Колонка главного редактора

Героизм, не знающий времён

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– На первые дни декабря в России приходятся две памятные даты: День Неизвестного солдата, о чьём подвиге мы вспоминаем 3 декабря, и День Героев Отечества, который мы отмечаем 9 декабря. Обе даты свидетельствуют об одной из характерных черт нашего народа – его способности отречься от себя ради высоких идеалов.

Ни одна другая страна не знает такого беспримерного и массового героизма своих сынов, как Россия. Сколько безымянных героев лежит в братских могилах времён Великой Отечественной войны, сейчас не скажет никто, но их общий подвиг мощным потоком прокатился по родной земле, чтобы смыть с её лица коричневую чуму фашизма. 3 декабря стало памятной датой не случайно. Именно в этот день в 1966 году, спустя ровно 25 лет после разгрома немецких захватчиков под Москвой, у стен Кремля был захоронен Неизвестный солдат – рядовой боец Красной Армии, отстоявшей столицу перед натиском войск Третьего рейха.

Последние залпы Великой Отечественной войны отгремели почти 75 лет назад, но и сегодняшний день рождает героев, которые ведут зачастую незримый бой с главной угрозой XXI века – терроризмом. Мы не знаем о них практически ничего, несмотря на то, что они как никто другой достойны того, чтобы о них помнили и говорили.

День Героев Отечества берёт начало в дореволюционной России: 26 ноября по старому стилю чествовали Георгиевских кавалеров – тех, кто удостоился ордена Святого Георгия, высшей воинской награды страны. К этому дню редакция «Удмуртской правды» в сотрудничестве с Антитеррористической комиссией в Удмуртской Республике, республиканским Агентством печати и массовых коммуникаций, Общественной палатой Удмуртской Республики и районными СМИ выпустила книгу «Герои нашего времени», посвящённую участникам локальных войн и контртеррористических операций. Все они жили или живут в Удмуртии либо каким-то образом связаны с ней. Издание стало итогом одноимённого проекта, в рамках которого военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов провели серию уроков-встреч со старшеклассниками и студентами, чтобы молодые люди понимали, что понятия воинского долга, мужества и патриотизма не утратили свою актуальность.

09.12.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта