Статьи

Подъёмный механизм для «аварийки»

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о новых механизмах расселения аварийных домов

Переселенцам из аварийного жилья предложат субсидии на покупку нового, а земельные участки после расселения запретят отдавать под коммерческую застройку. Такие нормы содержит законопроект, разработанный Минстроем РФ, о новых механизмах расселения аварийных домов. Документ уже принят Госдумой РФ в первом чтении.

В пресс-службе Минстроя РФ подчёркивают, что все действующие гарантии, предоставляемые гражданам, переселяемым из аварийного жилья, сохранятся. Среди новых механизмов предлагается в состав выкупаемого у собственника имущества включить и земельный участок. «Сейчас в Жилищном кодексе РФ он не обозначен. А в компетенции Правительства РФ – отнести установление особенностей определения выкупной стоимости жилых помещений в аварийных домах с учётом их специфики, поскольку в настоящее время действует общий порядок для всех объектов недвижимости», – уточнили в ведомстве.

Законопроектом предусмотрено, что регионы смогут предоставлять дополнительные гарантии собственникам жилых помещений в форме субсидий. Это может быть субсидия, которая вскладчину с суммой возмещения позволит приобрести жилое помещение, либо субсидия на компенсацию процентной ставки или первоначальный взнос по ипотеке.

В документе также сказано, что если у гражданина несколько жилых помещений в аварийном фонде, то субсидию на решение жилищного вопроса он может получить только на одно из них. Но возмещение ему будет предоставляться за все жилые помещения, находящиеся у него в собственности в аварийном фонде.

Предусматриваются субсидии и для инвесторов, которые вкладывают средства в расселение аварийных домов и реализуют проекты развития застроенных территорий. «Такой мотивационный механизм положительно скажется на привлечении внебюджетных средств для эффективного решения проблем с аварийным жилым фондом», – подчеркнули в Минстрое РФ.

Использование новых механизмов при расселении «аварийки» позволит выполнить задачи, которые стоят в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». К 2024 году планируется переселить в новое комфортное жильё 530 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 507 млрд рублей.

Напомним, в этом году борьба с опасными квадратными метрами в нашей стране продолжается в рамках нового федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Удмуртия в числе первых регионов подала заявку на участие в проекте и заключила соглашение с Фондом ЖКХ. В его рамках в республике в 2019-2025 годах переселят из аварийного жилищного фонда более 6500 человек и снесут 96 тысяч кв. метров аварийного жилья. Общий объём финансирования шестилетней программы – три с половиной миллиарда рублей. Софинансирование республики составит около 110 млн.

Причём условия участия республики в нацпроекте очень привлекательные. Если по первой программе Фонд ЖКХ брал на себя всего 42 процента расходов на расселение, остальное добавляла республика, то теперь программа будет софинансироваться из расчёта 97 процентов федеральные средства и только 3 процента средства региона.

В первом этапе программы принимают участие восемь муниципальных образований: Ижевск, Воткинск, Глазов, Сарапул, Алнашский, Кизнерский, Киясовский и Увинский районы. До 1 сентября 2020 года в этих городах и районах должны расселить 259 аварийных бараков, в которых проживают 611 человек. На эти цели направят 293 миллиона рублей, из них 284 миллиона – средства федерального бюджета.

Как сообщил на своей странице в фейсбуке министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин, в 2019 году в республике должно быть расселено 1100 кв. метров аварийного жилья и переселено 60 человек. На сегодня уже расселено 2899 кв. м жилья, переселено 230 человек.

– В рамках реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья заключено 97 соглашений с собственниками аварийных домов. Конечно, это капля в море по сравнению с показателями, которые мы должны выполнить к сентябрю 2025 года: расселить 96 тысяч кв. метров аварийного жилья, переселив 6500 человек. Но программа начала работать, и первые реальные результаты мы увидели в тех городах и районах, которые провели серьёзную предварительную работу с жителями. Это Воткинск, который уже выполнил I этап программы, Глазов, Алнашский и Кизнерский районы. Они пошли по пути выкупа аварийного жилья у собственников. Ижевск, Увинский и Киясовский районы выбрали путь строительства и приобретения жилья на первичном и вторичном рынках с последующим их предоставлением людям. Но это не ограничивает муниципалитеты в применении других инструментов решения проблемы, – подчеркнул министр.

На фото почти готовый дом на 15 квартир для переселенцев в Уве

09.12.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта