20 человек, но желающих оказалось больше. Сейчас получают экологическое образование 13 студентов и 9 преподавателей школ и дополнительного образования. Подготовка займет два месяца – ноябрь и декабрь 2019 года.

– Готовим экспресс-методом. Поскольку я являюсь руководителем проекта, решила, что нужно дать массу практической информации. Теорию и опыт мы наберём на уроках, – сказала Ольга Дружакина

Эковолонтёры позволят разгрузить преподавателей в школах, на которых возложили дополнительные обязанности по внедрению экологического образования. Предполагается, что это будут не одноразовые встречи – запланировано 3-4 урока с каждым классом.

– На первой встрече обсудят проблему отходов, расскажут о вторсырье. На второй встрече будут учить грамотно сортировать мусор. Во время третьего урока школьники сами смогут сделать какие-то проекты, – добавила руководитель проекта.

Эковолонтёры научат правилам сортировки. Например, расскажут, для чего нужно мыть использованные тары перед тем, как выкинуть в мусорный контейнер.

Как рассказала Ольга Дружакина, набор волонтёров объявил и ИжГТУ. «Вузы будут бесплатно за свой ресурс готовить эковолонтёров и выпускать их в свет», – объяснила она.

Также по итогам года планируется разработать учебное пособие для волонтёров, которые хотят заняться просвещением экокультуры.

11.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта