Спорт

Без особого своеобразия

Серию матчей с китайскими командами хоккеисты «Ижстали» начали с победы над пекинской «ОРДЖИ» со счётом 3:2.

Решающая шайба была заброшена в овертайме. Так что не только «Ижсталь» заработала два победных очка, но одно очко досталось и китайской команде. Понемногу китайцев в составе хоккеистов прибавляется, но их хоккей пока не приобрёл своеобразия. В команде «ОРДЖИ» главный тренер Гэри Грэм, поэтому он исповедует заокеанский хоккей. Надо признать, что его команда очень рационально и напористо играет в большинстве.

Счёт открыли гости, имея численный перевес. С острого угла в неприкрытый угол ворот успел попасть Константин Макаров. В этом матче за «Ижсталь» не играл Валентин Макаров, и встал вопрос, кто же сможет результативно ответить на вызов, брошенный китайской командой. Первые 10 минут встречи «Ижсталь» имела большое игровое и территориальное преимущество, но не реализовала его. Вспомнилась и злополучная статистика вторых периодов в этом сезоне. Мы получили ответ: проявили себя новички – в «Ижстали» дебютировали сразу шестеро хоккеистов. И вот на 27-й минуте Арсений Грицюк отправил шайбу в сетку  китайской команды. Ему ассистировали Егор Чинахов и Марк Петров. Но китайцы вновь вышли вперёд после броска Эвана Джаспера. Кстати, в обеих шайбах «ОРДЖИ» в качестве ассистента участвовал Артур Тянулин, имеющий опыт выступлений в канадской юниорской лиге. Вели в счёте гости до 46-й минуты. Ответную шайбу забросил Богдан Денисевич с передачи Евгения Орлова. При ничейном счёте был назначен овертайм, и самые драматичные события произошли на 63-64-й минутах встречи. Сначала был удалён на две минуты игрок китайской команды Семён Бабинцев. То есть на площадку против трёх гостей вышли четыре ижсталевца. Как говорится, «полезли на ворота», и вратарь Джордан Лием сделал подножку. За это он тоже был наказан двухминутным штрафом. Теперь против трёх гостей вышло пятеро ижсталевцев. А перед этим не сдержался в словах Роберт Ши и сразу же получил от судей два дисциплинарных наказания. После того, как нарушитель покинул ледовую арену, ижсталевцы бросились на штурм и Константин Рыжов отправил победную шайбу в сетку. Под сводами арены зазвучала победная песня, которая удачно дополнила поздравительные плакаты болельщиков в день 70-летия бывшего президента ХК «Ижсталь» Валерия Моисеева.

Второго декабря «Ижсталь» выиграла со счётом 5:1 у другой пекинской команды «КРС-БСУ». Её тоже тренирует заокеанский специалист Марк Кампел. В этой команде 16 хоккеистов с «китайскими корнями» и перед наставниками поставлена задача – не только выигрывать матчи, но индивидуально повышать мастерство этих игроков. Что обращает на себя внимание, так это то, как уверенно звенья этой команды входят в зону соперника. Ижсталевцы были полны желания развить свой успех и это удалось. Алексей Баженов забросил первую шайбу. Во втором периоде Егор Чинахов сделал счёт 2:0. На 48-й минуте Владислав Цуриков с участием Евгения Орлова и Константина Рыжова реализовал численное большинство. На этом ижсталевцы не успокоились и даже чаще стали делать броски по воротам соперников. Чинахов забросил свою вторую шайбу – 4:0.

Казалось, у вратаря Савелия Кононова появилась возможность заработать «сухарь»… Но он сам же и помог нечаянно гостям размочить счёт. Вратарь далеко выкатился из ворот навстречу набиравшему скорость форварду, но шайбу отбросил неудачно. Она была подхвачена игроками китайской команды, и Гунарс Скворцов забросил шайбу престижа. А победную точку в матче поставил Максим Мельников после комбинации с участием Валентина Макарова  и Кирилла Афанасьева. Впервые в этом сезоне «Ижсталь» забросила пять шайб в одном матче, но видели это с трибун всего 400 зрителей. Любопытно, что тренер Марк Кампел проявил понимание: «Сегодня всё-таки рабочий день, но люди пришли посмотреть хоккей». Дело в том, что в огромном Пекине на матчи хоккеистов ходит ещё меньше народу, но заокеанские специалисты считают, что зимняя Олимпиада 2022 года в Пекине поднимет интерес к хоккею. А у нас в Ижевске интерес обычно просыпается после серии побед любимой команды.

09.12.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта