Культура, Новости

Музей городских историй появится в Сарапуле

Открытие запланировано на весну 2020 года

В Сарапуле готовится к открытию Музей городских историй в бывшем доме купца Страхова. Он находится в составе Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. О его преобразованиях рассказала пресс-служба учреждения.

На ремонтные работы в бывшем доме купца Страхова выделены средства из городского бюджета. Музейные работники подготовили объект к ремонту: провели расчистку, вывоз мусора и демонтаж аварийных элементов внутри здания.

Сейчас в бывшем доме купца проводят частичный демонтаж пристроя, сделанного в советское время. Специалисты установили, что он угрожает не только сохранности исторического здания, но и находящимся рядом жилым домам. Также идёт капремонт кровли дома. В первой половине 2020 года к зданию подведут коммуникации.

Параллельно ремонтным работам ведётся разработка концепции музейного объекта. У здания восстановят исторический облик: запланировано строительство застекленной веранды, утраченной в ходе многолетней эксплуатации дома.

Первым культурным мероприятием в музее станет фестиваль «Том Сойер фест», который планируется провести в апреле-мае 2020 года. Он призван привлечь внимание общественности к сохранению бывшего дома Страхова.

Напомним, с февраля 2019 года городской музей работает в новом статусе. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник объединяет несколько исторических объектов, на которых проводится планомерная работа по их музеефикации. Готовятся к открытию «Музейные мастерские» на базе бывшей дачи Мощевитина и проводится ремонт мемориального дома-музея академика Н.В. Мельникова (это единственный в России музей, посвященный ученому-горняку).

06.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта