Статьи

Творчество как лекарство

В Удмуртии впервые прошли Республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью

Официально таких людей называют людьми с ограниченными возможностями, тем не менее, за большинством из них уже прочно закрепилось совсем противоположное «люди с безграничными возможностями». Наверное, если бы это было не так, то и не было бы Республиканских творческих состязаний для людей с инвалидностью, которые впервые прошли в Ижевске с 1 по 3 декабря.

В продолжение Парадельфийских игр

Открытие первых Республиканских творческих состязаний для людей с инвалидностью состоялось 29 ноября в Государственном цирке Удмуртии на праздновании Международного дня инвалидов. На участие в них было подано около тысячи заявок, в финальный тур прошли 389 человек.

– Я настолько искренне и глубоко поражена вашей творческой активностью, вашей активностью в культурной жизни, что даже не представляю, какая сложная работа предстоит жюри. Я всем желаю победы, – сказала заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко, открывая игры.

Решение об организации первых Республиканских творческих состязаний для людей с инвалидностью было принято Главой Удмуртии Александром Бречаловым после того, как в Ижевске с 11 по 17 ноября 2018 года с успехом прошли Вторые Международные Парадельфийские игры. Они показали, насколько востребованы подобные соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Вице-премьер рассказала, что по окончании Парадельфийских игр жители республики задавали вопрос о том, состоится ли нечто подобное в будущем. Анастасия Муталенко отметила также, что в других регионах опыта организации творческих состязаний для людей с инвалидностью нет.

На протяжении трёх дней участники состязаний, прошедшие отборочный видеотур, демонстрировали свои творческие достижения в восьми номинациях, в том числе в вокальном, театральном, хореографическом, изобразительном и аудиовизуальном искусстве, жестовой песне, художественном слове, а также в номинации «Инструментальное исполнительство». Состязания проходили в четырёх возрастных категориях. Победители Республиканских творческих состязаний для людей с инвалидностью имеют шансы представить республику на Международных Парадельфийских играх 2020 года.

Ижевские ложкари

Одним из участников в номинации «Вокальное искусство» стал ансамбль ложкарей «Добрые молодцы» с солисткой Евгенией Останиной. В этом коллективе, созданном в ижевской творческой студии «Ступени», занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Он состоит из мальчиков подросткового возраста и старше с ментальными нарушениями, страдающих аутизмом, задержкой речевого или психического развития.

– Такие дети находятся на домашнем обучении и, как правило, плохо социализированы. В ансамбле они общаются друг с другом и развиваются: развивают коммуникативные навыки, чувство ритма. Командное взаимодействие, работа в группе даёт очень хороший результат, который мы хотим показать на этих играх, – замечает руководитель творческой студии «Ступени» Наталья Коновалова.

Ансамбль ложкарей “Добрые молодцы”

Один из участников ансамбля – восемнадцатилетний Александр Зашихин, имеющий множественный диагноз, не только выступает в составе ансамбля, но и параллельно занимается танцами в студии «Бродвей-инклюзив». Каждый выход на сцену для юноши, по его собственному признанию, это заряд позитива, а игра на ложках и танцы дают ему ощущение причастности к культуре и, главное, общение. Связь с миром, которая необходима любому человеку, Александр пытается установить посредством литературного творчества: юноша ко всему прочему пишет рассказы и публикует их на своей странице в одной из социальных сетей. Он очень хочет, чтобы как можно больше людей знали об этом.

Занятия творчеством – это решение многих проблем, в том числе и психологического характера, не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для их родителей. В этом уверена Елена Коваленко, мама тринадцатилетнего Алексея, у которого к трём годам врачи диагностировали задержку в умственном развитии. Елена Коваленко привела сына в студию «Ступени» около двух лет назад. Кстати, одним из решающих аргументов стало то, что занятия в студии бесплатные.

Оказалось, что у ребёнка есть чувство ритма. Позже Алексей Коваленко так же, как и Александр Зашихин, начал танцевать в студии «Бродвей-инклюзив». С началом творческих занятий Алексей очень прогрессирует.

– Во-первых, он стал более дисциплинированным. Если раньше он понимал только мои слова и реагировал только на них, то сейчас он уже реагирует на слова других людей и выполняет те указания, которые ему дают. На него благотворно повлиял коллектив, потому что ребятам приходилось его одёргивать, когда он вёл себя недисциплинированно. Во-вторых, до прихода в студию он совершенно не любил музыку и затыкал уши, когда слышал её, а сейчас он слушает музыку, – делится своими наблюдениями Елена Коваленко. – Кроме того, я заметила, что Алёша стал более усидчивым, у него улучшилась речь. Он, конечно, по-прежнему понимает далеко не все вопросы, которые ему задают, но в целом его состояние стало значительно лучше.

Елена Коваленко уверена, что если с такими ребятами заниматься, то можно многого добиться. Она заметила, что у сына изменилось ощущение жизни, потому что появилось чувство собственной востребованности. С приходом в «Ступени» жизненный настрой изменился и у самой Елены. Она признаётся, что её жизнь тоже стала интереснее. В ней появилось общение с мамами таких же, как её Алёша, детей с ограниченными возможностями здоровья. Они проводят встречи, организуют различные поездки, посещают музеи.

– У нас интересная, полноценная жизнь, которая мне очень нравится. Хотя был такой период, когда мне казалось, что диагноз, который поставили Алёше, – это приговор. Моя жизнь потеряла все краски. Я уже смирилась с тем, что нормальной жизни не будет ни у меня, ни у моего ребёнка, как вдруг в ней появилось творческое начало, – рассказывает Елена Коваленко.

Кстати, на праздновании Международного дня инвалидов в цирке мамы ребят, которые занимаются в «Ступенях», с подачи педагогов студии провели собственный мастер-класс по изготовлению брошей из фетра для всех желающих.

За то, что изменилась её жизнь, и за то, как развивается её сын, Елена Коваленко благодарит руководителя творческой студии «Ступени» Наталью Коновалову, которая занимается с особыми детьми уже на протяжении 10 лет. Она музыкальный педагог, преподаватель по классу фортепиано. По её словам, особые дети – это благодатная почва для музыкальных занятий, потому что они очень любят музыку. Она приносит им огромную радость, на фоне которой у них возникает большое желание заниматься, творить.

– Язык музыки универсален, и она очень воздействует на наш мозг, – говорит Наталья Коновалова. – Уже доказано, что музыка воздействует на все участки мозга, и даже при определённых повреждениях, при вегетативных и постинсультных состояниях, музыкальное воздействие бывает эффективным.

Другое дело, что процесс обучения у особых детей растягивается, времени на него требуется в 2–3 раза больше по сравнению со здоровыми, поэтому секрет успеха заключается в том, чтобы запастись терпением. Труд и взаимодействие педагога и родителей дают хорошие результаты.

Республиканские творческие игры для людей с инвалидностью – возможность продемонстрировать эти достижения и вдохновить тех, кто пока не преодолел ограничения, которые накладывает на человека состояние его здоровья. Это шанс для людей с инвалидностью показать себя, понять, насколько их творческие поиски интересны зрителям и на что ещё они, на самом деле, способны. Творческие состязания мотивируют расти, развиваться, совершенствоваться.

– Парадельфийские игры, которые прошли в прошлом году, дали мне очень сильный толчок. Я увидела, какой уровень показывают их участники. Я осознала, что мы тоже можем его достичь, что мы ничем не хуже, просто нужно понять, как и в каком направлении двигаться, – считает Наталья Коновалова.

На сцену с удовольствием

Милана Быкова из Ижевска – пример такой целеустремлённости и уверенности в своих силах. Сцена уже не пугает девочку: инвалид по зрению, она поёт с трёх лет. В свои одиннадцать Милана становилась победителем отборочного этапа международного фестиваля-конкурса «Синяя роза», который проходил в Ижевске. Девочка признаётся, что результат выступления имеет для неё значение.

– Если я решила участвовать, то я должна достичь успеха, – считает Милана Быкова.

Милана Быкова

Девочка не просто хотела бы, чтобы пение стало для неё профессией. Хрупкая на вид, худенькая, она с твёрдостью в голосе говорит, что в будущем будет петь.

Одиннадцатилетний Арсений Селивёрстов из Глазова, страдающий ДЦП, в противоположность Милане Быковой занимается вокалом всего второй год, но и он уже выходит на большую сцену.

– Когда я выступаю, обо мне узнаёт больше людей, – говорит Арсений Селивёрстов.

Он считает, что небольшое волнение не помешало ему хорошо выступить. Арсений, по его собственному признанию, любит петь мужские песни. На первых Республиканских творческих состязаниях для людей с инвалидностью он исполнял «Песенку о шпаге».

Самое главное, что и Милана, и Арсений поют и выходят на сцену с удовольствием, и творческие состязания дали им ещё одну возможность пережить положительные эмоции.

Цитата

Наталья Крель, исполнительный директор Общероссийского союза общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет России»

– Меня действительно порадовало то, что выросла география участников: очень многие приехали из районов. Это очень важно. И то, что среди жюри были не просто профессионалы, а люди, которые профессионально судили эти игры, без скидок на инвалидность, на жалость. Это то, чего мы все ждём от этих игр, чтобы в них участвовали те люди, которые, показывая своё мастерство, могут двигаться дальше.

Мне кажется, республике обязательно нужно сделать два следующих шага. Во-первых, начать активную подготовку специалистов, которые умели бы правильно работать с людьми с инвалидностью в области культуры и искусства: правильно учить вокалу, музыкальной грамотности. Я думаю, что мы продумаем и сделаем такую программу, потому что её не хватает по всей стране.

Во-вторых, помочь самым талантливым получить профессиональное образование, чаще появляться на профессиональной сцене, чтобы они начинали реализовываться профессионально.

03.12.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта