Статьи

«Земля Музъем»: мир глазами, ушами, кончиками пальцев художников Удмуртии

В пермском музее современного искусства PERMM действует выставка-мастерская «Земля Музъем». Кажется, это самый масштабный на сегодняшний день проект, представляющий актуальных художников Ижевска и Удмуртии. В его основе – пристальное внимание к окружающему миру и внутренней жизни человека, глубокое чувственное и интеллектуальное познание места человека в мироздании. И об основополагающих темах бытия художники Удмуртии говорят на мировом уровне.

Корни бытия

Арт-проекта за авторством художников Удмуртии такой цельности и такого масштаба, пожалуй, не было раньше ни в самой республике, ни за её пределами. Все три этажа музея PERMM безмолвно говорят со зрителями о наших корнях, об обществе, которое выстроили в Ижевске независимые творческие и общественные организации, и о том, каким прекрасным оказывается мир во взгляде художника.

Кураторами выставки выступили художники микро-арт-группы «Город Устинов», они и предложили название «Земля Музъем». Кроме созвучия со словом «музей», которое задало игру в ассоциации и тему «природа и искусство в музее», удмуртское слово «Музъем», как и русское «Земля», означает почву, территорию и планету. Эти три слоя, три уровня осмысления себя человеком и воплощают три этажа пермского музея.

Природа и культура здесь не разделены: глина и стекло, ткань и вода, сухие травы и металл соседствуют неразделимо. На первом этаже зрителей окружают рыжевато-коричневые, земляных тонов, стены и «пещерный» полумрак. Это рассеянное освещение, дающее завораживающие тени ровно там, где надо, и подсвечивающие объекты, было создано специально для выставки художником по свету.

Здесь всё опутано корнями. Они свисают с потолка и прорастают из арт-объектов в большой стеклянной витрине. Их делали участники арт-группы «Город Устинов» и их родители (один корень «сделал» даже домашний кот художников, и это неожиданно добавляет обаяния и игровой стихии и без того невероятно изобретательному, полному неожиданностей проекту). Корневые системы вообще интересуют «Город Устинов». Корни в их мифотворчестве  – это и то, из чего произрастает всё сущее, в том числе человеческое общество, где родители – корни для своих детей, а искусство – корни для развития общих культурных кодов, и та будущая жизнь, которая в благотворной среде пробивается из старых обломков и осколков – как отломанный от ветки лист в тепле и влаге выпускает тонкие белые корешки и приживается, становясь началом нового растения. Прошлое и будущее. Преемственность и непрерывность в самом широком значении этих понятий. Один из самых ёмких образов арт-витрины «Срез» – маленький дом, пустивший глубокие разветвлённые корни. За каждой семьёй и в самом деле – уходящие в глубину корни десятков поколений: более простой метафоры придумать сложно. Но художественность работы «Города Устинова» как будто обновляет образ, очищает от штампов.

Прорастают тут даже гильзы – металл ведёт себя как органика. Впрочем, он на ижевской земле и в самом деле органичен.

Смыслы, метафоры, аллюзии, культурные коды разных проектов, включённых в выставку, переплетаются, как те самые корни, создавая плотную – почти не распутать – основу культурной самоидентификации Удмуртии.

Глиняные «Картины для слепых» Сергея Орлова (фактурные, тактильные, архаичные и актуальные одновременно) соседствуют с флорТЕКСТилем Зои Лебедевой – пахнущим полынью и земляникой.

Здесь осмысляются первоосновы, из которых состоит мир. Давний проект художника Романа Постникова, участника творческого объединения «Всероссийское общество святых»,  «Удмуртская грязь», продолжается новым объектом – огромным шаром-«геоидом» из рыжей удмуртской глины. Здесь же представлен самый, пожалуй, красивый проект Постникова.

Три года назад художник делал в родном городе инсталляцию «Родники Ижевска» – он набрал в пластиковые стаканы воду из десятков ижевских родников и из замороженных пирамидок сложил одну огромную сверкающую чистым льдом пирамиду. Для выставки «Земля Музъем» проект был продолжен и развит. Воду из 34 ижевских родников Постников налил в старые, конца XIX–начала XX вв., аптечные флаконы. Стеклянные сосуды закрепили на большой стене, подвели к каждому светодиод, и стена засияла огнями, вокруг каждого из которых лучились отблески света. Это похоже на карту созвездий, на «кровеносную» (точнее, водоносную) систему Ижевска, да и всего мира. Инсталляция отсылает и к образу родникового края, связанного с Удмуртией. Подземные родники стали выглядеть как звёздное небо: нижний и верхний миры буквально слились в этой удивительно красивой картине.

Количество интерпретаций каждого проекта, входящего в выставку «Земля Музъем», безгранично и зависит только от культурного багажа каждого зрителя. Любому, читавшему книги Толкина, например, светящиеся склянки, полные света, отбрасывающие вокруг себя сияющие лучи, напомнят о фиале со светом звезды Эарендил, который Фродо получил от эльфийской владычицы Галадриэль, и которой освещал мрак своего пути. Лишняя, избыточная ассоциация для простого «родникового» проекта? Разумеется, нет, – современное искусство не отрицает ни одну трактовку, поощряя искать связи и пересечения между всем на свете.

Культурные связи

Второй этаж представляет наш повседневный ландшафт, общественные связи и культурные феномены Удмуртии. Это мир, в котором мы живём и действуем, и он оказывается предельно интерактивным. Здесь можно слушать диски ижевской электронной волны, смотреть старые выпуски программы «Рыба морзе», читать альманах молодёжной удмуртской драматургии, выпущенный ижевским Центром современной драматургии и режиссуры, разглядывать альманах сепского Музея исчезнувших деревень… Тут регулярно проходят мастер-классы по нанесению трафаретов с символикой, разработанной современными художниками, здесь уже до отказа заполнилось собственными хэндмейдовыми работами пермяков большое панно. Тут даже эко-движению «Зелёный паровоз» выделили место – рядом с концептуальной работой Виталия Жуйкова, находящего новое применение старинным  резным наличникам и работам Зои Лебедевой, пишущей бесконечный комикс о собственной жизни и шьющей платья совершенно не по канонам удмуртского национального костюма, и всё же выглядящие этническими, настолько глубоко сама Зоя связана с народной традицией.

В «миру» представлены не только художники из Удмуртии, но из других российских регионов, чей взгляд на мир так или иначе рифмуется с системой взглядов арт-группы «Город Устинов». Среди них – Марьяна Насыбуллова из Новосибирска с проектом «Поверхность края». В произведения искусства она превращает гипсовые слепки с различных фактурных поверхностей, которые окружают нас в повседневной жизни – канализационные люки, палые листья, следы рифлёных подошв на мягкой земле. Арт-объекты благодаря своему материалу рифмуются с классической лепниной, барельефами и горельефами, показывая, как меняется с течением времени взгляд на красоту. Красивым оказывается всё, что угодно, увиденное художником как красивое, – и взгляд зрителя это подтверждает. Гипсовые копии античных статуй и гипсовые копии протекторной подошвы в глазах смотрящего могут вызвать мощное эстетическое впечатление. Но если художественная ценность античных статуй безусловна, то повседневные вещи, на которые мы не обращаем особого внимания, пользуемся ими «на автопилоте», требуют осмысления художника – он должен показать нам, насколько прекрасны все эти штуки.

Третий этаж музея посвящён осмыслению человека во Вселенной, масштабу планеты. Пока пространство почти пустое: космос для нас – терра инкогнито. Но выставка ещё не завершена, и пространство будет наполняться.

Слой за слоем

И всё же трёх этажей музея PERMM выставке «Земля Музъем» не хватило. Проект Энвиля Касимова «Интервенция#лук. Пермский период» всего на несколько дней разместился в теплицах ботанического сада Пермского государственного университета.

Ижевчане значительную часть проекта «Интервенция#лук» уже видели – в Республиканском музее изобразительных искусств («Удмуртская правда» писала об этой выставке в номере от 26 января 2019 года). Тогда куратор проекта Елена Касимова мастерски «вписала» арт-объекты, объединённые образом лука, в контекст выставки классического искусства, подчёркивая художественную ценность работ, – они и в самом деле выглядели совершенно естественно среди живописных полотен, графики и фарфора разных периодов от классицизма и модерна.

На этот раз смысловым контекстом стала природная среда, бережно поддерживаемая человеком (и образ лука оказался в этом контексте абсолютно логичным). А пространство огромной теплицы срифмовалось с самими работами. Во-первых, работала метафора – арт-объекты, помещённые в тепличные условия, раскрылись во всей красоте и многозначности. А разнообразные фактуры арт-объектов вступают в сложный, насыщенный диалог с фактурой природно-технологического пространства: со старыми трубами и кирпичной кладкой, с ветвями, листьями, лианами. Арт-объекты, в основе многих из которых – настоящие луковицы, стали не просто продолжением естественной среды ботанического сада. Они подчеркнули её: именно во взаимодействии с предметами искусства стало видно, насколько живописны облупившаяся штукатурка, растрескавшаяся краска стен, тени от папоротников. Всё то, что в ботаническом саду могло восприниматься  как обыденность, благодаря взгляду через объекты искусства приобрело художественную ценность.

P.S. 11 декабря предполагается второе открытие выставки «Земля Музъем»: она дополнится новыми экспонатами. «Удмуртская правда» продолжит рассказ о выставке и о современных художниках Удмуртии. В следующем номере этой теме будет посвящено интервью с директором музея PERMM Наилей Аллахвердиевой.

Кстати

Для жителей Удмуртии вход на выставку-мастерскую «Земля Музъем» в музее PERMM (Пермь) бесплатный.

Ботанический сад при ПГУ входит в десятку ботанических садов России с самыми крупными живыми коллекциями растений. Это старейший ботанический сад на Урале. Здесь собраны сотни видов редких растений. Гордость ботанического сада – одна из старейших в нашей стране финиковых пальм (ей более 120 лет). В коллекции ботанического сада около 5 тысяч видов растений, в том числе несколько десятков сортов лука.

06.12.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта