Статьи

Процедура освидетельствования инвалидов в 2020 году станет более прозрачной и понятной

3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов, проводятся различные мероприятия, в которых участвуют и сами инвалиды, и те, кому небезразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества. Но говорить о том, что проблемам инвалидов уделяется внимание лишь в определённые дни, не совсем справедливо.

Сегодня повышение качества их жизни – задача государственного масштаба. На протяжении последних лет принимаются новые законы и вносятся поправки в уже существующие. То, какие изменения произошли и произойдут в вопросе установления инвалидности и как они повлияют на жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, обсудили с Екатериной Мухаметгалеевой, руководителем — главным экспертом по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике.

– Екатерина Дмитриевна, вопросы установления инвалидности – одни из самых острых в вашей деятельности. Меняется ли и каким образом законодательство в этой части?

– Да, меняется. С 1 января 2020 года будут применяться обновленные классификации и критерии при установлении групп инвалидности. Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 года № 585н заменяет аналогичный приказ от 17 декабря 2015 года № 1024н. В приказе № 585н изменена классификация и расширены критерии определения инвалидности, а также в него включены детские критерии определения инвалидности.

– Чем отличаются действующие критерии от тех, которые будут применяться с 1 января 2020 года?

– Во-первых, разделены некоторые нозологические формы, заболевания, нарушения функций: отдельно критерии при первичном освидетельствовании и отдельно – при повторном. Во-вторых, критерии разделены на взрослые и детские. В-третьих, в рамках исполнения Конвенции ООН по правам инвалидов к структуре добавлен не только код МКБ (международная классификация болезней), но и код МКФ (классификация функционирования и ограничений жизнедеятельности человека).

Приказ будет доступен в сети Интернет, в том числе и на нашем сайте. Любой пациент может с ним ознакомиться, увидеть перечень заболеваний и соотнести с состоянием своего здоровья. Но самое главное, приказ может анализировать каждый врач медицинской организации и на основании анализа решать вопрос о своевременном направлении пациента на медико-социальную экспертизу.

Кроме того, будет расширен и перечень обследований при направлении на медико-социальную экспертизу. В приказ 52н/35н, утверждённый Минтрудом и Минздравом России, будет включено больше патологий. На сегодняшний день он состоит из нескольких частей, в нём также присутствует разделение на взрослых и детей. В приказе заболевания, вызывающие наибольшую сложность, разделены на группы: эндокринные заболевания, психические расстройства, хромосомные нарушения, заболевания нервной системы и другие. В перечне, кроме всего прочего, указаны сроки всех обследований, благодаря которым врач всегда может сориентироваться и назначить то или иное бесплатное обследование при оформлении направления на медико-социальную экспертизу. Это чётко структурирует работу и исключает возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

– Чем обусловлено разделение критериев определения инвалидности на взрослые и детские?

Необходимость разработки новых критериев для определения инвалидности детей объясняется тем, что для проведения медико-социальной экспертизы в отношении детей нужна специализированная классификация ограничений жизнедеятельности. В документах, действовавших до недавнего времени, были пробелы. Самостоятельный детский раздел классификаций учитывает все особенности быстро изменяющегося организма в процессе роста и взросления. При этом документ научно обоснован. В 2017 году в Воронежской и Смоленской областях был запущен пилотный проект по практической апробации новых классификаций для установления детской инвалидности. Специалисты учреждений медико-социальной экспертизы и эксперты научных центров проводили сравнительный анализ результатов освидетельствования сразу по двум классификациям: действующей и новой. В детских классификациях сохранены подходы по установлению инвалидности детям, которые были выработаны в ходе практического применения уже действующих классификаций и критериев, в том числе и по сахарному диабету, фенилкетонурии, муковисцидозу, аутизму, врождённым порокам развития. При этом проект новых детских классификаций содержит детализированную информацию о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний именно у детей.

Новые классификации позволят эффективнее организовать работу специалистов бюро медико-социальной экспертизы при установлении категории ребёнок-инвалид и сделать саму процедуру освидетельствования более прозрачной и понятной.

– Изменился ли порядок признания человека инвалидом?

– Да, в постановление Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» внесено достаточно много изменений. Так, например, 6 июля 2019 года вступили в силу изменения, которые регулируют вопросы, связанные с установлением категории «ребёнок-инвалид» детям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом.

Действовавшая редакция правил предусматривала, что детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребёнок-инвалид» до достижения ими 14 лет. Как только детям исполнялось 14 лет, они проходили переосвидетельствование, и при наличии осложнений, приводящих к ограничениям жизнедеятельности, категория «ребёнок-инвалид» могла быть установлена на новый период.

Практика показывает, что дети в возрасте от 14 до 18 лет также нуждаются в дополнительном контроле со стороны родителей и врачей. В этот период из-за гормональной перестройки и возрастающей физической и эмоциональной нагрузки, связанной с обучением, возникают резкие колебания уровня сахара в крови. Это нередко создаёт угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений. Учитывая эти обстоятельства, Правительство Российской Федерации ввело норму, предусматривающую установление детям с инсулинозависимым сахарным диабетом категории «ребёнок-инвалид» до достижения ими 18 лет как при первичном, так и повторном освидетельствовании. Это позволит проводить необходимые реабилитационные мероприятия и максимально исключить раннее развитие осложнений, тем самым обеспечит улучшение качества их жизни в дальнейшем.

Приглашаем родителей, детям которых категория «ребёнок-инвалид» была установлена до 14 лет, на переосвидетельствование, при наличии направления на медико-социальную экспертизу либо справки об отказе в направлении.

– Какие ещё изменения произошли в 95-м постановлении?

– Появился перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности и категория «ребёнок-инвалид» устанавливаются бессрочно.

Также утверждён перечень заочных освидетельствований, когда освидетельствование проводится без присутствия самого человека, а решение принимается на основании сведений, указанных в медицинской документации. Если нам что-то не ясно по документам, то мы делаем запрос в Минздрав Удмуртии с просьбой разъяснить, почему принято то или иное решение. Заочное освидетельствование возможно в том числе и когда гражданин проживает в отдалённом населённом пункте.

– Чтобы пройти медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, человек должен подать заявление в письменной форме, приложить направление и медицинские документы. При этом сбор документов у многих вызывает трудности. Коснулся ли закон этого вопроса?

– Да, это одно из самых главных изменений. Сегодня медицинская организация и учреждение медико-социальной экспертизы обмениваются документацией самостоятельно, без участия самого гражданина. То есть пациенту не нужно писать заявление на проведение медико-социальной экспертизы. После завершения реабилитационных мероприятий врачебная комиссия медицинской организации решает вопрос о направлении на медико-социальную экспертизу. С согласия пациента они оформляют документы и направляют их к нам. Далее, после изучения документов мы приглашаем гражданина на освидетельствование. Общий срок – не более 1 месяца с даты поступления документов в бюро медико-социальной экспертизы.

Но стоит отметить, что заявление пациенту, как и прежде, придётся написать, если медицинская организация отказывает в направлении на МСЭ. Со справкой об отказе гражданин имеет право лично обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, где и пишет заявление. Также заявления необходимы на выдачу дубликата справки, направление в этом случае не нужно.

Стоит отметить, что в конце этого года Минздрав Удмуртии планирует перейти на электронные виды направления на медико-социальную экспертизу, вся инфраструктура бюро медико-социальной экспертизы готова к приёму электронных направлений. Это обеспечит прозрачность процедуры, значительно улучшит взаимодействие бюро и медицинских организаций, а также упростит процедуру получения направления на МСЭ и облегчит работу наших специалистов. Ведь сегодня нам приходится работать с огромным количеством бумажных документов, которые приходится сканировать и загружать в наш программный продукт. К концу года будут выбраны не менее 20% медицинских организаций для участия в пилотном проекте. С ними начнём отрабатывать варианты направления на МСЭ в электронном виде.

– В этом году были изменены правила прохождения медико-социальной экспертизы людьми, перенёсшими ампутацию. Отныне они должны направляться на МСЭ не позднее трёх рабочих дней после проведения операции. Пациентов всерьёз обеспокоило это нововведение. Расскажите, как сегодня проходит работа в этом направлении.

– Ни жалоб, ни обращений по этому поводу к нам не поступало. И к сегодняшнему дню не было выдано ни одного направления на медико-социальную экспертизу на третий день. Решать вопрос о протезе на третий день, когда у человека открытая рана, слишком рано. Другое дело, когда речь идёт об ампутации верхних конечностей, но только не в случае заболевания, а из-за травмы, когда можно решить, какой установить протез.

За 2019 год, с момента выхода изменений, мы провели ряд совместных совещаний с региональным Минздравом, который выработал порядок направления на МСЭ. На второй день после проведения операции они решают вопрос о показаниях либо противопоказаниях для протезирования. То есть вопрос при ампутации в любом случае рассматривается на второй день. Если есть показания, они направляют на протезирование. Если есть противопоказания, допустим, рана, то есть даже неизвестно, нужна ли ампутация, вопрос решается по окончании госпитализации.

– Екатерина Дмитриевна, что изменилось в разработке индивидуальных программ реабилитации (ИПРА)?

– Мы начали более широко прописывать показания и отсутствие противопоказаний к труду. Кроме того, появилось понятие «сопровождаемое трудоустройство». По сути это инструмент дополнительной поддержки трудоустройства и адаптации на рабочем месте инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы и закреплении на рабочем месте. Служба занятости занимается трудоустройством инвалида до тех пор, пока его не приняли на работу. В случае спорных вопросов служба направляет нам документы. Мы пишем, нуждается человек в сопровождении или нет. Если нуждается, то далее служба занятости решает этот вопрос.

– Как бюро работает с людьми, пострадавшими на производстве?

Сегодня отрабатываются новые критерии для пациентов, получивших производственную травму и профзаболевание. Пока действуют временные критерии определения процента утраты профессиональной трудоспособности. В ряде субъектов отрабатываются критерии для изменения нормативно-правовых документов. Они будут более конкретными и приближенными к классификациям и критериям установления инвалидности, когда мы определяем проценты нарушения функций.

Полученные тяжёлые травмы разделяют жизнь человека на «до» и «после». По нашей рекомендации он может получить от Фонда социального страхования автомобиль, который становится ощутимой поддержкой, облегчает решение бытовых вопросов и даёт возможность оставаться востребованными в трудовой деятельности.

Для включения автомобиля в программу реабилитации пострадавшего (ПРП) должны быть медицинские показания и отсутствовать противопоказания для вождения автотранспортного средства по последствиям полученной травмы.

Наши специалисты проводят освидетельствование пострадавших на производстве, устанавливают степень утраты профессиональной трудоспособности и разрабатывают ПРП. Транспортные средства выдаются и с механической, и с автоматической коробкой передач, и даже с ручным управлением. Фонд социального страхования выдаёт машины без задержек, меняет их на новые через семь лет, при этом старый автомобиль остаётся в семье.

На основании наших рекомендаций в 2019 году пять жителей республики, пострадавших на производстве, бесплатно получили автомобили.

– Инвалидам в Удмуртии начали выдавать высокотехнологичные протезы конечностей с интернет-чипами, разработанными учёными Сколково. Как изменится жизнь их обладателей?

– Высокотехнологичные протезы позволяют детям и взрослым, лишившимся рук, восстановить многие утраченные функции. Это, в свою очередь, способствует скорейшей социальной и профессиональной адаптации инвалидов в обществе. Благодаря встроенному чипу, врачи смогут удалённо следить за ходом реабилитации пациента.

Кроме того, чип «подскажет», не пришло ли время заменить или отремонтировать протез. Очень часто пациенты забывают, что у протеза, как и у машины, к примеру, есть свой срок эксплуатации, по истечении которого он может выйти из строя. Благодаря чипу информация об исправности или неисправности протеза будет поступать к специалистам, которые в случае необходимости пригласят гражданина на профилактику.

– Филиалы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртии существуют пока не во всех городах и районах республики. Планируется ли в ближайшее время открытие филиала в каком-либо муниципальном образовании?

– Да, в конце 2019 года филиал Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике откроется в Воткинске. Сейчас там идёт подготовка к открытию и ведётся подбор медицинских кадров. Мы уже получили соответствующую лицензию. Открытие филиала повысит доступность услуг бюро для жителей города и Воткинского района, ведь теперь медико-социальную экспертизу они смогут проходить по месту жительства.

Какие изменения ждут инвалидов в 2020 году?

– Екатерина Дмитриевна, мы уже говорили о нововведениях наступающего года. Какие ещё изменения ждут инвалидов в 2020 году?

– Минтруд России разработает Единую государственную информационную систему социального обеспечения, которая объединит все ведомства и будет отвечать на насущные вопросы людей с инвалидностью. В неё войдут определённые виды жизненных событий (всего их будет 150): рождение ребёнка, установление инвалидности, смерть, снижение дохода ниже уровня прожиточного минимума, достижение пенсионного или предпенсионного возраста и другие. При возникновении таких жизненных событий в личный кабинет на портале госуслуг будут приходить уведомления о том, какие виды социальной помощи, какие льготы им положены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Конечно, уникальными жизненными событиями являются наличие I, II группы инвалидности, присвоение категории «ребёнок-инвалид». Идентифицировать все жизненные события министерство планирует к 2021 году.

– В конце 2019 года или в январе 2020 года во всех наших подразделениях откроется центр обслуживания идентификации и аутентификации – регистрация и подтверждение учётной записи на портале Государственных услуг (gosuslugi.ru). Сегодня он уже работает в Главном бюро МСЭ по Удмуртской Республике (г. Ижевск, ул. Свердлова, 22).

– С 1 января 2017 года в России начал функционировать Федеральный реестр инвалидов – крупная информационная система, которая содержит наиболее полные сведения о каждом гражданине, признанном инвалидом. Сведения из реестра необходимы не только для информирования граждан, но и для органов государственной власти, которые используют эти данные для предоставления необходимых инвалидам услуг. Реестр позволяет избежать многократного документооборота, происходящего между такими органами власти. Сейчас наши специалисты в текущем режиме вводят информацию о гражданах, которые только признаются инвалидами, а также занимаются проверкой и редактированием уже внесённых архивных данных о гражданах, которым группа инвалидности установлена бессрочно до 2013 года. Думаю, в течение следующего года мы эту работу закончим.

– В настоящее время идёт подготовка законопроекта о предоставлении электронного сертификата по техническим средствам реабилитации. Сегодня Фонд социального страхования выдаёт техническое средство реабилитации на основании наших рекомендаций: либо предоставляет ТСР в натуральной форме по результатам проведения аукционов и конкурсов, либо выплачивает компенсацию за самостоятельно приобретённые ТСР. Законопроект об электронном сертификате рассчитан на то, что люди с инвалидностью будут самостоятельно определять не только само изделие, но и поставщика этого изделия, что является очень актуальным при изготовлении протеза.

06.12.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


3 комментария To “Процедура освидетельствования инвалидов в 2020 году станет более прозрачной и понятной”

  1. Аватар Владимир:

    Все медицинские работники знают, что ХОБЛ не лечится . Так почему же инвалидность по этому заболеванию нужно подтверждать ежегодно ?

  2. Аватар Айдар:

    У меня один глаз видить -1,5, а второй нет протез, все мы знаем же она никогда не ВЫРАСТЕТ или будет ВИДЕТЬ, Почему же инвалидность не дает??? Нормальную работу тоже не могу устроится. Например силовые структуры или по контракту на военную службу не берут, если по мнению медиков я здоров как БЫК. Еще цена протеза оочень дорого, менять надо его через 2 года.

  3. Аватар Владимир:

    Им насрать на людей,они только лапшу на уши вешать могут и законы не реальные применять .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта