Статьи

Ува: от детсада до производства

Как в посёлке решают житейские проблемы

На прошлой неделе Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов побывал в Увинском районе. В повестке визита значились основные проблемы и тенденции социально-экономического развития Увинского района.

Детский сад и демографическая политика

Одна из тем обсуждения – решение проблем с местами в дошкольных учреждениях в посёлке Ува. Глава Удмуртии побывал в филиале Увинского детского сада № 6. Его старое здание было построено в 1961 году и рассчитано на 170 мест. Новый современный корпус на 80 мест был введён в эксплуатацию в марте текущего года. Здесь открыты 4 группы для малышей от полутора до трёх лет. Заведующая филиалом Светлана Тратканова показала Главе региона группы, игровые помещения, раздевалки для малышей, пищеблок, оснащённый современным оборудованием, спортивный и музыкальный залы. Александр Владимирович осмотрел прогулочные и игровые площадки, оценив их оснащённость. По словам Светланы Александровны, в настоящее время в очереди на получение места в этом детском саду стоят 72 ребёнка в возрасте от двух месяцев до одного года и 34 – от одного года до двух лет.

По словам министра образования и науки Удмуртской Республики Светланы Болотниковой, в ближайшем будущем в посёлке Ува будет введено в эксплуатацию трое яслей, что практически полностью снимет имеющуюся проблему с местами для детей до трёх лет. На улице Братской, к примеру, ясли уже введены в строй, сейчас новое дошкольное образовательное учреждение проходит процедуру лицензирования. Всего в текущем году по республике будет введено в эксплуатацию 28 яслей на 2100 мест.

Школа, клуб и ветхое жильё

А в Увинской средней общеобразовательной школе № 2 в рамках проекта «Большой ремонт» меняли окна. Необходимость такого ремонта обсуждалась ещё летом 2017 года на встрече Главы Удмуртии с активом района. В настоящее время, несмотря на возникавшие трудности с соблюдением подрядчиком сроков, эта работа уже подходит к завершению – строители практически полностью поменяли оконные блоки.

Увинская СОШ № 2 входит в топ-200 лучших сельских школ России. Здесь обучаются 1258 школьников в 58 классах, из них три – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение в школе организовано в две смены.

Глава Удмуртии осмотрел учебные классы, побывал в историко-педагогическом музее Василия Александровича Сухомлинского, который был открыт в 2008 году. Известный педагог работал здесь в годы Великой Отечественной войны. Александру Бречалову показали классный журнал, где руками директора школы были сделаны записи: Сухомлинский первый начал писать благодарности в него.

В ходе посещения школы Александр Бречалов с представителями Минстроя Удмуртии и руководством Увинского района обсудил возможности строительства в посёлке новой школы.

В РДК «Юность» Глава Удмуртии осмотрел зрительный зал, отремонтированный в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины». Помимо внутренней отделки стен учреждения, в зрительном зале установлены новые кресла, а также приобретены музыкальные инструменты.

Двухэтажный дом со всеми удобствами на 15 квартир был построен за считанные месяцы за счёт федеральных и республиканских средств по национальному проекту «Жильё и комфортная городская среда». Совсем скоро в эти квартиры заедут новосёлы, переселённые из ветхого и аварийного жилья. Как сообщил глава района Владимир Головин, в рамках федеральной программы бюджету муниципального образования на переселение граждан было выделено 50 миллионов рублей. До конца текущего года по итогам торгов администрация района выкупит квартиры. Всего предполагается поселить в них жильцов из 9 аварийных домов.

В целом по республике в этом году, как отметил Александр Бречалов, было переселено 230 человек. Всего до сентября 2025 года Удмуртия получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ 3,5 миллиарда рублей. Это позволит переселить 6,5 тысячи человек.

Инвестиции и экспортный потенциал

Глава Удмуртии принял участие торжественном открытии в посёлке Ува нового производства компании «Восток-ресурс» по переработке древесины. У инвестпроекта, реализуемого на увинском предприятии, высокий экспортный потенциал, в год планируется поставлять на внешний рынок до 160 тысяч кубометров пиломатериалов. Кроме того, он включён в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Фото: udmurt.ru

Новое производство, оснащённое современным европейским оборудованием, способно выпускать не менее 200 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Это позволит увеличить текущую производительность компании в четыре раза. На предприятии будет создано более 150 новых рабочих мест.

– Запуск нового производства – важное событие не только для района, но и для республики. Особенность этого предприятия в том, что это высокопроизводительные рабочие места. В этом году экспорт лесоматериалов в необработанном виде, так называемого «кругляка», снизился почти в 9 раз. Если в 2018 году из республики вывозилось 42 тысячи тонн необработанной древесины, то в 2019 году нам удалось замедлить негативную тенденцию и сократить вывоз сырья до 5 тысяч тонн. И сегодня здесь, на новом производстве, будут выпускать конкурентоспособную готовую продукцию, востребованную во всём мире. Перед нами стоит задача завоёвывать для предприятия дополнительные рынки сбыта, – подчеркнул Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Сегодня компания «Восток-ресурс» экспортирует порядка 30 процентов своей продукции. Ввод в эксплуатацию нового современного производства позволит довести долю экспорта до 80 процентов за счёт повышения качества продукции.

– Новый цех лесопильного завода позволит нам увеличить объёмы выпускаемой продукции, повысить экспортный потенциал и вывести внутренние процессы на новый, более высокий технологический уровень. Больше половины нашей продукции пойдёт на экспорт в европейские и азиатские страны. Мы признательны руководству республики за поддержку нашего проекта, – добавил руководитель предприятия Роман Асадуллаев.

06.12.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта