Итоги недели

Итоги недели: юбилей удмуртской конституции, совещание законодателей ПФО и прибавки к бюджету

На этой неделе Удмуртия отмечает 25-летие своей Конституции, её законодатели встретились со своими коллегами в Саратове и определилась с основными параметрами проекта бюджета будущего года.

 

Юбилей Конституции

На этой неделе Удмуртия отмечает юбилей своей Конституции. Двадцать пять лет назад, 7 декабря 1994 года был принят Основной закон Удмуртской Республики. В рамках торжеств в Госсовете Удмуртии прошёл парламентский урок, посвященный этому событию. На мероприятии побывали первокурсники и преподаватели Удмуртского государственного университета.

В рамках мероприятия у студенческой молодежи была предоставлена уникальная возможность пообщаться с людьми, которые принимали самое непосредственное участие в разработке проекта Основного закона республики и государственных символов Удмуртии: членом рабочей группы по подготовке проекта Конституции республики Семеном Бунтовым и автором русского текста Гимна Удмуртии Алексеем Шепталиным. 

Об исторических предпосылках формирования удмуртской государственности, основных этапах конституционного строительства ребятам рассказал депутат Государственной Думы России, профессор Алексей Загребин.

В ходе Урока государственности молодые граждане посмотрели фильмы, посвященные 25-летию Конституции Удмуртской Республики и истории создания государственных символов республики: герба, флага и гимна Удмуртии. 

Каждый участник Урока государственности, посвященного юбилею Основного закона, получил в подарок обновленное издание Конституции Удмуртии, выпущенное на двух языках: русском и удмуртском специально к памятной дате и учитывающее все актуальные на сегодняшний день поправки.

А в самом  УдГУ прошла всероссийская конференция, посвящённая юбилею Конституции Удмуртии «25 лет Конституции Удмуртской Республики: итоги и перспективы». Мероприятие было организовано совместно с Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике.

Встреча приволжских законодателей

В Саратове на прошлой неделе состоялось LVIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. В работе заседания приняли участие руководители законодательных органов 14 регионов: Кировской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей, Республик Татарстан, Марий Эл, Башкортостан, Мордовии, Чувашии, Удмуртии и Пермского края.  Удмуртию представлял Председатель Государственного Совета республики Алексей Прасолов. 

В ходе заседания Ассоциации на примере Саратовской области были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены. Также законодатели регионов Приволжья обсудили тему нормативного регулирования охраны природных объектов, расположенных в границах территорий субъектов Приволжского федерального округа. 

Местные радости

На прошлой неделе в разных районах республики состоялись небольшие но важные события, благодаря которым жизнь в муниципальных образованиях стала веселее. В Воткинске, к примеру, в рамках инициативного бюджетирования открыли сразу три объекта. Стоимость их разная, но эмоции горожан одинаковые – радость, гордость и восторг. Все три проекта – победители регионального конкурса «Инициативное бюджетирование». Это социальные объекты – площадка «Мечта» для досуга людей с ограниченными возможностями, спортивная площадка на улице Кирова и сквер в посёлке Нефтяников.

А в селе Кигбаево и в деревне Юрино Сарапульского района в рамках республиканской программы капитального ремонта социальных учреждений завершены ремонты образовательных учреждений: Кигбаевской средней общеобразовательной школы 1976 года постройки и Юринской основной общеобразовательной школы 1975 постройки. Кроме средств республиканской программы, средства были выделены благотворительным фондом «САФМАР» Михаила Гуцериева.

В Вавожском районе в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентов РФ В.В. Путиным, наконец-то началась расчистка русла реки Ува. Мероприятие по расчистке реки Ува направлены на улучшение её экологического состояния. Срок реализации мероприятия – 2019-2022 годы. Напомним, в 2018 году были завершены работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения на реке Ува в селе Вавож. Их выполнение привело к увеличению пропускной способности реки, а с завершением работ по очистке, качество воды значительно улучшится.

Прибавка к бюджету

На совместном заседании Президиумов Госсовета и Правительства рассмотрели поправки в проект закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», принятого 28 ноября в первом чтении.

Ко второму чтению законопроекта подготовлены поправки по доходам и расходам на сумму более 8 миллиардов рублей. Во втором чтении закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» будет рассмотрен на втором заседании восемнадцатой сессии Государственного Совета 10 декабря.

Павел ВЕТРОВ

08.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта