Спорт

Запомнились первые очки

В ноябре завершился чемпионат России по футболу среди женщин. Чемпион страны определился за полтора месяца – им стала команда ЦСКА, одержавшая в Ижевске очередную победу над командой «Торпедо».

Немногим позже серебряным призёром стал «Локомотив» (Москва). А судьба бронзовых медалей решилась в последнем туре во встрече «Кубаночки» (Краснодар) с прошлогодним чемпионом страны – «Рязанью-ВДВ». «Кубаночка» выиграла со счётом 2:0 и впервые в своей истории стала медалистом чемпионата России.

Ижевское «Торпедо» заняло последнее место – восьмое. Игры проходили в три круга. В 21 матче ижевские футболистки одержали одну победу и четыре игры завершили вничью, остальные матчи проиграли. Если быть точным, то в двух последних матчах ижевчанки получили технические поражения. Команда досрочно снялась с розыгрыша из-за нехватки финансовых средств и ухода игроков. В завершающих домашних матчах на скамейке запасных находились всего две девушки.

Главный тренер Максим Шевченко тоже досрочно покинул свою должность, а его обязанности выполнял Константин Кайгородов. Несмотря на то, что команда финишировала на последнем месте, Константин Кайгородов отметил, что все футболистки получили необходимый опыт в игре с сильнейшими соперницами.

Действительно, в предыдущем сезоне мы ждали всего лишь забитого гола ижевской командой. А в сезоне 2019 года уже порадовались первой победе и четырём ничьим. Но в женском футболе бывают такие несоразмерности: за три тура до окончания розыгрыша в 2018 году у «Торпедо» были теоретические шансы подняться с последнего места. А в чемпионате 2019 года за три тура уже было чёткое ощущение, что не сможем доиграть чемпионат. Само собой, что и никаких шансов уйти с последнего места уже не было к этому моменту. Хорошо, что два несыгранных матча не повлияли на расстановку других команд в турнирной таблице. Думаю, ни у кого не было сомнений, что «Кубаночка» одолеет остатки торпедовского состава.

Тем не менее, зрители, ходившие на стадион, благодарны футболисткам Дарье Еременковой, Екатерине Фроловой, Ксении Алпатовой, Кристине Фофановой и Алине Лихоте, Наталье Косолаповой и вратарю Татьяне Дроновой. Они провели по 18 матчей. Этот костяк команды выдержал основную нагрузку. В завершающей части сезона команде помогло пополнение из Азербайджана: Вузала Гаджиева, Фирангиз Теймурова и Жала Махсимова. Выручили команду 16-летняя Карина Мингазова и 17-летняя Анна Федотова. Да и те футболистки, которых я здесь не назвал, в ряде матчей показали надёжную игру и старались отличиться забитыми мячами.

К женскому футболу отношение разное. И всё же не хотелось бы, чтобы наработанный опыт был потерян. Наверное, возвращение в структуру футбольного клуба «Зенит-Ижевск» как одного из подразделений – это один из приемлемых способов сохранения главной женской команды. Надеемся, что специалисты примут выверенное решение.

06.12.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта