Статьи

Чтобы не погасло

«ЭнергосбыТ Плюс» отключает свет организациям-должникам

Хронические неплатежи за электроэнергию, ставшие печальной традицией в Удмуртии, постепенно уходят в прошлое. Однако окончательно изжить неоплату пока не удаётся. Только в ноябре Удмуртский филиал АО «ЭнергсбыТ Плюс» ограничил энергоснабжение 24 организаций республики. В общей сложности за прошлый месяц они не доплатили за свет 2,333 млн рублей.

В Удмуртском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» подчёркивают, что хотя ситуация с неплатежами за потреблённую энергию в целом по Удмуртии исправляется, в республике ещё достаточно организаций, которые своевременно не оплачивают счета. Общая сумма долга различных предприятий за потреблённую электрическую энергию на 1 декабря этого года составляет 1,9 млрд рублей. Поэтому энергетики продолжат использовать все установленные законом меры воздействия на должников.

– Одной из важнейших функций нашего филиала как гарантирующего поставщика является сбор платы за поставленную электрическую энергию, – подчеркнул директор по сбору денежных средств и экономическим вопросам Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Игорь Лодянов. – Собранные с потребителей средства направляются организациям, занимающимся производством и передачей электроэнергии. На них они закупают топливо, проводят ремонты и модернизацию оборудования. Если потребители своевременно не оплачивают потребляемые ресурсы, то может возникнуть дефицит средств для проведения необходимых работ. То есть, неплатежи – это прямая угроза надёжности энергоснабжения, в том числе населения и социальных объектов – больниц, школ и т.п. А ограничение энергоснабжения предприятий-должников является хоть и крайней, но действенной мерой не допустить наращивания задолженности.

Надо сказать, что сегодня энергетикам стало проще воздействовать на нерадивых потребителей-юридических лиц. Законодатель значительно упростил порядок их отключения от электроснабжения. Теперь это можно сделать не в три этапа, а в один. Перестала иметь значение и сумма долга. Чтобы обесточить здание, поставщику будет достаточно выслать всего одно уведомление. Это касается в том числе и не отключаемых потребителей (здания госорганов, шахты, воинские части, тюрьмы, водоканалы, диспетчерские и прочие). Раньше закон не разрешал их полностью отключать от энергоснабжения, чтобы не было социальных, экономических или экологических последствий. Теперь барьер снят: если долг накопился, то потребитель обязан быть технически готов к полному отключению.

– Теперь если предприятие, имеющее статус не отключаемого, накапливает долг в размере двух среднемесячных платежей, то должно предоставить поставщику ресурса финансовую гарантию. Гарантии могут быть двух видов: банковская либо государственная или муниципальная. Если по окончании срока действия гарантии должник не погасил задолженность, то мы можем предъявить финансовый документ гаранту, то есть банку или администрации муниципалитета. И он будет обязан исполнить финансовые обязательства и направить требования по оплате к неплательщику. Если такой гарантии нет, то потребитель на срок до полугода должен разработать план перехода на резервные источники питания, – пояснил Игорь Лодянов.

Режим ограничения вводит организация, к сетям которой присоединён потребитель, по заявке сбытовиков. Основания могут быть и не связаны с долгами, например, нарушения в техприсоединении. Закон обязывает юрлицо самостоятельно ограничить энергопотребление в случае накопления задолженности.

– Законодатель постоянно расширяет перечень методов воздействия на различные группы потребителей с целью повышения платёжной дисциплины, – говорит Игорь Лодянов. – В числе таких методов – административные штрафы, ограничение режима потребления электроэнергии, выплата неустойки, судебное разбирательство по взысканию задолженности, предоставление финансовых гарантий. Мы сегодня используем все установленные законом меры воздействия на должников.

Такой подход даёт свои результаты. Так, первоначально в планах на отключение в ноябре значилось 1518 потребителей с общей суммой задолженности 131,282 млн рублей. Но 1455 из них поспешили оплатить услуги энергокомпании, не дожидаясь крайних мер.

– Несмотря на всё ещё большую сумму общей задолженности, мы отмечаем снижение количества предприятий-должников. Если весной количество ограниченных потребителей доходило до 50, то сейчас применения крайних мер дожидаются около 20. Чаще всего компании стараются оплатить потреблённую энергию, не дожидаясь образования задолженности или, при необходимости, оформляют реструктуризацию долга, – подчеркнул Игорь Лодянов.

Энергетики напоминают предприятиям о своевременной оплате энергоресурсов, а также об обязанности исполнения уведомления о введении ограничения. В случае неисполнения данных требований вопросы взаимодействия с должниками будут решаться в судебном порядке. При этом Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» всегда открыт для диалога и готов идти навстречу потребителям в формировании графиков погашения задолженности.

На фото Игорь Лодянов.

На правах рекламы

09.12.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта