Статьи

Новые объекты на карте Удмуртии

Что планируется построить и реконструировать в ближайшие годы

«Разговор с Главой Удмуртии» прошёл в студии ГТРК «Удмуртия». Александр Бречалов поделился планами по развитию республики и рассказал, какие объекты появятся в регионе в ближайшие годы.

Рекордные показатели

Сегодня объём реконструкции и строительства социальных объектов в Удмуртии беспрецедентный. По словам Главы Удмуртии, количество ремонтируемых зданий и сооружений больше, чем за последние 12 лет. Это стало возможным благодаря национальным проектам – на их реализацию из федерации выделяется республике более 11 млрд рублей.

В ближайшее время больше 2 000 детей смогут посещать новые детские сады с ясельными группами на 80 мест. 27 таких дошкольных учреждений введут в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года. Один из них открыли в посёлке Ува, который во время рабочей поездки посетил Александр Бречалов.

Глава Удмуртии также напомнил, что в республике строятся четыре школы, три из которых будут сданы в этом году. А в 2020-м году начнётся строительство как минимум двух крупных школ – в микрорайоне А-10 на улице Ильфата Закирова в Ижевске и в деревне Пычанки Завьяловского района. Последняя позволит разгрузить школу в районном центре.

Также региональные власти будут добиваться того, чтобы строительство школы в Воткинске перенесли с 2021-го на 2020 год. Кроме этого, есть потребность строительства школ в деревнях Большое Волково и Аксакшур. Заявки на эти объекты рассматриваются.

Масштабное строительство развернётся и в сфере здравоохранения. На карте Удмуртии в следующем году должно появиться 88 новых фельдшерско-акушерских пунктов. «Чтобы у вас было представление: в 2018 году мы сделали рекордный результат – построили 19 ФАПов. А теперь планируется 88», – сказал Александр Бречалов.

Продолжится и «Большой ремонт». Он коснётся в первую очередь объектов здравоохранения. В списке городские клинические больницы № 6 и № 9, республиканский онкодиспансер. В этом году ремонт шёл в детской и взрослой поликлиниках в Глазове и в Республиканской детской клинической больнице.

Однако готовых решений по онкологическому диспансеру нет. Республиканские власти продолжают искать подходящую финансовую модель.

– Онкологический диспансер находится в разных зданиях. Современные актуальные процедуры с оборудованием там сложно оказывать. Люди уезжают в другие города на обследование, – добавил глава региона. – Поэтому надо строить. Есть вариант, когда федерация выделит деньги. Хорошо, если это будет в 2023-25 годах, но людям сейчас нужно качественное обслуживание.

В правительстве рассматривают возможность передать учреждение в концессию либо решить задачу на условиях государственно-частного партнёрства. Но к любым формам финансирования требование одно – в полном объёме оказание медицинских услуг в соответствии с законодательством, бесплатное в объёмах Фонда ОМС.

В пример Глава Удмуртии поставил опыт государственно-частного партнёрства, благодаря которому открыли современную амбулаторию в Балезино.

Последний «заплыв»

Планируется ремонт и строительство спортивных объектов – ледовые дворцы, хоккейные коробки, лыжно-роллерные трассы. В числе особо значимых – 50-метровый бассейн и Ледовый дворец в Ижевске.

На площади будущего бассейна развернулась активная работа по завершению строительства. На объекте проводят дополнительную экспертизу. Это никак не отодвинет сроки сдачи. В ноябре-декабре 2020 года там уже планируется провести первые соревнования.

Это уже четвёртая попытка достроить первый 50-метровый бассейн в Удмуртии. Три компании до этого отказывались от работы, потому что объект не был законсервирован и некоторые конструкции пришли в негодность.

– Сейчас мы знаем точный план работы, что не скажешь про Ледовый дворец. Нам пришлось отложить реконструкцию на год, потому что экспертиза показала, что тот проект, который предлагался изначально, не может быть реализован. Изношенность некоторых элементов конструкций настолько велика, что нужен новый проект, – отметил Александр Бречалов.

В январе будет объявлен новый конкурс, далее выберут подрядчика, который займётся разработкой проекта, и после будет снова проведена экспертиза. Предполагается, что сама реконструкция Ледового дворца начнётся в августе-сентябре 2020 года, а шайба вновь коснётся льда под крышей этого спортивного объекта в 2021 году.

Идём на взлёт

Взлётно-посадочную полосу в аэропорту Ижевска реконструируют по федеральной программе, которая действует до 2024 года включительно. В этом году уже получен первый транш на разработку проектирования. Общая сумма – 3 млрд 300 млн рублей.

– Параллельно мы ведём переговоры с крупными инвесторами по строительству нового аэропортового комплекса. Они идут успешно, мы перешли уже к деталям – к технико-юридическим моментам и есть все основания считать, что к лету 2022 года у нас может появиться новый аэропортовый комплекс, – заверил глава республики.

Он также напомнил, что идёт развитие ижевского авиаузла: в прошлом году «Аэрофлот» открыл рейсы в Ижевск, а в октябре этого года аэропорт Ижевска принял первый в своей истории Boeing 737-800.

Речи о строительстве международного терминала пока не идёт. «Самое главное – это безопасность полётов. Реконструировать взлётно-посадочную полосу на десятилетие вперёд – это ключевая задача», – сказал Александр Бречалов.

В разговоре с Главой Удмуртии также затронули вопросы здравоохранения, коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, поддержки малого бизнеса, экспортного потенциала и социально-экономического развития региона.

05.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта