Общество

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Нужно ли фотографировать автомобиль при проведении техосмотра?

Евгений Попов, г. Ижевск.

– Федеральным законом от 06.06.2019 № 122-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Операторы технического осмотра обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра фотографическое изображение транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование (с указанием координат места нахождения транспортного средства), с указанием даты и времени начала и окончания проведения технического диагностирования.

Диагностические карты по общему правилу будут оформляться в электронном виде.

МВД России наделяется полномочиями по государственному контролю организации и проведения технического осмотра транспортных средств, а также по участию в проведении технического осмотра автобусов. На Российский союз автостраховщиков возлагается обязанность информировать МВД России о нарушениях соблюдения операторами технического осмотра требований законодательства.

Предусмотрено, что диагностические карты, подтверждающие допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, выданные владельцам транспортных средств или их представителям до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до истечения срока их действия.

– Как ведутся дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних?

Ольга Пономарёва, г. Можга.

– В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Таким образом, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних рассматривают районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а в случаях, предусмотренных КоАП РФ, суд.

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего лица могут осуществлять их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) и адвокат.

КоАП РФ устанавливает особенности административной ответственности несовершеннолетних:

– об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители;

– при рассмотрении дела об административном правонарушении судья, орган, должностное лицо вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица;

– несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать на него отрицательное влияние;

– о времени и месте рассмотрения каждого дела об административном правонарушении должен быть извещён прокурор;

– несовершеннолетие является обстоятельством, смягчающим ответственность при наложении наказания.

Важно отметить, что согласно п. 2 ст. 3.9 КоАП РФ такой вид наказания, как административный арест, запрещён в отношении несовершеннолетних. Особенность применения административного штрафа в качестве вида наказания закреплена в п. 2 ст. 32.2 КоАП РФ и выражается в том, что в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

– Может ли управляющая компания ежегодно индексировать плату за содержание жилого помещения без решения общего собрания собственников, если такая индексация предусмотрена договором управления?

Валентина Павлова, п. Игра.

– Собственники жилья часто задают этот вопрос. В связи с этим, Верховный суд Российской Федерации вынес определение от 5 июля 2019 года, поставив тем самым точку в данном вопросе. Итак, самовольно, то есть без решения собственников, управляющая компания изменять размер платы за содержание жилья не вправе.

Совсем другое дело, если порядок индексации и изменения такой платы определён в договоре управления многоквартирным домом. По сути это и есть решение общего собрания о порядке изменения такой платы.

При этом договорные условия об индексации допустимы, только если для изменения платы применяются официальные данные об уровне инфляции.

03.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта